【感想・ネタバレ】金田一少年の事件簿 File(27)のレビュー

ふらりと旅に出ていた金田一一(はじめ)が帰ってきた!吸血鬼(ヴァンパイア)伝説が残る舞蘭(ぶらん)村で、一は美雪(みゆき)と久しぶりの再会を果たす。その夜、宿泊先の廃墟風ペンション「ルーウィン」で、伝説になぞらえた殺人が起こる。大量の血を抜かれた死体の首には、吸血鬼の噛み跡のような傷が残されていた!!そして殺人現場を目撃した美雪にも同じ傷が……。はたして一は、「吸血鬼」の正体を暴くことができるのか--!!

前巻の話から少し休載期間があったせいか、絵柄がだいぶ変わったように見えます。事件も、いつものような複雑さがあまりなかった気がします。金田一、美雪、剣持警部の3人で事件に挑むのは原点に戻っていて良かったです。

2020年05月22日

第2シーズンの第1作目【吸血鬼伝説殺人事件】を収録。『探偵学園Q』と中和した感じでの画で、おどろおどろしさが抜けた印象です。
犯人が、ある「事柄」を知っていたことがきっかけで金田一が容疑を強めるのですが、その「事柄」は犯人じゃなくても知っている人は知っていると思うので、根拠がやや弱い気がします。
イントリックは意表を突いていますし、巧く吸血鬼に絡めているので、なかなか良い出来だと思います。

2014年04月29日

久々の金田一少年、第2期の最初の物語。
怪奇ぽさ・伝奇っぽさを含んだミステリーなのは、相変わらず。

トリックの奇抜さも昔どおりですが、ついつい読んでしまいますね。
しばらく文庫に落ちてくるとのことで、楽しみです。

2012年01月23日

シリーズ作品レビュー