• 転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~ 21巻

なかなか面白い。
    すでに本題とはかけ離れてなんだか随分平和なストーリーになってしまってるけど、これはこれで面白いです。
    食料調達の為の魔物が居ないのは救済の蒼月絡みの異変と思いきや、先生達の仕業だった!野営では先生ではない本物の襲撃で急展開になるかと思いきや、本当に先生達だった!スラバードが狙われたり、予想を裏切る平和な展開で面白いです。世界が滅びるとは思えん。しかし先生も大変だよね。
    この調子だとなかなか本題に戻らないけど、思ったよりもかったるくはありません。先を楽しみにしています。

• 金田一少年の事件簿 File(30)

親睦会と題して恨みのある人間を殺していく、よくあるミステリー。
    仮面はタカトウかな?と思ったら違った笑。その意味があるトリックと、え?という期待を裏切る展開も面白かった。
    でも、故人にとっては恨みの無いというか恩人に値する金田一他2名まで呼んだのは何故?頭数増やし?事件に巻き混まれかねないじゃないか?
    最後までその解説は無かったのが腑に落ちないですね。

• 傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 7巻

この時代、お風呂もあんな格好で入るんかい。いくら下着でも、服は服だよね。しかもネル!
    登場人物達が実際どんな人間だったかは知らないしクズ人間もいただろうが、少なくともこの漫画では、どの登場人物も悪くは描かれていなくて、それぞれ良さがあって、嫌いなキャラクターはいません。
    女漁りのシャトルも、かといって妻も邪険にはしないし、女の子大好きアルトワも、醜いと噂の妻を大事にしている。
    姉妹で嫁に来て、逆に陛下の妹が嫁に行く。お互い交換ですね。外交とはこういうものですね。
    勉強にもなるし、面白いです。

#アガる #タメになる

• 金田一少年の事件簿 File(13)

今回は人生ドラマがけっこうあって、身代わりに何かやらせるなんてよくあるネタだけど、人間味があって良い話でした。
    トリックは、ちょっと分かりやすいものでした。
    でも怪盗紳士はルパンみたいでこの悲しい物語にそぐわないな。話の都合により登場してくる定番キャラみたいな感じ。

• 金田一少年の事件簿 File(12)

面白かった。
    実在事件の迷宮入りをフィクション作品にしているですね。
    警視さん同様犯罪を賞賛する気は無いけど、時効が来るまで持ち切れば本物ですね。でもその時には皆死んでしまって、憎しみと復讐しか生まれない。トリックも面白いけど人生考えさせられる話ですね。
    たた1つ腑に落ちないのは、マリアさんは一体何だったのか?幽霊さん?そこだけやけに現実離れしてる。なので星1つマイナスで。

• セブンティウイザン 5巻(完)

『第1章、完』だけど第2章もあるって事?
    作者には恵まれた環境と家族と健康があったんでしょうか。登場人物も皆良心的だし真に迫って来ない感じがあります。
    普通の子育て漫画として良いお話ですが、高齢出産、高齢者自身、人と揃わない社会的立場の苦労や具体性はあまり無い感じです。

• 麻雀放浪記 風雲篇 : 1

昔読んだ小説の内容はもう完全に忘れてしまってるので、純粋に先を楽しみにしています。
    というか小説通りなのか、漫画オリジナル部分があるのかどうかも分からないですが。
    第2章は哲也が成長し、もう少し世界が広がって、麻雀以外にも様々な賭博の世界やバイニンの生き方が描かれていて面白いです。

#ドキドキハラハラ #深い #シュール

• 異世界失格 6

世界地図があって、『そうび』がちゃんと変わってたり、この世界観が、大人の自分が読んでも面白い。今自分が昔のゲームを知らない子供だったとしても、純粋に楽しんで読めたと思います。善良で面白い漫画だから良い漫画だと思うんでしょうね。
    キャラデザインも、それらしくて皆良いです。タマも可愛いし、魔王の娘もらしくてカッコいいし。キャラの描き分けも上手。

• 麻雀放浪記 : 10

哲也はたまたま麻雀だったけど、今の時代なら違う世界で喰うか喰われるかの同じ様な生き方をしたんだろうなと思う。
    玄人はごまんといても小説を書く人はいないし、それで食べてたんだし頭も良かったんだろうなーと思う。
    面白かった。

#シュール #ダーク

• 麻雀放浪記 1

昔小説を読んだけど、文章だと意味が分かりづらかった部分も漫画で絵で表現されているので、麻雀部分もとても分かりやすいです。
    物語もリアリティがあって面白いし、麻雀そのものも、素人が知らない展開が面白いです。
    物語も麻雀もどちらも疎かになっていないのが良い。
    漫画なので戦後の背景も人物像も、イメージが目に見えるのも良いです。

#ダーク #エモい #シュール

• マンガ コサインなんて人生に関係ないと思った人のための数学のはなし

ザックリわかる

これ一冊で数学全ては語れないんだろうけど、数学がどんな歴史を辿ってどんな考え方の数学者がいて、どう発展してきたか、数学とは何なのか?がざっくりと分かるので面白いです。
    公式の細い解説は無いので自分で勉強しろってとこだろうけど、それ何だっけ?という人の為に基本のさわりだけでも解説が欲しかった。
    読んでいると、なるほど世の中は不思議だなと思います。

#タメになる

• 数学と文系ちゃん ~役に立つ数学のススメ~

わかりやすい

文系の自分が読むぶんには解りやすく読みやすかった。
    難しい公式などは一切出てこないし、子供から大人まで誰が読んでも理解できる内容になっています。
    物事の見方考え方を幅広く持つ事で、役立つ事が沢山あるよ、という漫画。
    キャラクターも個性的で作画がリアル過ぎないのも良いです。

#タメになる

• 異世界失格 4

パーティーでの旅、コマンドやセリフまで、昔のオフライン時代のRPGを思い出す様な世界観が親近感あります。
    話が道徳的な所もそれっぽい。ゲームって、良い子が楽しめる娯楽だったんだよね。
    そんな雰囲気がある漫画です。
    絵も上手で綺麗で好みです。
    まだ先長そう。

• 王様ランキング(9)

良いお話です。
    が、話は少し前後したり広がったりわかりづらい部分もあったりで、最新巻が出た頃には、今までのあらすじどうだったっけーと読み返したりする。
    まだ先は長そうですね。これは結末まで読まないと気になるので、最終巻まで購入すると思います。
    そして絵が上手。本当に漫画家の絵ですよね。