【感想・ネタバレ】Dr.コトー診療所 公式版 20のレビュー

mac
2022年09月30日

・「私は、おまえの幻痛の原因は、おまえの抱え込んでいる過去にあると思っている。
おまえが本当に幻痛から逃れたいと思っているなら、私にすべて話してみないか?」
・「保証などない。だから強制はしない。
おまえが自ら語ろうとする意志がないなら、無理やり言わせたところで、
所詮、潜在意識の奥深くに眠...続きを読むる幻痛の病巣は見つからないだろう」
・「三上新一を妬み、憎むことで生きてきたおまえは、三上新一の命を奪ったと、コトーを逆恨みし、
幻痛を与えた私を憎むことで、新たな生きる糧とした。そういうことだ」
・「違います。捨てられたのはあなたじゃない!!母親に捨てられたのは、あなたじゃない。
亡くなった主人のほうなんです」
・「主人は言ってた。もしコトー先生に出会わなかったら、人を恨んだり、妬んだり、
その結果、人を追い落としたり、追い落とされたりだけの人生で終わったかもしれないって…
主人が亡くなる時も、コトー先生に感謝はしても、恨んだことなんて絶対になかった。私も同じ」
・「オレは…オレは…どうしたら…」
「医者になれ。三上新一は医者になった。今からでも遅くはない」
・「やつは今、この三十年余りの自分の人生と葛藤してるんだ。
いくら、真実が自分の思っていたものと違っていたと言い聞かせても、
それを頭ですぐに理解できるほど、人間は単純じゃないということだ」
・「変わるか変わらないか、医者を続けるか続けないか、それは鳴海自身が決めることだ。
やつがどう結論を出しても、私はその気持ちを尊重するつもりだ」

Posted by ブクログ 2012年02月22日

原作のコミックでの舞台は九州の下甑島ですが、ドラマ化の際に沖縄の与那国島に変更されました。
エリート医師だった五島が離島医療に携わるようになり、島の人たちとの確執を経て、信頼されていく姿を描いています。
ドラマの舞台となった与那国島にはロケで使われた診療所のセットが今も観光地として残されています。
...続きを読む一度足を運ばれては?

Posted by ブクログ 2011年04月10日

新しい看護師、仲依ミナがやってきた。
準看で経験値も低いけどそれなりに頑張る。

一方、江葉都と鳴海の対決はい佳境に入っていた。
鳴海のファントムペインの原因はその過去にあると考えた江葉都はそれを知ろうとする。

(2010年04月11日)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

古志木島に新たな看護師・仲依ミナがやってきた。村役場の助役さんが車で港に迎えに来るが、そこにいたのはどう見ても女子高生にしか見えない女の子。診療所で新看護師を一目見ようと待ち構えていた内さんやしげさんたちも、かわいいけれど変わり者のミナに不安を覚えるばかり。そんな中、下腹部から出血した救急患者が運ば...続きを読むれてきて…!!(第214話)●本巻の特徴/星野の代わりにやってきた新看護師・仲依ミナが初登場! 独特のキャラクターで人気を博すが…? また本巻では、鳴海と江葉都のその後を描いた「もうひとつのカルテ」も収録。鳴海の幻痛(ファントムペイン)を治すため、江葉都は自らの赴任する増生島診療所に彼を連れてくるが…!?

Posted by ブクログ 2009年10月21日

もうひとつのカルテは、けっこうおもしろかった。
やっぱり、コトー先生みたいな性格の人が、嫌いなんだなわたしは。

ミナチンは、一歩ひいた感じです。まぁ、婚約者がいるんだから、そんな感じですね。