【感想・ネタバレ】Dr.コトー診療所 公式版 17のレビュー

mac
2022年09月30日

・「医者は、痛みの原因がわからない時、患者に”痛くないはずだ”なんて言います。
でも、患者が”痛い”と言えば、それはやっぱり”痛い”んですよ」
・「言っちゃなんだが、あなたは”痛み”というものについて何一つわかっちゃいない。
”痛み”は、人間のすべての気力を失わせる。楽しむ、喜ぶ、働く、生きる...続きを読む
その気力すべてを奪って、人の一生を”痛み”に耐えるだけのものに変えてしまう」
・「私は、医者の本分とは、患者の”痛み”を取り除いてやることにあると思っています。
患者本人から一刻も早く”痛み”を取り除いて、本来の生き方を取り戻させてやる、それが”医者”だってね」
「鳴海先生、おっしゃることはわかりますが…それが何故、木村さんの右手首切断という結論になるんですか?」
「痛くないはずの手が痛いと言う患者には、もう手そのものが無いと自覚させることが、一番の治療だからですよ」
「ぼくは…鳴海先生と少し違って”痛み”を乗り越えることで得られることも大きいと思っています。
鳴海先生が正しいとか、間違っているとかではなく。辛いリハビリや痛みに耐えて治療した時、
その人はそれからの人生に立ち向かう勇気を与えられるんだって、そう思います。
ぼくは…実際にそういう人達を見てきました」
・「ピクリとも動かないのに、ひどい痛みを伴う→手を、治るという確約もなく、そのままにして、
苦しみ、耐え続けることが、木村さんにとって本当に幸せなんでしょうか?」
・「自分の体の一部を失うということは、他人には計り知れない重圧がかかりますから。
私もその体験者です」

Posted by ブクログ 2012年02月22日

原作のコミックでの舞台は九州の下甑島ですが、ドラマ化の際に沖縄の与那国島に変更されました。
エリート医師だった五島が離島医療に携わるようになり、島の人たちとの確執を経て、信頼されていく姿を描いています。
ドラマの舞台となった与那国島にはロケで使われた診療所のセットが今も観光地として残されています。
...続きを読む一度足を運ばれては?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今回のコトー先生は、二つの恋のお話。
いよいよ新展開を期待させるのですが、本当に好きな人に、自分の気持ちをちゃんと伝えられない辛さってほんとに苦しいですね。。
早く続きを読みたい気持ちが半分、読むのが怖い気持ちが半分。。

でも、今回もちゃんと泣かせてくれました。。

Posted by ブクログ 2009年10月21日

この状況にならないと言わないコトー先生というのは、イヤな感じ。
気の毒で、純粋な人がいれば、フラフラとそっちに行くんだろうなぁ。いい人。

そして、鳴海先生がしていることが、そんなに間違っているとは思えないわたしであった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

えぇ、星野さんが癌ってひど過ぎませんか。もっとおとなしくくっつけてやれよ。酷過ぎるよ。

で、鳴海はどうして三上に瓜二つなんですか。何の伏線ですか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

彼の片腕として診療所を支えてきた看護師・星野の胸に腫瘍が見つかる。
彼女は、コトーに心配をかけたくないと一人で本土の病院に検査に向かうが、そこで出会ったのは亡き三上と酷似する
義足の外科医・鳴海だった。