【感想・ネタバレ】Dr.コトー診療所 公式版 14のレビュー

・家でできる?PCRのやり方

mac
2022年09月30日

①オナベとどんぶり、コンロと電気ポット、菜箸(さいばし)と発泡スチロールの箱と氷、温度計、そして遠心機を用意
②血液サンプル(患者さんの血液)を溶解液と反応させて、蛋白質を取り除く
③サンプルにイソプロパノールを加える
④遠心機で沈殿させ、核酸(生物の設計図。このなかに遺伝子が含まれる)を抽出...続きを読む
この中に含まれるウイルス遺伝子を増幅(目立たせて見つけやすくする)して検出する予定
(対象がRNAウイルスの場合、逆転写酵素を使ってDNAに変える必要がある)
⑤サンプルに酵素と基質、
そしてプライマー(ウイルス特有の遺伝子部分を増やして、目立たせるために使う、ウイルス遺伝子の鋳型)を加える
⑥オナベの温度を92℃、どんぶりの一つを53℃、もう一つを72℃に設定する
⑦スポンジラックにサンプルを突っ込む→92℃のオナベに1分間漬け込む(熱変性。DNAの2本鎖を1本ずつに引き剥がす)
→53℃のどんぶりに1分間漬け込む(アニーリング。1本鎖になったDNAにプライマーを反応させる)
→72℃のどんぶりに1分間漬け込む(伸長。ポリメラーゼによる新たなDNAの合成)
⑧⑦の作業を40回繰り返す
⑨寒天ゲルの中で電位泳動→カーテン閉めて電気消す→ゲルに出てきたパターンから、どのウイルスか判定する

医療関係者にさえ響く・・・

2019年11月28日

全体のストーリーが素直に素晴らしく、自然に人間の尊厳や命の大切さなどが感じられる作品。医療器具や処置・手術の術式など非常にクオリティーが高く、医療関係者も納得するほどの内容である。子供にも読ませたい漫画の一つとなった。

Posted by ブクログ 2012年02月22日

原作のコミックでの舞台は九州の下甑島ですが、ドラマ化の際に沖縄の与那国島に変更されました。
エリート医師だった五島が離島医療に携わるようになり、島の人たちとの確執を経て、信頼されていく姿を描いています。
ドラマの舞台となった与那国島にはロケで使われた診療所のセットが今も観光地として残されています。
...続きを読む一度足を運ばれては?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

三上ぃ〜〜!!!これからだって言うのにあんまりだ。これもコトーが成長するために試練だと言うんですか。もっと成長した三上が見たかった。合掌。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

原因不明の病が古志木島に流行し、診療所は新婚旅行で訪れていた三上を含め、多くの患者であふれていた。患者の幾人かが季節はずれの蚊に刺されたと言っていたことから、応援で来島中のゆきは病気の正体を探る糸口をつかむ。そしてコトーたちの力になりたいと馳せ参じた原たちに、なぜかナベやコンロなどの家庭用品を持って...続きを読むくるよう指示を…

Posted by ブクログ 2009年10月21日

「Dr.コトー」では、ほとんどかかれなかった死が扱われます。

落ち込むコトー先生。
それを責めない三上先生のお嫁さん。

まあでも、なんの落ち度が無くても、責められることもあるし、そういう意味では恵まれているのかも。もちろん、その環境をコトー先生自身が、苦労することで今までつくってきたともいえるの...続きを読むですが。

そして、第二のDr.コトー・三上先生亡き後、常駐の医者のいなくなった孤島。
計ったかのようにダメになって表れる江葉都先生。
あ、ちょっと先の展開が読めた気がする。しかし、それって、三上先生はこの話を効果的に進めるためだけに殺されたようにも感じるのですが……。

予想通りに進むかどうかは、わかりませんが。