【感想・ネタバレ】Dr.コトー診療所 公式版 18のレビュー

mac
2022年09月30日

・「木村さんはもしかして、心のどこかで、この痛みが治らなくてもいいと思っていませんか?
ぼくには、その痛みを一生背負っていくことで、息子さんへの償いをしているように思えます。
木村さん…でも本当にそれでいいんでしょうか。
…辛いでしょうけど、事故のこと、もう一度思い出してください。
事故直後...続きを読む、座席に挟まれた息子さんは、痛みをこらえて、まずお母さんを気遣って、ごめんなさいと謝ったんですよね?
そんな優しい息子さんが、お母さんが手首を失った上に、一生辛い痛みを抱えていくことを、本当に望むでしょうか?
木村さん、治しましょう。亡くなった息子さんのためにも、この病気、治しましょう」
・幻痛:切断して、存在しないはずの手や足に痛みを感じる。
この感覚は、脊髄と脳、または切断した断面近傍が原因で生じるといわれている。
特定の短い時間だけ痛みが生じる。
痛みを緩和する方法として、まず義足や義手が適切なサイズか確認する。
他にも、内服治療やカテーテル治療など。
鏡を使って、残っている反対側の手足を見ながら、
脳に『幻痛は無傷である』という情報を受け取らせるミラー療法がある。

Posted by ブクログ 2012年02月22日

原作のコミックでの舞台は九州の下甑島ですが、ドラマ化の際に沖縄の与那国島に変更されました。
エリート医師だった五島が離島医療に携わるようになり、島の人たちとの確執を経て、信頼されていく姿を描いています。
ドラマの舞台となった与那国島にはロケで使われた診療所のセットが今も観光地として残されています。
...続きを読む一度足を運ばれては?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

鳴海と江葉都が一緒に島に戻りましたが、三上の奥さんとかどう反応するんだろう。その為に瓜二つなわけじゃないよね。

それと、最近モブのシーンでアシスタント使いすぎ。全く絵柄が違う上に下手だから萎える。診療所での歓迎のシーンなんて引いた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

乳癌と戦う星野は、まずは古志木島の診療所で3か月間の化学療法を受けることに。苦しい治療期間も、毎日のように島の人々が見舞いに来てくれたおかげで無事に過ぎ、彼女は改めてこの島で生まれたことに感謝しつつ、コトーと共に本土へ渡っていく。そこで診察した鳴海から「あなた一人で執刀するのか」と尋ねられたコトーは...続きを読む、知り合いの医師に手伝ってもらうと答えて…

Posted by ブクログ 2009年10月21日

この証拠は何もないけど、悪そうなヤツが悪いことをしてるに決まっているという思想が嫌い。

……被害妄想?