【感想・ネタバレ】Dr.コトー診療所 公式版 12のレビュー

mac
2022年09月30日

・「ぼくは昔ここにいた時、次々に運ばれてくる患者さんの容態ばかり気にしていました。
それを専門ごとに振り分けて・・・」
「当たり前だ。そうでなければ専門医のいる意味がない」
「でも島の診療所は違います。歯が痛い子も来れば、お嫁さんのことを考えてお腹が痛くなったおばあさんも来る。
病気やケガだ...続きを読むけ診てたんじゃ話になりません。ある意味、何でも屋でなくてはならないし、
患者さんと向き合って、そのひととなりを知らないと、治療もできません。
ぼくはそういう人達を1,000人以上抱えています」
「だからなんだ?今さら私に離島医療を説くつもりか?」
「そうじゃありません。ぼくのことをヤブと言う人もいます。
でも、そういう人達の信頼に応えようとすることで、ぼくは成長できると思っているんです」
保険師助産師看護師法 第4章37条:医師が行うのでなければ、衛生上危害を生ずる恐れのある行為をしてはならない。
ただし、臨機応急の手当てをする場合は、この限りではない。

Posted by ブクログ 2012年02月22日

原作のコミックでの舞台は九州の下甑島ですが、ドラマ化の際に沖縄の与那国島に変更されました。
エリート医師だった五島が離島医療に携わるようになり、島の人たちとの確執を経て、信頼されていく姿を描いています。
ドラマの舞台となった与那国島にはロケで使われた診療所のセットが今も観光地として残されています。
...続きを読む一度足を運ばれては?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

タケヒロがまた受難。音田の成長。三上と言い音田といい、こういう展開は非常に嬉しい。コトーは常に周囲を成長させる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

原に一人息子・タケヒロが突然倒れた!! 原因は、思いのほか早く進行していた心臓の異状…。コトーは、定期的に手術を繰り返し、一生投薬を強いることになる「弁置換法」か、理想的な回復をもたらすが、今までほとんど成功例がない「ロス手術」を行うかを深く悩む。しかし、原とタケヒロの言葉に心を打たれ、初めて執刀す...続きを読むるロス手術への決意を固めるのだった

Posted by ブクログ 2009年10月21日

そういえば、たいがい1話完結で1巻でだいたいお話に区切りのついていた「Dr.コトー診療所」ですが、11巻から1巻では収まりきらない話にだんだんなってきましたねぇ。

しげさんが、渋い。渋すぎますよ泉谷しげる。って、ピッタリな配役だな(笑)