【感想・ネタバレ】Dr.コトー診療所 公式版 8のレビュー

mac
2022年09月30日

・「星野さん、どうかした?」「え!?べつに何も…」「本当に?」「はい…」
「…じゃあ、そんな声してちゃダメだ。診療所に来る患者さんは、みんな星野さんを見てる。
みんな、自分がどんな病気か不安でいる時に、星野さんの明るい声が患者さんを不安から救うんだ。
なのに、星野さんが不安そうにしてちゃダ...続きを読むメだ。
星野さんは気付いてるかどうか知らないけど、星野さんが治した患者さんだって、いっぱいいるんだ。
島の人達は、みんな星野さんを信頼してる。診療所にいる時には、それを忘れないで」
・「星野さん、重い病気を治すのに欠かせないものは、何だと思う?」
「欠かせないもの?」
「どんなにいい薬を使っても、薬に生かされてるうちは、完治とは言えない。病人に一番必要なのは生きがいなんだ。
和美さんが、血だらけになってまで井戸水を汲んできたのだって、ただただ息子さんの嬉しそうな顔を見るためだけだと思う。
息子さんもそれをわかっていて、わざと汲みに行かせたんだ。母親に対する愛情は、星野さんと同じさ。
和美さんの入院していた介護センターの先生に、電話で訊いたんだけど、和美さん、少し痴呆(認知症)の症状が出ていて、
夜中に体をかきむしって、血だらけになることがあったから、手足をベッドに縛られていたらしい。
真義さんは、そんなふうに縛り付けられた母親を見てるくらいなら、死んだ方がマシだって言って、
夜中にかきむしるのなら、毎日爪を切って、一晩中起きて見張ってるって言って、退院させたんだって」
・「くだらなくても、タケヒロ君にとっては、食事も摂れないほど切実な悩みなんです。
食べたり食べなかったりというのは、たぶん、他にも悩みがあるんでしょう。
原さんだって子供の頃、今思えばくだらないと思うようなことを、真剣に悩んだことがあったでしょう?
ぼくらは、それを笑っちゃいけないんです。同じ目線で見てあげてください」
・「もし、タケヒロ君が自分から話してきたら、その時は、原さんの経験から教えてあげてください。もちろん真剣に」

Posted by ブクログ 2012年02月22日

原作のコミックでの舞台は九州の下甑島ですが、ドラマ化の際に沖縄の与那国島に変更されました。
エリート医師だった五島が離島医療に携わるようになり、島の人たちとの確執を経て、信頼されていく姿を描いています。
ドラマの舞台となった与那国島にはロケで使われた診療所のセットが今も観光地として残されています。
...続きを読む一度足を運ばれては?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とりあえず8巻にしたけどこのシリーズは既刊は全部読んでます。
医者物は好き。
まだシリーズ続いてますが最終的にどうなるのかな?

Posted by ブクログ 2013年08月11日

コトー先生の北海道出張中にやってきた代理の織田先生の話。キャラクターが際立っているので、今後もまた出てくるのかも。
老人介護の話。離島での老老介護の問題は深刻。
親の引っ越しで離れていく女の子の話。タケヒロがひそかに想いを寄せているのだが……。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

コトーがシンポジウム出席のため古志木島を1週間離れる間、代理として織田という研修医がやって来た。彼は悪い人ではないが、なんだか軽薄なノリで、診察室で音楽を聴いたりサッカーボールを持ち込む始末。当然、星野の織田に対する第一印象は良くなかった。だが診療所に顔を出したクニオが突然鼻血を流すのを見て、織田は...続きを読むさっと血液検査を始める。おおげさだと思って見ていた星野だったが、その直後、なんとクニオが吐血をして…!!