【感想・ネタバレ】Dr.コトー診療所 公式版 6のレビュー

mac
2022年09月30日

・コンパートメント症候群:打撲→筋肉中に血液がたまる→たまった血液が組織を傷害する→放置すると、壊死の恐れ
→対処には、筋肉を包んでいる膜をナイフなどで切り開いて、締め付けを緩めること
・「最初から、なんでもできるやつがすごいと思うかもしれねえが、そんなやつはたいしたこたあねえんだ。
父さんも...続きを読む毎日毎日、叱られながら漁師になった。
でもな、叱られたから、逆にいろんなことを覚えた。回り道した分、いろんな道を覚えられた。
まっすぐ歩いてきたやつより、いっぱい道を知ってるんだ。どっちがすごいと思う?
タケヒロ…おまえは自分の道を歩けばいい。誰かが先を歩いていても、おまえは自分のペースで歩いていけばいい。
それがダメだなんて誰にも言わせねえ。誰がなんて言おうが、おまえはオレの自慢の息子だ」
・アジュバント病:体内に入っている異物がアレルギー反応→臓器障害

Posted by ブクログ 2014年02月06日

和田さんご結婚おめでとう!
ドラマでは星野さんの後任の看護師さんとラブラブになってましたが原作は全然違うんですね。

ドラマはドラマ、マンガはマンガでそれぞれ違う楽しみ方ができるのもまたいいですねw
たぶんこれからは随所随所にこういうところが見られると思うので楽しみに読み返そうと思います。
わたしも...続きを読むだいぶ内容忘れてるし・・・。

あと、この巻は特に、血が苦手な人は要注意。特に58話。

Posted by ブクログ 2012年02月22日

原作のコミックでの舞台は九州の下甑島ですが、ドラマ化の際に沖縄の与那国島に変更されました。
エリート医師だった五島が離島医療に携わるようになり、島の人たちとの確執を経て、信頼されていく姿を描いています。
ドラマの舞台となった与那国島にはロケで使われた診療所のセットが今も観光地として残されています。
...続きを読む一度足を運ばれては?

Posted by ブクログ 2014年06月18日

コトーさんのことはどうでもよくって(笑)、和田さんとタマちゃんのお話がよかったとい…。
いや、ストーリー的にそうなるのは見えてたんだけど…。

好きなパターンの話というのは、あるのだよ。

Posted by ブクログ 2013年08月06日

ツチノコを見つけると言って山に入るタケヒロ。同行したコトーは、ガケから落ちて重傷を負う。タケヒロのおかげで救助されるが、内臓が傷を負っており、自ら手術することになる。まさにブラック・ジャックによろしく。
古志木島にお見合いにやってきた女性たちの物語。意外なカップルが誕生する。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

タケヒロが島でツチノコを発見!? だが、友人たちに信じてもらえず、コトーとクニオに付き合ってもらい、もう一度ツチノコを探しに行くことに…。けれども結局見つからず、クニオは先に帰ってしまう。タケヒロもコトーに促されて帰路につくが、その途中、二人は足を滑らせてガケ下に転落してしまった!! 大きなケガを負...続きを読むい、動けなくなってしまったコトー。日は落ち、降りだした雨が強くなるなか二人は…!?