【感想・ネタバレ】Dr.コトー診療所 公式版 4のレビュー

mac
2022年09月30日

・「君は島を離れるわけにはいかないと言うが、こう言っちゃなんだが、たかが離島の診療所だろう。
医者がいないのが不安だというなら、代わりを行かせてもいい。どうだ」
「教授、ぼく以外の人でオペをしてください。
ぼくは、たかが離島の診療所で、大学の医局では学べなかった多くのことを学びました。
ぼく...続きを読むは、この島の人たちに教えられて、ここで初めて医者になれたと思っています」
・「ぼくらが患者さんの命を握ってるんじゃないんだ。ぼくらは、患者さんの決めた運命を手助けするのが仕事なんだ。
そのために、ぼくらはなるべく多くの情報を正確に伝える。
オペするも、しないも、最後に決めるのは患者さん自身なんだ。
ぼくにも経験があるけど、医者になると、つい自分の力を過信しちゃうからな。お互い気をつけよう」
・エキノコックス:寄生虫。治療は寄生部分の切除。放置すれば、肝臓、肺、脳や骨にまで浸食し、死亡する。
人から人へはうつらない。動物の体内で寄生虫の卵→経口感染
・「重圧は、今も毎日感じているよ。でもぼくには、目の前の患者さんと向き合って、全力で治療することしかできない。
ここが離島であってもなくても同じだ。ぼくらが医者であることに変わりないじゃないか」

Posted by ブクログ 2016年07月03日

コトー先生が、大物政治家の胃がん大手術を成功させる。最高に三上ドクターを励ますシーンはなかなか良いですね。。

Posted by ブクログ 2012年02月22日

原作のコミックでの舞台は九州の下甑島ですが、ドラマ化の際に沖縄の与那国島に変更されました。
エリート医師だった五島が離島医療に携わるようになり、島の人たちとの確執を経て、信頼されていく姿を描いています。
ドラマの舞台となった与那国島にはロケで使われた診療所のセットが今も観光地として残されています。
...続きを読む一度足を運ばれては?

Posted by ブクログ 2013年08月03日

コトー先生が所属していた大学病院から、スキルス胃癌の大物政治家の手術のオファーが入る。
そこでは、次期医院長をもくろむ教授と、コトーへの復讐に燃える医師三上が待ち構えていた。
三上は、患者の検査結果を隠したままコトーに手術をさせようとする。そこで失態をするコトーをフォローすることで自らの地位を高めよ...続きを読むうとしていたのだが。
後半は、正体不明の腹痛に悩まされる建築業の男の話。

Posted by ブクログ 2018年02月21日

色々本当に柵のあるコトー先生。こういう権力争いっぽいシナリオは色んな医療ドラマで描かれているので、あーまたか、的な所はありますね・・・。そんな中で腕を維持するどころか上げている、というコトー先生。やっぱりこの作品はスーパードクターの色合いが濃い気がします。三上先生、立ち直ったようだけど、それまでの経...続きを読む緯が酷くて何だかもうね・・・。エキノコックスはちょっと怖い・・・。うかつに動物の死骸に触れてはいけないのは分かっているけど、実際起きたら離島じゃなくてもパニックになると思われます。

Posted by ブクログ 2014年05月19日

ここまで、わかりやすいもんではないと思うし、だからこそ、難しいんだけどねぇ。

医局の話も、孤島の医療の話も。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

かつてコトーが在籍していた、東京の天津堂大学付属病院に、政治家の熊谷が入院してきた。彼は重度のガンで、普通なら既に手術も不可能な状態になっている。だが次期院長を狙う奥村は、手術を行うことに決めた。そして失敗した場合でも自分たちにリスクがないように、執刀はコトーに依頼する。一度は断ったコトーだが、奥村...続きを読むからの再三の要請に折れて東京へ。しかしそこには、患者のことよりも自分の出世と保身を考える奥村と、かつて自分が受けた屈辱を晴らそうと画策する後輩・三上の陰謀が待ち受けていた