【感想・ネタバレ】Dr.コトー診療所 公式版 23のレビュー

mac
2022年09月30日

・「患者さんから、ぼくらってどう見えるんだろう。ミナさんが前に、こうやって寝ていて、言ったんだ。
先生、つまんないですよね、もっと楽しい景色が見えたら、もっともっと早く良くなると思うんだけどなあって。
それから、ミナさんが一人でベッドの位置をいろいろずらしたりして、
寝てても、窓から一番きれい...続きを読むな景色が見えるようにしてくれたりしたんだ」
・「ミナさんは、確かによく失敗したりするけど…いつも患者さん目線なんだ。
本当はぼくらが、一番忘れちゃいけないことなんだけどね。
だから、ときどき、ミナさんを見習って、こうやって寝てみるんだ」

Posted by ブクログ 2012年02月22日

原作のコミックでの舞台は九州の下甑島ですが、ドラマ化の際に沖縄の与那国島に変更されました。
エリート医師だった五島が離島医療に携わるようになり、島の人たちとの確執を経て、信頼されていく姿を描いています。
ドラマの舞台となった与那国島にはロケで使われた診療所のセットが今も観光地として残されています。
...続きを読む一度足を運ばれては?

Posted by ブクログ 2010年06月19日

久しぶりのコトー。ヤングサンデーが休刊になってビッグコミック?12月5日号から連載再開された関係らしい。
星野彩佳が無事帰ってきてコンビ復活で安定した。タケヒロの大学偽合格問題に再度の心臓手術はちょっとムリな展開で話をあせりすぎてる気はします。

Posted by ブクログ 2009年12月04日

医者を目指すよりも、看護婦生活の方が楽なんだろうか?
けっして、そうは見えないけれど……。

コトーのあのなにもかも自分だけはわかっているという態度が、イヤな感じ。