【感想・ネタバレ】Dr.コトー診療所 公式版 7のレビュー

mac
2022年09月30日

・蜂は黒い物を攻撃する
・「どんな患者かは関係ありません。ぼくらの仕事は治療することで、裁くことじゃないんです」
・「彼が君に銃口を向けながら、君に言ったな。医者は無理に正義面する偽善者の集まりだって。
私に言わせれば、エゴのかたまりだ。今の君のように、治療することだけが患者を救う唯一の道だと...続きを読むしか考えない」
・「まだ患者は死んでない!!この人は生きてるんだ!!」
・「辛い未来が待っているから、助けられる命を助けない?それは、ぼくらが決めることなんですか?
江葉都先生、あなたがそう考えるなら、あなたは医者じゃない。
未来は変わるかもしれない。でも命がなくなった事実は変えることができないんですよ!
由田さんはドナーカードを持っていたそうですね。あなたはそれを、ぼくに言わなかった。
あなたは臓器移植の権威だ。どうせ死刑になる由田さんが死ねば、罪のない別の誰かを助けられる、そう考えたんですか?
命の価値なんて、ぼくらが決めるべきじゃない!
ぼくはオペします。何度でも」
・「これだけは言っておく。君がどう思おうと、私も医者だ。
移植治療のために、他人の死を望んだことなど、一度もない。
私は今まで、生かされているだけの患者を何百と見てきた。
私がオペを拒否したのは、そういう患者をまた作りたくなかったからだ。
だが、君の言う通り、1%の可能性で治療する患者がいることも事実だ。
あとは、医者としてのスタンスの違いだと、私は思う」
・「もし君が今、この不正を握りつぶしてしまったら、君はその時から医者じゃなくなる」

Posted by ブクログ 2012年02月22日

原作のコミックでの舞台は九州の下甑島ですが、ドラマ化の際に沖縄の与那国島に変更されました。
エリート医師だった五島が離島医療に携わるようになり、島の人たちとの確執を経て、信頼されていく姿を描いています。
ドラマの舞台となった与那国島にはロケで使われた診療所のセットが今も観光地として残されています。
...続きを読む一度足を運ばれては?

Posted by ブクログ 2014年06月02日

江葉都Dr登場しました。
臓器移植に関しての見解は、まだまだ様々な意見があるので答えが出にくいですね。。。

Posted by ブクログ 2013年08月11日

古志木島にピークの過ぎたミュージシャンが訪れる。別荘に巣食っていた蜂に刺され、アナフィラキシーショックに陥る彼に、コトーは気管挿管する。
北海道講演出席中に、医師を狙った暴漢が乱入。犯人はかけつけた警官の発砲により負傷するが、コトーは彼の命を救おうとするのだが。コトーのライバルになると思われる江葉都...続きを読む(えばと)との対決が始まる。

医療関係者にも読んでほしい

2019年11月17日

医療関係者です。現実に近い描写と医師のヒューマニズムを堪能しています。医療関係者にも読んでもらいたい漫画です。

Posted by ブクログ 2014年09月11日

たまたま、コトー先生が優秀で後遺症が残らなかったからよかったものの……。
ホンマにこのマンガ、この人の超人的な腕前だけにたよってるなぁと思います。

ということで、江波都先生に注目(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ミュージシャン・下江田永時(エイジ)の一行が、全国ツアーの打ち上げ旅行で、古志木島にやって来た。だが事務所が用意した別荘は、もう何年も使っていないボロボロの屋敷。落ち目でイライラしているエイジは、より一層わがままになり、スタッフやバンドのメンバーたちに当たり散らす。だがその日、皆の留守中にエイジが蜂...続きを読むに刺されてしまった。そして過度のショック症状により、呼吸ができなくなってしまう。コトーがのどを切開する手術を行い、エイジは一命を取り留める。だが手術後、ボーカリストの命である声が出なくなってしまった! コトーは医療ミスだと責められるが…!?