【感想・ネタバレ】Dr.コトー診療所 公式版 21のレビュー

mac
2022年09月30日

・回想療法:昔体験した楽しかったこと、嬉しかったことを思い出すことで、心と脳を活性化して、
お年寄りが前向きに生きる活力を蘇らせようというやり方。
・グループホーム:介護が必要な認知症のお年寄り5~6人程度が、
スタッフと家庭的な雰囲気の中で共同生活を行うことで、
残っている能力を引き出して...続きを読む、認知症の緩和を促すことを目的とした施設。
・「この島の人達は、ちゃんと現実と向き合って暮らしていますよ。
離島で生きていくっていうのは、少し住んだくらいでわかるような、そんな甘いものじゃないです。
それに…バカ正直だから生きられないような世の中の方がおかしいんです。
ぼくはこの島に来て、そんな当たり前のことが、ようやくわかりました」

Posted by ブクログ 2012年02月22日

原作のコミックでの舞台は九州の下甑島ですが、ドラマ化の際に沖縄の与那国島に変更されました。
エリート医師だった五島が離島医療に携わるようになり、島の人たちとの確執を経て、信頼されていく姿を描いています。
ドラマの舞台となった与那国島にはロケで使われた診療所のセットが今も観光地として残されています。
...続きを読む一度足を運ばれては?

Posted by ブクログ 2009年10月21日

星野闘病編とかかいてありましたが、あれ以来、ほとんど星野さんでてきていません。
今回、ちょっとだけ出てきて、謎の消え方をした。

……もしかして、その時、病室の星野さんには異変が……とか。縁起でもないですね。

しかし、クニちゃん、なんの解決にもなっていない気が……。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

新看護師・仲依ミナがようやく診療所に慣れてきた頃、島にある男が上陸する。
彼を一目見るなり硬直し笑顔をなくしてしまうミナ。Rhマイナスという稀少な血液型の二人の間には、想像を絶するような過去があったのだ。