【感想・ネタバレ】Dr.コトー診療所 公式版 2のレビュー

mac
2022年09月30日

・硬膜外血種:頭部の打撲→硬膜と頭蓋骨の間に血液がたまる→要外科手術
・「人間性ってやつは、大人は騙せても、子供は騙せねえもんさ」
・敗血症ショック
・「ここは学校じゃない。同じ病気の患者さんが10人いたら、10通り、いやそれ以上の治療法を考えてみるのが当然だ。
治った後の患者さんの生活を考...続きを読むえたら、ぼくらはすすんでリスクを負わなきゃいけない時もあるんだ。
ぼくは医者にマニュアルなんかないと思ってる」
・尿管結石:腎臓にできた石がこぼれおちる→尿道に詰まる→尿が流れていかない→
腎臓が圧迫され激痛。
リスク因子は、①水分摂取量が少ない、②汗かき、③大食い、④肉類をよく食べる、⑤糖分や塩分の摂取量が多い、
⑥運動不足、⑦ストレスなど。
予防するには、①水分(カフェインや糖分を含まない水や麦茶など)摂取を1日2リットル以上、
②塩分や糖分、脂肪分を控えめに、③食物繊維とミネラルを摂る、④寝る前にコップ一杯の水を飲む、
⑤寝る3時間前は、固形物を摂らないなど。
とにかくたくさん水を飲んで、おしっこを出すことで、石をだすことが必要だ。
・「変わって良くなるものと、変わらないでいいものがあると思います。
ぼくはこの島には、変わらないでほしい。変わらないことが魅力になる日が、きっと来ると思います」

Posted by ブクログ 2013年10月16日

ドラマでも放映のあった、コトー先生の過去を記事にしようとする記者と、その車に同乗した子どもたちを土砂崩れから助ける話と、政治家とその娘(医者)が登場する話が収録。

「僕は二人とも助けます!だからここから出て行ってください」が印象的。

Posted by ブクログ 2013年07月28日

コトー先生が大学病院時代に巻き込まれた女子高校生見殺し事件について、週刊ポトスの記者が追ってくる話。土砂崩れで怪我をした子供を救いつつ、巽記者の脳外科手術まで行う離れ業。
続いて新ヒロイン登場かと思わせる代議士の娘編。ゴミ処理場のエピソードはドラマでもあったけど、代議士の娘というのは出て来てなかった...続きを読むような気がする。

Posted by ブクログ 2018年02月19日

コトー先生の過去を暴露しにやってくる記者。何気ない一言が誰かを追い詰める、というのは医療の現場だけではないので気をつけないと・・・。私は特に、本当に。あれこれ事件が起きて、やっと島に馴染み始める様子。健気な子供たちの思いが無にならなくて良かった。