【感想・ネタバレ】のだめカンタービレ(1)のレビュー

音楽に溺れる!老若男女みんなに読んでほしい、オススメの作品。
音大のピアノ科に通うチャランポランな主人公・野田恵(通称「のだめ」)と、同じ音大のピアノ科に通う指揮者志望のイケメン・千秋真一との出会いからはじまる、痛快音楽コメディ。

この作品では、音楽の世界がとても鮮やかに描かれています。音楽の厳しさも、楽しさも、とてもリアルに感じることができて、作中の曲がどんな曲か気になって仕方なくなってしまいます!
また、登場人物たちのコミカルなやりとりに、思わずクスっと笑えてしまうんです!そして、のだめと千秋の不思議な恋愛模様にも注目!のだめの猛烈なアタックで、千秋の心は揺れ動くのか!?続きが気になって、一度読み始めたら止められません!

奥深いクラシックの世界、のだめたちと一緒に味わってみませんか?

ネタバレ無料版購入済み

めっっちゃおもろい!!!

匿名 2024年02月04日

小学生くらいの時ドラマ見て全く話を理解してなかったけど、今回初めて原作読んで人気の理由を知った。千秋先輩ってこんなにお茶目だったんだ笑

#ドキドキハラハラ #カッコいい

クラシックが聴きたくなる一冊

2021年08月02日

それぞれのキャラが確立していてとても面白いです!
完璧主義の千秋に変人なのだめ、ロック命の峰…みんな個性的で独特ですが、どこか愛おしさを持っています。
満足感のある一冊でした!!
次巻も購入したいと思います!

#笑える #アツい #ハッピー

音大生の成長と恋

2021年05月03日

桃ヶ丘音楽大学ピアノ科に在籍している千秋真一は本当は指揮者になる目標を持っているものの、幼少時の飛行機に関するトラウマと溺れたことがある経験からクラシック関係のミュージシャンとしては致命的な海外へ行けないという弱点があった。
指導している教授から学べることもないと見切りをつけ自暴自棄になりかけてい...続きを読むた時に、同じピアノ科の後輩ののだめこと野田恵と出会う。
掃除が苦手でゴミ溜めのなかでピアノを弾く彼女の音楽になぜか衝撃を受けた千秋は、新しい指導教授からペアを組まされ連弾をやることになる。譜読みが苦手で耳で覚えるのだめに苦戦しながらも連弾を成功させるが、それをきっかけにのだめになつかれてしまう。
実写化もアニメ化もした本作。今読んでも面白いがやはり当時と今じゃギャグシーンとはいえ暴力的なシーンはちょっときつい。
ただ、この出会いが二人の人生に大きな影響をあたえるものになる序章としてとても面白い。
アニメもドラマも見たからというのもあるが、読んでいて音が聞こえてくるようだ。

#カッコいい #笑える #胸キュン

2021年02月17日

アニメもドラマも凄かったけどやっぱり原作面白いなー。前に友達に借りたことあるけど自分でも欲しくなって全巻購入。白目剥いてる所が特に好きです。

Posted by ブクログ 2012年12月03日

テレビドラマのから入った私ですが、原作も大好き!
途中までは以前も読んだことがあったのだけど、この度、職場の方が全巻貸してくれたのであらためていっき読みしちゃいました♪

あらためて思うのは、ドラマの再現性の高さ。
配役も似合っているし、笑いも感動も上手に表現されている。
クラッシックって(...続きを読むに限らないと思うけど)音ひとつひとつに意味があって思いがあって、そういう風に考えながら聴くとぜんぜん違う風に感じるんですよね。
タイトルを言われても曲のイメージが出来ない私は、やっぱりドラマ派ですが、
でも、音楽が、のだめちゃんと千秋センパイを繋いでいるようで引き離しているともいえる、それを乗り越えて、音楽の、2人の世界が完成する様子は、やっぱり原作じゃなきゃ伝わらなかったかなーと思う。
2人の魂に感動しました。。

Posted by ブクログ 2012年10月07日

クラシックを題材にした漫画。天才の二人が世の中に出て行く様が感動的です。笑えるところもありますが、引き込まれるオーケストラのシーンではとりはだがたちます。

Posted by ブクログ 2014年12月18日

いまさら何を語ったら良いのか分からない(笑)とにかく面白い!のだめに振り回される千秋が不憫で楽しいです(酷)絵も話もキャラの性格も題材も全てが一致v ギャグもシリアスも間の取り方が好きv 音楽シーンも引き込まれますv 最新18巻はテルミンが気になって仕方ない(笑)/全25巻

Posted by ブクログ 2017年04月13日

世界的指揮者を目指すくせに飛行機恐怖症で、自分の将来を悩んでいた大学生千秋真一の前に現れたのは、ゴミ部屋でピアノを弾く「通称・のだめ」だった。
自分はクラシックなんて全然わからないですが、ギャグがどのマンガよりも面白いので読んでます。
大爆笑の青春クラシックコメディー1巻。

全部で23巻。
10巻...続きを読むまでの大学生編のほうがギャグ率も高いです。
11巻以降のパリ編はマジメな話も多く、今まで出てきた同級生もほぼ全滅するのであんまりおもしろくない……。ああ、ますみちゃん。

楽しい

2022年07月08日

洗練されたアニメから入ったので、原作の絵は正直アレですが、やっぱり楽しいです。アニメではわからない文字情報があるので助かります。

#タメになる #笑える #ドキドキハラハラ

2022年06月16日

音楽ラブコメディ。ドラマもアニメも観て内容知ってるのに面白くて笑ってしまう作品。
のだめと千秋のコンビ大好きです。

#笑える

Posted by ブクログ 2021年12月31日

初めて読んだのはいつ頃…?20年近く前かな。
今読み返しても面白い。電子コミックで一気に読んでしまった。のだめがなんで天性の才能があるのか、とかその辺り深掘りされていないのでそこまで共感はできないんだけど、、。テンポいいし、ひとつひとつの話は面白いし、キャラもみんないい。改めて読むと、千秋先輩はすご...続きを読むく初期からのだめに惹かれてる。たまに優しい目をしている。
23巻で完結して、オペラバージョンの続きが書かれていたの知らなくて、そっちは初めて読んだ。その後ののだめや千秋先輩の物語が読めて得した気分。

面白い

2021年12月31日

無料になってたので、ずいぶん久しぶりに読んでみた!めちゃくちゃおもしろかったです!
千秋様かっこいい!!

#笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2012年07月06日

吹奏楽部をしていたので
話がリアルに描かれているのがすぐわかりました。
今までも吹奏楽物はあったけど
どこかリアルさに欠けていたり、
あ、この人吹奏楽してきてないな、と思うのがあるのですが、
この漫画は本当に忠実。
だからこそ、ここまでのヒットに繋がったんだと思います。

吹奏楽のリアルさは満点。
...続きを読むただ、ストーリーがちょっとだらだらしてるな、
まぁそれがこの漫画のよさなのかもしれないけど
私的には、もう少しメリハリのある話だったら
もう少し楽しめたのかなー、と思う。
私みたいなシリアスもの好きには、合わないのかな。

Posted by ブクログ 2015年07月19日

タイトルだけは聞いたことがあったが、漫画は勿論
アニメやドラマもなにひとつ見たことがなかった。
今回機会があり読んでみた。

のだめの自由奔放さが予想以上で、
漫画だということを差し引いても苛々するレベル。
いけ好かない男なのかと思っていた千秋の方が
意外に繊細で人間味がある。

個人的には峰くんが...続きを読む一番安心する。

機会があれば是非続きも読んでみたいと思う。

のだめカンタービレ

2021年06月10日

めっちゃ有名な漫画で、ドラマも人気で映画にもなっていて、ドラマや映画は見たことがあったが、やっぱりめっちゃ面白いです。

「女性マンガ」ランキング