【感想・ネタバレ】暁のヨナ 18巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

黄龍ゼノについて。8巻で登場して18巻にして、漸くやってきましたゼノのターン!長かった…^^ ずっと謎を抱えたままふわふわしてた印象だったけど、これでやっと本当の意味で四龍が揃ったってかんじ。不死の能力を持つ黄龍。願わくは、この出会いの果てにゼノに安息が訪れますように。緋龍王や初代の龍たち、そしてカヤと同じところへ、いつか行けるといい。

2015年07月07日

面白い

ゼノの過去が、壮絶すぎて…初代の龍たちや緋龍王も出てきて今回もとっても面白かったです。
最後の小話も本編で張った気をいい感じになごませてくれて好きです!

2022年09月27日

ゼノ

ゼノのエピソード満載です。番外編は四龍だけでお留守番をするという、久しぶりに癒し系なお話です。四龍だけだとコメディ感満載です。

#癒やされる #泣ける #切ない

2022年02月22日

ゼノの力がやっと知れた!
ある意味四龍一強い。
そして死ねずに1人でずっと生きなきゃいけなちって辛すぎる。
四龍がみんな好き。
特にシンアが可愛い。天然。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2022年01月04日

ゼノが戦ってるシーンは普段とは全く別人でとても良かったです。ゼノの過去の話は凄く切なくて泣けました。

2020年05月21日

初っ端から

ゼノの世界観満載で、周りの悲痛な思いが伝わってきて余計に本人の冷静な感じが読んでいて辛かった…
その後からゼノの笑顔が少し寂しく見える…

2020年05月08日

切ない

死ねない体を持ってしまった黄龍ゼノの過去編。
この作品でここまで切なくて読むのが辛くなったのは初めてかもしれない。。。
「おいていかないで」…自動的に脳内でアニメ下野ボイスに変換しながら読んでしまったので余計泣けた(ToT)

2020年05月05日

とにかく切ない

いつも屈託のない明るい笑顔を見せてみんなの太陽のような存在だった黄龍。1人だけ龍の力が明らかになっていなかったですが、ここでようやく判明し、彼の過去もわかってきます。
彼の切なさ、苦しさに胸が締め付けられます。
そして今後の黄龍の展開はもしかしたらこうなるんじゃないか…という伏線?もあり、今後の展開から目が離せません。

2019年11月14日

読みながら号泣。
思わずそうきたかと唸ってしまった。

数ある大河系少女漫画のどれにヨナは当てはまるんだろうなぁっと色々考えながら読んできたけれど、ヨナは今までにない新しい話を模索して描いてるのかなとこの巻を読んで思いました。
変な終わり方をするかも!という不安消え去り、予測できない展開を最後まで楽しむ心意気ができましたww

暁のヨナとっても好きです。
続きが楽しみ!

2015年06月24日

黄龍ゼノの悲しい能力と過去に(T_T)

「暁のヨナ」って誰もがみんなそれぞれに背負っているものが重たくて泣ける……。

死なないって究極の力だけど同時に呪いだよなと某オペラの登場人物を思いだしながら思う。

2015年06月20日

前巻の最後で能力が明らかになったゼノの巻でした。
他の龍は世代交代をしているのに、唯一不老不死の力で世代を交代しない黄龍。

ゼノが結婚していたって一言ありましたけど、その結婚していた幸せな期間もちゃんと書かれていて、彼女が死んでから骨になるまで一緒にいたんだって、切なくなりました。
周りは死んじゃうのに、一人でずっと生きているのって、つらいことなんだなぁって思いました。

ゼノの過去が明らかになってから、なんだかゼノがじじむさくなった気がしないでもないですけど、最後のおしくらまんじゅう、ほんわりです。

2015年06月30日

ネタバレ 無料版購入済み

黄龍の真実

ゼノ君、衝撃の真実!黄龍はいつも落ちこぼれって言ってたけど、実は一番すごい龍だった。
まるまる一巻分ゼノ君のお話で、ゼノ君に対する見方が一変した。思わずうるっとした。

2023年01月21日

黄龍ゼノが背負うことになった壮絶な運命と緋龍王と四龍が存在した理由が明かされる。そして、辛い目に何度あっても最後にはいい出逢いが待っていて良かったと思う。

2019年12月25日

「少女マンガ」ランキング