【感想・ネタバレ】新古今和歌集 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月02日

ラジオ高校講座で新古今和歌集の歌がとてもいいなと思って、こちらを読んでみました。
和歌の意味に加えて背景や言葉の意味も詳しく書かれていて、意外なことに挿絵(写真)もあり、名前の通りビギナーにも優しいとっつきやすい一冊でした。
この本からでも楽しめますが、新古今和歌集は本歌取りなどの以前の歌を下敷きに...続きを読むしたものが多くあって、古今和歌集を読まずに新古今和歌集を読むのは小説の一、二巻を飛ばして三巻を読むようなもので、やはり万葉集、古今和歌集を読んだ上の方が理解が深まると思いました。

Posted by ブクログ 2016年05月16日

「古今和歌集」からずいぶん経って出たもの(?)。
「古今和歌集」もよかったですが、こっちもよかった。
ビギナーさんにおすすめです。

Posted by ブクログ 2022年12月22日

詳しい解説と訳があり、わかりやすい。
枕詞・序詞など和歌のきまりごとなどの簡単な解説もあり、和歌の楽しみ方がちょっとわかる。

Posted by ブクログ 2021年07月22日

新古今和歌集 さすがの角川ビギナーズクラシック。充実した入門書〜ルビ付き、歌枕や本歌取りの解説あり、現代語訳あり

体言止めの効果か? 声出して読むとリズム感いい歌が多い。歌枕や本歌取りなど 先人の詞を新しく表現する方法が多才で面白い

春歌から恋歌までは 絵画的で源氏物語の世界。季節の情緒と恋の...続きを読むロマンは、乱世の時代にあって、現実忌避的にも見える。ディレッタントと言うのだろうか?

雑歌の雑種感がいい〜中世文学的な無常観あり、天孫降臨あり、和歌の政治性あり、望郷歌あり。後鳥羽院、藤原定家、式子内親王は 他の歌や伝記を読んでみたい

Posted by ブクログ 2011年09月11日

何となく読みたくなって購入。大分前に読み終わってるけど、たまに再読する。薄い本なのでサラッと読めるが現代訳に解説、コラムもついてくるので古典は読みたいけど……という方にはちょうどいいかも。

Posted by ブクログ 2019年02月03日

結局、万葉集が一番エネルギーが感じられて、しかも素直な感じがしていいなあと思いました。

様式美が重んじられるようになって、競技としての歌詠みが発達したことは、文化的な発展には大きな意味をもったのでしょうけれど、個人的に鑑賞するには少し重たい感じがしました。
お題に沿って即興で創作して詠うよりも、あ...続きを読むる瞬間の自分の気持ちを詠ったもののほうが、しっくりくると思います(後知恵かもしれませんが)。

シリーズ作品レビュー