【感想・ネタバレ】はじめの一歩(1)のレビュー

匿名 2024年04月14日

ボクシングマンガの金字塔。
いじめられっ子の一歩が鷹村との出会いでボクシングに夢中になっていく。
ライバルの宮田との戦いは読んでいて感動した。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年04月10日

スポ根漫画としてはテンプレの展開。しかし、キャラが立っていて面白かった。
一歩がボクシングを始めるきっかけとなった鷹村さんは、普段はクールを気取っているようだが一歩のことを何かと気にかけており、それを周囲からほっこりと見守られているのがかわいい。

Posted by ブクログ 2023年02月15日

鷹村さん、、強いって何ですか?
強いってどんな気持ちですか、、?

ただパンチを重ねただけじゃないダニ。
途中目のフェイントさ織り交ぜたダニ。
合宿の成果を発揮した見事なコンビネーションダニ!

左を読んだかて、ええ気になるな、、
まだ、、右が、、残っとるわぁぁぁああああ!

おもしろい

2023年01月09日

とにかくおもしろい。読んで損はないと思います。

天性

2021年12月17日

父親を早くに亡くし、釣り船屋を継いだ母親を手伝う一歩。
魚臭いと毎日絡まれ、気弱な性格のせいもあってか苛められる。
ある日いつもの面子に苛められている所を鷹村に助けられ、ボクシングジムに。
あー懐かしい、やっぱり面白い。

学生の頃に読んでました

2021年09月17日

まさに青春の漫画の一つです。
一歩の純粋で真っ直ぐな性格に勇気をもらう時もありました。
歳を取り、家庭を持ち、仕事や私生活でも様々な事が起きている毎日に再び一歩に勇気を貰える漫画です。

懐かしくうれしかった

2021年08月20日

前にみたのがいつだったか忘れていましたが懐かしく
うれしい企画でした。

ボクシング漫画の王道

2021年07月24日

昔読んだ記憶が薄っすらあら読んでみました。
いじめられっこがボクサーと出会いボクシングに目覚めていく、意外と才能もあり挑戦することが大事だと教えてくれる漫画だと思いました。

おもしろい

2021年07月10日

十数年前まだ小学生だったころ、恐い兄の目を盗んでこっそり兄の本棚から読んでいたマンガ。いつも少女マンガばっかり読んでいたのに、なぜか夢中になってドキドキしながら読んでいた。今読んでもやっぱりおもしろい!

2021年07月07日

電子でずっと読みたかったので嬉しいです。

不朽の名作

2021年07月05日

こうやって私が生まれる前の作品を読むことができるのはありがたいことだなと思いました。また昔の作品の作画も色褪せないものを感じました。

#アツい #カッコいい

はじめて読みました。

2021年07月02日

めっちゃ面白い 家族がよくボクシングをテレビで見ていたけど、正直何が面白いんだろう?って思ったけど、これを読んで納得。 全く知らない私でもサクサクっと読めちゃいます。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

祝!配信開始!!!

2021年07月02日

はじめの一歩がとうとう電子版でも読めるように!!久方ぶりに1巻を読むと、1話だけで色々感慨深くなって泣けてきました。また読み返してアツくなれると思うと電子化に感謝です。

本格ボクシング漫画

2021年07月02日

いじめられっ子な主人公が強いって一体何なのか?ひたむきにボクシングで探し求めるストーリー。
かなり王道でストーリーも面白く、読んでいても飽きない面白さ。

#アツい #アガる #ドキドキハラハラ

2021年07月01日

配信再開うれしい!!!!

#アツい #アガる #カッコいい

Posted by ブクログ 2016年02月24日

高森朝雄氏・原作、ちばてつや氏・画の「あしたのジョー」。小山ゆう氏の「がんばれ元気」。松本大洋氏の「ZERO」などなど、日本漫画界には、数々のボクシング漫画の名作があると思います。

その中で、未だ連載継続中という意味では、記録を塗り替え続けているという点では、ボクシング漫画の最高峰に位置している作...続きを読む品がこれではなかろうか?と個人的には思う次第であります。2016年2月現在で、既刊112巻、ですか、、、いやはや、すごいですねえ。

ボクシング漫画として楽しく、少年漫画として王道のストーリーと作品を覆う優しさ、清清しさが眩しく、画力の上手さはそれはもうお見事。

もちろん、物語の主人公は幕之内一歩なのですが、ある意味彼は狂言回し的ポジションの存在かなあ?とも思う次第です。

なにしろ、一歩をとりまく登場人物がみな、とにかく魅力的なのですよね。一歩自身の成長のみならず、他のあまたの魅力十分のボクサーたちにもしっかりと焦点をあてて、一種の群像劇のような様相を呈している気がします。だからこそ、ここまで大長編になっているのだろうなあ、と。

まだ、80巻ほどまでしか読んでいないのですが、個人的一番のお気に入りキャラは、ヴォルグ・ザンギエフ選手ですねえ。いやあ、カッコいい。

Posted by ブクログ 2016年02月10日

ずっと読みたいと思ってたはじめの一歩。きふよみ!ありがとう…。主人公・一歩の成長が楽しみ!ライバル宮田クンもクールに見えて熱いところが良い。私は鷹村さんが好きです。

Posted by ブクログ 2014年10月29日

ボクシング漫画と言えばこの作品を挙げます。

ボクシング漫画は数あれど、一番面白いものはと聞かれたらこの作品をオススメします。

主人公『幕ノ内一歩』は気が弱いが心優しい高校生。
父を亡くし女手一つで釣具屋を切り盛りする母を手伝う為にクラスメイトと遊ぶ事ができず、馴染む事もできない。
...続きを読む加えて、いじめっこからのいじめ。

そんなある日、ボクシングと出会う。
『強いとは何か。』を知るために一歩はボクシングを始める。

はじめの一歩というからてっきり「はじめ」という主人公かと思ったら違ってました。

それはともかく。

主人公の努力して困難な道を進むひたむきな姿勢が共感を覚えます。

ボクシング面だけでなく、ギャグもあり単にボクシング漫画としてだけでなくキャラクターの私生活性格等もよく伺えます。

素晴らしい漫画。

Posted by ブクログ 2013年10月10日

釣り屋の息子で、ミミズ臭いといじめられていた高校生の一歩。その少年がひょんなことからボクシングに出会い、人生が大きく変わる。
個性的なキャラも魅力のひとつです。キャラごとのストーリーも繊細に描かれ、しっかりギャグ要素も入ってます。
一歩が努力し続ける姿を見るたびに、自分も頑張ろうと思います。私の人生...続きを読むの教科書です。

Posted by ブクログ 2012年06月14日

いじめられっこだった少年がボクシングを通して成長していく
主人公の一歩以外のキャラもそれぞれ、個性的で魅力がある
努力すること、粘り強さなど、子どもにも読ませたい

Posted by ブクログ 2012年05月14日

熱血ボクシング漫画 今さらですが読んでます
ボクシングするまでのストーリー展開が、ちょっと早い気もする。

主人公、幕乃内も魅力的だが
鷹村さん、めっちゃ良いキャラ 一番好きかも(笑)

まだ、フェザーチャンピオン 伊達に挑戦するところまでしか読んでませんが、今のところ
記憶に残る試合は
全新人王...続きを読む戦 千堂VS幕乃内

目が離せない漫画に出会った(笑)

はやく25巻以降出してください

2012年05月07日

はやく読みたい。

出し惜しみはやめて

2012年04月01日

月に3冊って少なすぎです。

もっと出してください!

Posted by ブクログ 2011年12月19日

今通読中だけど、100冊近いのまとめてレビューはめちゃくちゃになるんで、とりあえず1~50巻の段階で。
自分の中で現段階での好きな試合ベスト3は
3. 千堂vsザンギエフ
2. 鷹村vsホーク
1. 千堂vs一歩
で、一番好きなキャラは鷹村。
しかし、100巻まで続くだけあって、さすがのクォリティー...続きを読むを維持してると思います。
漫喫読みだけど、自分で買い集めちゃっても良かったかも。

Posted by ブクログ 2011年11月19日

愛読している方も多いと思いますが私の一番のお気に入りなのでぜひ紹介させてもらいます!!

表紙見てもらったらすぐにわかっちゃうと思いますがボクシングマンガです。
そーーです、主人公が少しずつ成長して強くなっていくといいた王道スタイルなんですが
このマンガの場合は脇役陣がスゴイ!!

主人公の試合だけ...続きを読むでなく脇役、、、いや脇でもないくらいの存在感があるキャストで主人公以外のキャラで
試合が丸々1冊分あるとかいったかんじです!

感動ももちろんありますが個人的には「笑い」部分が一番好きです^^

ハマること間違いなし!!!
ぜひ一度ご覧になってください!

Posted by ブクログ 2011年09月11日

あしたのジョー以降ではまった唯一のボクシング漫画。

こういう努力・根性・人情ものは大好きなんだよな~。

ただ、、、最近グダグダになってきる感がして残念。

Posted by ブクログ 2011年04月23日

思わず鳥肌が立つ熱いボクシングマンガ。特に「伊達 vs リカルド・マルチネス」戦が一番好き。これは名作だと思う。オススメ。

Posted by ブクログ 2011年08月25日

いじめられっこがボクシングを始める話。アニメからはまったんだけど、一巻だけ読んだ。全巻はまだ集めれないかな〜。高村さん大好きです☆

Posted by ブクログ 2010年09月12日

いじめられっ子がボクシングに出会って、ボクシング界で強くなっていく!!
・・強いって・・強いってどういう気分ですか・・・?

Posted by ブクログ 2010年03月13日

ながく続いているからなかなか手が出せなかったのだけど、お友達が貸してくれました。そしたら見事にハマりました。
一歩以外のキャラにも焦点が当たっていて思わずのめり込んでしまいます。みんなどうしても勝たなきゃいけない理由があるとか、カッコイイですね!
75巻位までやっと読むことができました。
沢村が好き...続きを読むだなぁ。

Posted by ブクログ 2010年01月21日

ボクシングといえば、あしたのジョーと、はじめの一歩。
という、イメージが強いかもしれません。
でも、全然内容が違うんですよねー。
主人公的には、天才型のジョーよりも、天性の素質+努力をおこたらないコツコツ型の一歩の方が好きですw

一試合が長いなぁと思ったりすることもあるんですが、最後でいつも見せて...続きを読むくれます。いい意味で期待を裏切らない、そんな漫画。
それにしても、ライバルたち格好いいわぁw

間柴兄弟を愛しすぎて止みません!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一歩君と鴨川ボクシングジムの仲間の絡みが面白いです。
あと、一歩君のボクシングの成長ぶりも見どころで、一度読みだすと止まりません。

はやく続きを読みたいです

2014年11月10日

60巻まで全て持っています、最新巻まで早く配信してほしいです。お願いします。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

途中から読み始めた漫画。
対戦前の練習、日常パートは笑いどころがある一方で、対戦になると緊張感が半端じゃ無い。
リングに向かっていくだけの話でも緊迫した空気感が伝わって面白い。

絵は好きではないが

2021年12月21日

絵がとても劇画風な漫画ですが、主人公が努力して勝ち上がっていく漫画は、個人的にはみていて面白いです。

スポ根

2021年07月26日

面白い、懐かしいです。本人のひたむきな感じや周りの優しさとか、昭和感満載です。
長い期間、無料で見せてくれるなんて太っ腹です!

なつかしさ満載

2021年07月08日

一歩が登場という事で久々に(というよりもちろん電子版では初めて)読んでみました。紙ベースでみる1巻も古さが出て当時を思い出すなぁと以前から思っていたので電子版はどうかな?と思っていましたが、意外とピカピカの紙面(?)をみると違った意味で昔新館を手にしたときの様な感動がありました。不思議な体験でした。...続きを読む同様な感想をお持ちの方がいらっしゃったらうれしい限りです

#アツい #カッコいい #笑える

あつ

2021年07月05日

昔読んだのですが、お試し無料で久しぶりに読みました。やっぱりおもしろかったです。1話なのに絵も綺麗です。

電子版でも読みやすい

U11
2021年07月22日

「はじめの一歩」は89年連載開始で21年の7月に入ってから電子版が解禁となりましたが、1ページあたりのコマが大きく、読みやすかったです

コマ数が多いと、1コマが小さくなるため、セリフも小さくなったりして、紙ならまだしも、電子版だと読みにくくなる場合があります

しかし、「はじめの一歩」では...続きを読む1巻から電子版でも読みやすく、ストレスなく楽しめます

もちろん、2巻以降で描き方が変わるなどして電子版で読みにくくなる可能性もありますが、「電子版だと読みにくくてイヤなんだよな〜」という面はクリアしてるかと

2021年07月02日

かなりシリーズが進んでから読み始めましたけど、ほんと最初の頃とはみんな別人みたいです。描き方も強さも。

#笑える #タメになる

Posted by ブクログ 2021年05月14日

現在も連載中のボクシング漫画の代表作。45巻くらいまでは特に傑作です。ボクシングに本気になる人達の苦悩、努力が描かれています。ボクシングはスポーツなのか暴力なのか。その答えがここに!
「努力した者が全て報われるとは限らん。 しかし! 成功した者は皆 すべからく努力しておる」
この名言を読むだけでも価...続きを読む値があります。

Posted by ブクログ 2020年12月13日

はじめの一歩

講談社コミックス/森川 ジョージ/1~129巻(連載中)

いま、もっとも熱いスポーツマンガのひとつと言ってよいでしょう。内気でシャイないじめられっ子、幕之内一歩がプロボクサーを目指し、人間として、選手として成長していく物語です。決して器用ではない一歩が、その素直な性格と地道な練...続きを読む習により、文字どおり一歩々々、強いボクサーになっていきます。

登場人物達が強くなる過程に、惜しみなくページを割き、練習やリング外でのドラマにも光を当てることで、読者を物語に引き込みます。主人公である一歩の試合が、数巻にわたって出てこないことも珍しくありません。練習や合宿だけに丸々1冊分を費やすことも。それゆえに、あたかも実在の選手達の様に、血の通った存在としてキャラクター達を感じられます。

また、リングでの勝者になるためには、力・技だけではなく、心の充実が必要なことも、この作品は描いています。勝利への執念、セコンドへの信頼、気力の充実。強いパンチや、ボクシングの上手さだけではない、「何か」を描こうとしている。そんな風に思えるのです。

こう書くと、小難しい熱血マンガのようですが、そうではありません。明るく楽しく、とにかくボクシングが好き・・・というか、ボクシング・バカ(^^;のマンガかも。幕間で登場人物達がやらかす、馬鹿馬鹿しい失敗や間抜けな行動がなおのこと、現実にそんな人物がいそうな雰囲気を漂わせます。ドキドキ、ハラハラの手に汗握る試合との落差も、この作品の楽しみのひとつでしょう。

現在も、少年マガジン連載中。今一番、続きの待ち遠しいマンガです。

Posted by ブクログ 2015年10月11日

いじめられっこの幕之内一歩はまさにいじめられている最中、偶然ロードワークをしている鷹村に助けられ鴨川ボクシングジムに入門する事になる。ボクシング素人の一歩は、生まれて初めて真剣に取り組む事が出来るもの見つけた。
ここに夢のチャンピオンに向かっての一歩が始まる!

Posted by ブクログ 2013年09月24日

~104巻
まだまだ終わりそうもない。
長すぎて強さの設定がぼやけてしまった。
ただ、内容は安定している。

Posted by ブクログ 2012年06月17日

キャラが立ち過ぎて収拾がつかなくなっています。間柴VS沢村が終ったあたりからだんだん読まなくなりました。

小学生の時から一歩VS宮田を待ち望んできたファンですがもう40代が迫ってきた中年になりました。この現状を製作側はどう考えているのでしょうか。

最初の新人王トーナメントなんて敵ひとりひとりにド...続きを読むラマがあって本当に面白い。しかし面白すぎるのが仇となり物語が歯止め無く膨張してしまった。面白いけど残念!悔しいけど面白い!

もっと読みたいけど?

2012年03月30日

20巻以降の購入は、どうやってするの?

Posted by ブクログ 2012年02月21日

読んでいて本当にハラハラする
パンチが当たる瞬間の顔の歪みや筋肉の張りまでリアルすぎる

鷹村が熊をKOするとこはやりすぎw
でもそこが好きw

Posted by ブクログ 2010年01月05日

名作らしいので手をつけてみた。

設定がいいよね。
親孝行の息子が、家業を手伝ってるおかげで実は強いんだけど、
いじめられっこ。そこから見返すために頑張っていく・・・・という。
素直にひたすら努力する姿はいいね。

絵がちょっといかついけど、一歩くんが可愛い性格してます。
ボクシングは詳しくないから...続きを読む、こうなってんのか~と思いながら読める。格闘技系のテレビも見たくなるね。
明日のジョーもさわりだけ読んだけど、私何気に格闘モノは好きなのかも。ボクシングは未知だから面白い。

とはいえ現在2巻までしか読んでないです。どうなるかな。

ネタバレ無料版購入済み

出会い

2022年09月19日

いじめられているところを鷹村に助けられ、ボクシングの道を歩み出そうとする一歩。鷹村が与える試練にも、持ち前の懸命さて取り組む。

懐かしい

2021年07月31日

かなり昔に読んだ記憶があります?読んでいるうちに思い出し懐かしくなりました!この先主人公がどう成長していくのか楽しみです⁉️

#アツい

名作が電子で読むことができ嬉しいです!
タイトルは知っている作品なので、ぜひみんなにお勧めしたいと思います

Posted by ブクログ 2012年04月02日

いじめられっこがひょんなきっかけからボクシングを始めるという
すさまじくありがちな展開。

いじめっこエピソードはすぐ消えてボクシング一辺倒。
展開の早さはいいが、もっとじっくり描いても良かったかもねー。

宮田は実力あるはずなのに入ったばっかの素人といい勝負…ってのもなー。
後の関係含...続きを読むめて全く理解出来ないってわけでもないけど。

まあ、後の面白さに比べるとイントロだなーって巻。

T-01Cでの強制終了。

2012年02月15日

16刊の後は?
他の電子bookではもっと出てる。
T-01Cで、動きが悪い。
特に横画面のページめくり。
動きが悪い上、すぐに強制終了。
縦画面でも強制終了あり。
早急に改善求む。

Posted by ブクログ 2012年01月31日

もうじき100巻に到達するいわずと知れたボクシング漫画。この漫画の凄さはこれほどの長編であるにもかかわらず「飽きさせない」ストーリー構成と魅力的で応援したくなる脇役のいないキャラたち。超人的必殺技の応酬も面白いのだが人間の体の構造の弱点を狙ったハートブレイクショットなどや各選手の個性や弱点から導き出...続きを読むされる膨大なデータから試合展開を繰り広げてくれる森川先生のボクシングへの情熱に圧倒される。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

母子家庭のいじめられっこであり、釣り船屋を親子で支えている少年・幕之内一歩が、後の世界チャンピオン鷹村守と出会いボクシングに開眼、鷹村と同じ鴨川ジムに入門して日本を代表する人気一流ボクサーとなっていく過程を、周囲の者たちとの交流、ライバルたちとの戦いを通じて描いてゆく。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

弟が持っていたので読んでいた本
長いので途中で止まってます…(故に評価低)

一歩より、対戦相手の千堂が好きです。

同郷(大阪)だからか虎(タイガース)だからか…

世間で多い柳千より、マイナーヴォル千

Posted by ブクログ 2009年10月04日

学校でいじめられていた一歩がボクシングに出会ってどんどん強くなって行くマンガ。
面白いよ。
内藤選手に似ています。

町田

2021年08月19日

無料版を読んで購入しました次々と起こる怒濤の展開にますます目が離せないです果たしこのままどうなっしまうのか気になるります

#アツい

全く更新されず。

2012年09月13日

ここ2ヶ月程30巻の公開で止まっています。
今までコンスタントに月3巻ずつ発行されていたのですが。
忘れ去られているようです。

リタイア

2023年07月11日

この1巻を読んだ時、伝説のボクシングマンガ、「あしたのジョー」を超える名作になるかもと期待したが、その後は連載をとにかく続けるためだけにくだらない本筋とは関係ない話ばかりが続き、紙媒体は20巻くらいでリタイア。電子媒体は購入ではなく、無料配布だったのでもらっただけ。無料でない巻は購入する気は一切無い...続きを読む
そもそも現実だったら、一歩の戦績なら、いくら弱小ジム所属でもメディアがとっくに世界タイトル戦をさせてなきゃおかしい。あと、一歩は激戦ばかりなんでパンチドランカーになってないのもおかしい。非現実的なボクシングファンタジーマンガだね。

2021年07月06日

57冊期間限定無料と思いきや一冊も最後までなくて草

#笑える

続き、、、

2012年12月05日

未だ30巻から更新されず、、、

シリーズ作品レビュー