【感想・ネタバレ】QED 式の密室のレビュー

「陰陽師の末裔」弓削家の当主、清隆が密室で変死体となって発見された。事件は自殺として処理されたが、30年を経て、孫の弓削和哉は「目に見えない式神による殺人」説を主張する。彼の相談を受けた桑原崇は事件を解決に導くと同時に「安倍晴明伝説」の真相と式神の意外な正体を解き明かす。好調第5弾!

今回は、三十年前の殺人事件の被害者の孫が、その密室の謎を大学生時代の桑原崇に解いてもらったという、過去の事件の話。
しかも飲み会での話題。

弓削家という陰陽師の家系であることから、被害者の孫である和也は、犯人は式神を使って祖父を殺したのだと主張する。
「そんなものあるはずはない」という大方の人たちと意を異にするのがタタルで、「見えないだけで存在している」と言う。
それはいったいどういう意味か?

平安貴族からすると、官位五位未満は人ではないのだ。
とはいえ、実際には貴族の世話をしたりする庶民もいる。
そして、さらにその下には、賤民がいた。

朝廷にまつろわぬ民の末裔。
それは人ではなく、鬼や蝦夷やキツネや河童のように別のものとして扱われ、身分も住処も与えられることはなかった。
流れ者として芸を売ったり身を売ったり。
そういう一族が、華やかな都に確かにいたのだ。

人ではないのだから、当然目には見えない。
そんなことがあるのだろうか。
目に見えないといっても、現にそこに彼らは存在しているのに。
しかし、例えばいつも通る道に不意に現れた更地を見て、ここには依然何が建っていたのだろうと思うことがしばしばある。
絶対に目にしているはずなのに、思い出せない。
私にはそこが見えていなかったのだ、きっと。

今回はちゃんとした密室殺人だなあと思って読んでいたのに、やっぱりちゃんとした密室ではなかった。
人の心が作った階級が、同じ人間たちを見えない存在にしてしまう。
今も、学校や地域で村八分という、見えない扱いを許す行為は残されている。
それは愚かな行為であると、皆が自覚しなければなくならないのだろう。

2025年03月31日

式を陰陽師が使役する実情や山に住む鬼や狐の本当の意味などがわかって、昔は差別が当たり前で人のほうが少ないとか今ではとても考えられないですね。私たちはひとではなくて鬼の子ってことになりますね。今でも人なのは天皇?とかになるのかな。あ、でも天皇は神の子かな。蘊蓄は相変わらず一度読んだだけだと把握しきれません。

2014年01月06日

「小説」ランキング