【感想・ネタバレ】池袋ウエストゲートパークのレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月01日

石田衣良先生の作品を全て読んでいないのに、一番を決めつけるなど、おこがましいにも程がある、とファンの方からは言われちゃうかもしれないけど、私個人としちゃ、石田衣良先生の作品をまだ読んだ事がない方にお勧めするのであれば、この『池袋ウェストゲートパーク』だ。
令和となった今、読んでも、この作品には古臭さ...続きを読むがない。確かに、時代背景や登場する人物の持つアイテムなどは当時のモノではあるが、彼らの生き様や言葉、行動は実にスタイリッシュで、アグレッシブ、そして、生命力に満ち溢れているので、読み手の心へ真っ直ぐに突き刺さってくるのだ。
この作品は既に、漫画化、ドラマ化、アニメ化されているが、私としてはもう一度、漫画化してほしい、と思っている。これだけ良い作品なので、相当な実力がある漫画家でないと尻込みはしてしまうだろう。一漫画読みとして推薦したいのは、西川秀明先生と大暮維人先生。この二人のどちらかであれば、原作ファンも納得の漫画を描いてくれるんじゃないだろうか。

この台詞を引用に選んだのは、他の台詞以上に、石田先生が、読み手に伝えたい、訴えたい、響いて欲しいと願う”何か”を感じ取ったので。
何が、どう良いのか、上手く説明できない自分がもどかしく、小説家を目指している身なのに、これでいいのか、と悩んでしまうが、だからこそ、私には、この台詞が特に強く印象に残るんだと思う。
自分たちの弱さ、狡さ、愚かさを自分たちで認める事で生まれる、見えてくる、気付ける、本当の強さがあるんじゃなかろうか。
きっと、それに全員が気付ければ、この世から、大きい戦争は無くなるんじゃないか、と思う一方で、気付けない、と言うより、気付かせないようにしている大人がいる以上は無くならんだろうな、と思ってしまう。
「おれたちはみんな弱い。だから嘘をつくことがある。おれたちはみんな臆病だ。だから武器をもつこともある。おれたちはみんなバカだ。だから傷つけあうこともある。でも、おれたちは許すことができる。誰がついたどんな嘘だって、きっと許せるんだ」(by真島誠)

Posted by ブクログ 2023年02月27日

何度めかわからないくらい読み返しました。
年明けにNetflixでドラマが配信されて、そちらも観返しました。
アニメも録画したのを観返しました。

原作1巻は「少し大人なドラマとアニメの融合」っていう感じです。
(登場人物と主人公マコトの関係性も少し違っています。)

ストラングラーと友人リカの殺人...続きを読む事件の真相、同級生のサルと和範と解明する羽沢組組長の娘の失踪事件、ヤクの売人ヘビーEから同級生·千秋の恋人を守るための駆け引きなど、このへんはドラマ中心。
最後のGボーイズとRエンジェルスの抗争は、完全アニメに寄せた内容(アニメで加奈は出てなかったと思いますが。)になっており、オールドファンからすると、アニメとドラマのどちらのイメージも回想しながら読み返すことができました。
(タカシのキャラは真逆ですが。)

2000年前後の作品なので、時代を感じる描写もあり、また1巻ずつ読み返したくなりました。

補足
舞台の池袋に行ってみましたが、すっかり当時とは変わっています。

あの当時は雑多で、なんとなく空気が荒んでいて、人混みでごった返した池袋のほうがワクワク感があったんですが、今は落ち着いた感がすごいあります。

中学高校時代のことが懐かしく思い返されました。

Posted by ブクログ 2023年02月13日

題材
池袋西公園

テーマ
社会問題の解決

最も伝えたかったこと
池袋のイマ(当時の)

何が新しいのか
都心に住む若者の生態

キャッチコピーは何か
『今夜、池袋を生きのびろ』

その他(心に残ったことなど)
・軽快な文体と細かく分けられた文章によるリズム感の良さ
・短編が進むにつれ、登場人物の...続きを読む輪郭がはっきりとしていった

Posted by ブクログ 2023年09月29日

素直な文章で比喩表現も少なく、読みやすくてドラマを見てるみたいだったし、実際ドラマ化もされてるらしい!
時代を感じるフレーズや言葉遣いが出てきたけど、自分は気にならなかった
主人公たちが池袋の街を一生懸命生きる姿が健気だった

主人公の実直さや仲間を命をかけて助けようとするところがいいやつなんだな〜...続きを読むってしみじみしてしまう
嬉しいことに喜んで悲しいことを悲しんで、怒るところでものすごく怒れる素直さが眩くて、思いがけず自分の老いを感じた笑

展開自体はありきたりといえばそうかもしれないのに、心を動かされる場面が多かった
例えば実家がお金持ちのりかちゃんが主人公と友達になりたくて高価なものをやたらみんなにプレゼントするんだけど、そんなの無くたって俺たちアンタと遊ぶからさ…って言う主人公とそれをとっても喜ぶりかちゃんのシーンとか…
どこかで見たことがあるような展開なのになぜか心に染みて泣きそうになってしまった

登場人物みんな寂しさや孤独をそれぞれ抱えていて、それも魅力的だった
表面だけ見ればチンピラ同士の喧嘩だったり風俗嬢の色恋沙汰だったりヤクザの抗争だったりするんだけど、仲間や街を守ろうとする主人公のひたむきさや真っ直ぐさが胸に刺さる
サスペンス要素もあるので続きが気になってあっという間に読めてしまった

Posted by ブクログ 2023年05月16日

ドラマを見たことないけど名前だけ知ってた作品。
東京の雰囲気が分からないので池袋ってアニメのお店が多いイメージが強いんだけどこんな治安の悪い場所なのかな……怖い……
どんどん事件を解決するまこっちゃんがかっこいい。あまり考え込まなくてもサクサク読んでいける。
加奈との別れはなんとなくそうなるだろうな...続きを読むと思った。