少女・女性マンガの高評価レビュー
ほっこり
どこまでも優しくみつなが君命のカレンちゃんが微笑ましいです。この純粋な気持ちのまま突き進んでほしいなあ
ほんわか
今までと同様にほんわか、幸せな気持ちになりました。見た目だけではわからないこともあるって、でも実際の生活でも結構あるんだろうな、とこのシリーズを読むたび少し気が引き締まります
夜ノ井家の件、いろいろな明らかになりましたね。そして花畑家、恐るべし。実柑ちゃんのママも破天荒でしたが、お祖母様はまた全く違った破天荒さ。にしても、月彦さんの実柑ちゃんに対する溺愛具合が最高です!!甘い2人をずっと見ていたい
今回も源氏物語が2冊刊行される。
自分が知ってる話をキャラクターたちがどう読むのかも楽しむになってきた!
そして、不覚にも、敦康親王のはなしで泣いちゃった…。
彰子様の心が美しすぎる…。
敦康親王もお母様とお呼びしたくなるし、弾けたような笑顔に一条天皇も惹かれてしまうよな。
もともと、彰子様が中宮になった経緯も簡単にしか知らないが、なんにしろ政略結婚だったわけでそこに複雑な気持ちが入らないわけがないのだけど、それを乗り越えて、一人の人間として向かい合おうとするのが、マジ尊い…!!こればかりは紫式部に超同意。次が楽しみだ。
また、道長に関するある計画が露呈するのだけど、さすが道長。わりと飄々と -
読み進めるほどに第二王子でローズの婚約者のリヒト様はこんなにもぽんこつで弱い人だったのかってびっくりする!
ソーニャも親からの虐待はあれど、普通に楽しんでやってるのもあるだろって顔なんだよな。 -
第一王子のリチャード様は魔王だけど紳士で、第二王子がまさかのローズを傷つけたやつだった。そして第三王子のリヒト様の苦悩。
ソーニャの裏側を少しわかっていてあえての行動もあったなんてね。
曖昧に挟まれるギャグが振り切っててそこも好き。 -
シゲタとふくちゃんで海に行くと
タカハシに続き、ヒデキとヨージが反省してるところを見られてうれしい
ないがしろにされたら、突き放して手放していいのだ
すがってばかりが女じゃない -
ネタバレ言語的センスが凄まじいのでじっくり一語一語読まないといけないのだけど、ハマるともう何回でも隅から隅までなめるように読み倒してしまう猫漫画です。
猫漫画だからって軽々しい癒しとか求めるな。自分の知識と文学的素養フル回転で挑むのだ(笑)出てくる動物(ニンゲン含め)皆かわいくてせつなくて強い。とてもテンポよくラップみたいな漫画だけど知らず涙が出てくるね。
私がこの作者さんを知ったのは東北の震災で取り残された動物たちがどんなだったかをTwitterにあげておられたのを偶然見たのが先でした。目をそらしてはいけない、忘れてはいけないことだなと書き下ろしのハムスターの話を読んで滂沱の涙と共に再度思ったのでし -
いい親子
親バカで草臥れてだらしないコレチカに幻滅しながらも、そんな親父が大好きな都ちゃん。お年頃で素直になれない気持ちに共感してしまいます。そして周りの面々との関わりも含めて楽しめるお話です。