CLAMPのレビュー一覧
〔侑子〕侑子の微笑みについて、遥は《対価なくやりとり出来るのは「想い」だけだ》p.17。
〔さくら〕夢の中に来た。
〔ファイ〕さくらの行動はファイのため。
〔夢〕《夢は 繋がっているから》p.34。この巻で四月一日は気がつくと夢をみているが、なにが夢でなにが現実かあいまいになっていく。
〔小羽〕インチキ呼ばわりされて酷い目に遭っている。
〔穴〕空間に突如現れた小さな穴で半魚人っぽい腕が四月一日御手製のいちごシャーベットを取っていき、お礼に? 花を送り返してきた。
〔四月一日〕四月一日の誕生日も、さくらの誕生日も、小狼の誕生日も4月1日。
〔小狼〕小狼と四月一日は同じだからと侑子は言う。
〔感想 -
〔座敷童と雨童女〕心配して来た。雨童女《貴方は存在自体 有り得ないでしょう》(p.10)。
〔たんぽぽ〕卵から産まれた小鳥はひまわりに。名は「蒲公英/たんぽぽ」。
〔飛王・リード〕フェイワン・リード。さくらたちにかかわっているよう。
〔無月〕たんぽぽに嫉妬した管狐が拗ねて自分にも名前をつけてくれとリクエストして「無月」となった。
〔卵〕さくらから渡されたときはひとつだったが二つになり一つからはたんぽぽが産まれ、もう一つは百目鬼に渡された。
〔家が怖い少女〕ミセに来た。鈴を渡された。
〔マルとモロ〕最近見かけない。〔子狐〕手袋をあげた。みんなにもあげた。
〔小羽〕百目鬼と出会う。小羽は百目鬼を《 -
小羽ちゃんに良い事があるならおれも嬉しいし(p.99)/おれ ひまわりちゃんと会えて 本当に幸せだよ(p.149)
〔猫娘〕再登場。情報屋。暑さと水に弱い。
〔水汲み〕侑子さんのクエスト。その井戸のある家の窓から毎日同じ服のままの女性がずっと見ている。
〔ひまわり〕いつも凶事はひまわりちゃんがらみで起こっている?
〔小羽ちゃん〕いっしょに弁当を食べた。
〔眠り〕大怪我をした四月一日はひたすら眠る。
〔ミセ〕百目鬼とひまわりもすっかりミセの客となった。
〔卵〕水汲みの対価として侑子さんがくれた。そこから産まれたのは。
〔感想〕なんらかのターニングポイントっぽい巻かと。 -
〔夢買い〕ひまわりちゃんと百目鬼の初夢を、知らず買ってしまった四月一日。
〔夢カイ〕大阪弁のバク? 四月一日から夢を買った。
〔五月七日小羽/つゆり・こはね〕桜の樹の下で出会った霊能少女。お互いに同質のものを感じた。今後の重要人物っぽい。
〔桜の女〕小羽と出会った桜を愛でるため穏やかに憑いていた。
〔小狼〕左目に眼帯をかけた小狼。右目の許に行きたい。
〔麻雀〕牌をかき混ぜる音は縁起がいい。
■簡単な単語集
【赤いバット】斬鉄剣という名前になった。
【灯/あかり】絵の中にいる和服を着た猫。年に一回登場するらしい。四月一日に鬼灯をくれた。
【雨童女/あめわらし】とあるお願い事があってやってきた -
アニメ好きとして、素直にとても楽しめた。
アニメ制作の裏側新鮮で非常に興味深かった!
1つのアニメに想像以上にたくさんの人が関わっていて、それぞれに思いが込められているとしみじみ感じた。
ただ一つの作品ではなく、リデルとサバクという2作品の制作視点で話が進むので、どちらが覇権を取るのだろう?と展開を読めないまま読み進められるのが楽しかった。
みんな愛すべきキャラクター!とても良かったです。
アニメ描写が凄く細やかで映像がありありと思い浮かんできた。
アニメ制作の話なんて、本より映像の方が伝わるだろうと思ったけれど、本でここまでアニメの様子を伝えられるものなのかと感銘。
さすがは辻村深月とし -
ネタバレ著者の婚活小説『傲慢と善良』に嵌まった直後、テーマが見事に異なるこのお仕事小説を読んだ。アニメ業界で主人公3人の女性が心血を注ぐ姿を描くオムニバス形式の小説。
アニメを愛する登場人物たちを通して、アニメ制作の裏側を知ることができる。効率を優先する金融でスピード感を満喫した私からするとアウェイな内容だった。伏線回収やクライマックスが訪れるまでは苦手かも…と感じた。
とは言え、感情が爆発するシーンは引き込まれ頁をめくる手が止まらなかった。アニメ監督の王子千晴がアナウンサーとやり合うシーンは、王子がきっぱりと言い切る度に気持ちが良くすっきりして胸が熱くなった。
印象的な台詞
・ いじめなんてと