CLAMPのレビュー一覧

• ×××HOLiC(9)

夢飼いの話と小羽初登場回と麻雀で桜の木の女の人を祓う話。

最後の、麻雀の話好き。
    侑子さんの最後の言葉と麻雀牌をかき混ぜる音が死者への餞になるってのが印象的。

小羽の「この桜はもう寿命であの人が居たからまだ咲いていられたのに」って言葉も印象に残った。

2011年10月20日
  • CLOVER(1)

懐かしい!あの無機質な雰囲気が好きだったけど、事実上打ち切りの憂き目に…
    続きがあるならまた読みたいなー

2011年10月06日
  • こばと。 1巻

ほんわか かわいいこばとちゃん。
    ちょびっつのちぃが出てきたりと
    今までの作品のキャラクターが
    ちらほら出てくるのもいいなと思います。
    しかしいおりょぎさんのかおが怖い。

2011年10月04日
  • ×××HOLiC(1)

10巻まで読み終わりました。

ツバサとのリンクが衝撃的で読み始めましたが、古風な雰囲気でわたしはすきです。

そしてなによりも定評のある作画の美しさ。
    コミックのデザインも凝ってるなぁと思います。

2011年10月07日
  • ×××HOLiC(1)

クランプさんの作品。マガジンで連載していました。
    妖怪が見えることを悩んでいる四月一日となんでも願いが叶う店の店主侑子(偽名)が出会っておこった物語。
    年齢も社会的立場もわからないキャラクターしかいない不思議な話です。完結済ですが、是非続きがみたい!いろいろ解決した…?と、解決にはてなを入れたくなる作品。もやっとします。

2012年01月01日
  • こばと。 6巻

「愛してくれる人がいるところへ行きたい」が、涙~でした!
    どうしてこんな切ないんだろう。

EDは、ハッピーエンドでよかったですv
    CLAMP作品での幸せENDは久しぶりだなぁ*
    でも、展開を急いでまとめた感があったかな。
    あと、もうちょっと明らかにして欲しかったものが(とくに天界の人たちに関して)描いてもらえなかったのが個人的に消化不良です。。。

2011年09月09日
  • GATE 7 1

うごうご!はなが可愛い。脇役ではさっそく問題発言な桜さんが好みだ。
    CLAMPが戦国もの(?)描くのかーとちょっとびっくり。

2011年09月06日
  • こばと。 6巻

今までずっと、こばとちゃんのいわゆる『普通の生活』に対しての感激ぶりが引っかかっていたのだけども、最終巻でやっと謎が解けた。
    病弱で外に出ることがほぼない毎日を過ごしていたからこそ、元気に外を走り回れて、色んな人と関われるようになった喜びは想像に固くない。
    ご都合主義なラストだとは思うけれども、こばとちゃんと、その周りの人々の優しさや覚悟があったからこそのハッピーエンドだと思う。
    記憶を失くしてしまった『Wish』のラストと対比してみるのもよいかもしれない。

2011年09月05日
  • こばと。 6巻

アニメでちょっとネタバレしてたからなぁ・・・
    最後が若干味気なかったかも。
    でもなんかうん。ふんわりしました。

2011年09月02日
  • GATE 7 1

何も知らずにだたCLAMP新刊ということで買いました。
    はながとりあえずかわいすぎでしょ!!!かっこいいし。
    歴史と深く混ざり合ってて面白くて、これからまた物語が始まって行くんだなあと思うと続きが楽しみです。

うごうご。

2011年08月17日
  • ×××HOLiC(19)

さ・・・最終巻だったんだ。
    もやっとして終りましたね。
    なんか切なく終りました・・・。

ツバサも途中までしか読んでいないので、また漫画喫茶に通い詰めて読むしかないかなぁ~。

百目鬼が大好きです。

そう言えば、このお話しって、家守奇譚を参考にしてるのかな?とても似てて、どちらも好きです。

2011年09月17日

絵が綺麗。
    私の好みは主人公の脇格だから巻き込まれ型の多少鬱陶しい主人公はそこまで気にはならないけど、1巻まるまるろくにネタばらしせずに、だから何なの?って気にさせるのはどうかと。謎を謎と気づかせずに引っ張る方法もあるわけで。
    そういうわけで今回の評価は絵と舞台の好みでつけてみた。
    キャラクターとしては橘が私好みっぽい。口が悪く、頭が回るタイプらしく、性格きつそうででもそれを隠すことはできない程度には素直で(または性格きつそうに見せてる程度には人間できてなくて)、こういう人は可愛いと思う。
    とりあえず次巻に期待。
    ところでこの本を読んだらニシン蕎麦が食べたくなったんだが。

2011年07月23日
  • すき。だからすき(1)

猫井みっく主担当作品の3作目。こちらもホンワカしていて良かった。CLAMP作品の中で、いちばん少女漫画っぽいのがコレ。それまでも、ずっと「少女漫画」を描いていたハズなんだけどね。あすかコミックス全3巻。

2011年06月19日
  • Wish(1)[新装版]

CLAMP作品は、基本的に、大川七瀬(原作)、もこなあぱぱ(作画)、猫井みっく&五十嵐さつき(アシスタント)という体制で作られるのだが、本作品は猫井みっくが作画を主担当した初の長編作品*である(各人の名前は連載当時のもの)。本作は、琥珀という天使が主人公のホンワカした漫画である。線の細さにビックリ。CLAMP作品といえば、ドロドロした怪奇ファンタジーが定番であるが、私はこういうのも好きだな。あすかコミックスデラックス全4巻。新装版もあり。

* 猫井みっく主担当の漫画として、一番最初の作品は「わたしのすきなひと」である。この作品は1話完結の読み切り(全12話)として「ヤングロゼ」に連載された。

2011年06月19日
  • GATE 7 1

久しぶりのCLAMPの新作。懐かしい!物語のテンポとか、(無駄な?)流体の描写とか、理解不能な細かい設定とか、CLAMP作品の特徴が如何なく発揮されている。もうCLAMPは卒業したつもりなんだけど、この作品はしばらく読み続けることになりそう。CLAMPは私の青春そのものだよ。今となっては黒歴史だけどね。。。

2011年06月18日
  • GATE 7 1

CLAMPの最新刊来ましたね!!
    京都が大好きな主人公が念願の京都へ行くと、奇妙な三人組に出会って…みたいな話。始まって数ページで早くも急展開。
    戦国武将の名前がバンバン出てきますから、歴史が好きな人、また京都にお住まいの人、京都が好きな人には特におすすめです。

皆さんおっしゃっていることですが、とてもCLAMPらしい作品です!
    そして雰囲気が「X」にそっくりです。深重そう…。
    はながすごくかわいい!うごうご♪

第1巻では話が全く見えてきません。
    どんな展開があるのかとても楽しみです!

2011年06月15日
  • ANGELIC LAYER(5)

おもしろいですよね。読んでてわくわくしてきます。私もエンジェルが欲しいと思いますよ。でも、この作品はアニメの方が好きだったですね。漫画はギャグとして描かれてるのに比べ、アニメはシリアス調になっているので。アニメは漫画に忠実じゃなくて良かったです。どっちも楽しめました。

2011年05月30日
  • ×××HOLiC(14)

HOLiC14巻でましたね
    四月一日の正体が明らかになってきて
    この先が楽しみです
    やっぱり小狼だったのか・・・
    って感じです
    「つばさ」の続刊も早くでないかなぁ?

2011年05月12日
  • こばと。 1巻

買う気はずっとなかったんだけど、CLAMPって作品同士が小さく繋がったりしてるから

なんとなく気になって買ってみた。現在5巻まで。

いおりょぎさんの魂がオナジ人がツバサの黒いのってのがズルいぜ。。重ねてみちゃうじゃないか。。。

主人公こばとの目の描き方がいままでのCLAMPにはなかったかんじでかわいいです。

『こばと。』の世界観は、『Wish』の神様とか天使とか悪魔のへんはオナジ設定らしい。うしゃぎさんが出てくる 笑

2011年05月08日
  • ×××HOLiC(19)

正直、これで終わりなの~?!って感想です。というか、もっと読んでいたかった。終わってしまった事が、残念。
    どんどん色っぽくなる四月一日が、なんかちょっと淋しい。コメディ色の強い前半の方が好みだったなぁ。

2025年08月14日