CLAMPのレビュー一覧

• ×××HOLiC・戻(3)

2巻あたりで、ん、って思ってたら、こーいうことでしたか。
     ああああ、侑子さん。

次第に思い出していくうちに、じわじわと大人っぽくなっていく四月一日に、彼にとっての侑子さんの存在の重さを改めて感じる。
     侑子さんがいたからこそ、四月一日は失われていた子供時代を過ごすことができたのだろうな。
     でもって、人の成長において無条件に愛される育まれる子供時代は、とてつもなく大きいのだろう。

で、どうやら一つの旅は終わったみたいなんだが、侑子さんのいない世界に戻って、四月一日はどう生きるつもりなのだろう。待ち続けると無印のホリックでは言ってたいたが、戻になってそれが決して正解ではないと気づいた

2014年10月01日
  • ×××HOLiC・戻(3)

相変わらず妖艶で展開の遅い展開
    一気に読んでまだ暫く妖の世界に浸っていたいと思わせる作品
    早く次が読みたいです

2014年09月06日
  • ×××HOLiC・戻(3)

前作との繋がりがいよいよ前面に出てきた。四月一日が迫られてる選択。もう一人の自分。
    回りくどい言い回しも多々あるが、それはこの作品の味であり、それがまた雰囲気を作っている。

四月一日の選択、百目鬼の選択。
    それは誰に何を齎すのか。
    それはそれぞれの世界に何を齎すのか。

未知と無知と既知。
    絡まって導き出す答えとは。

2014年09月03日
  • ×××HOLiC・戻(3)

今まで、ふわふわした話でどうなるんだろうと思っていたけれど、そこに繋がるのか( ̄□ ̄;)!!しかし毎回いいところで終わりますなぁ(--;)次巻が待ち遠しい‼

2014年08月30日
  • ×××HOLiC・戻(3)

いつものことながら、前巻の内容をまったく覚えておらず(-_-;)…ムスメに「読んでないんじゃないの?」と言われる始末(爆)でもちゃんと2巻は登録してあったから読んだことは確かだ(えへん) そしていつものことながら、なかなか進まない内容(爆)でも読んでしまう何故…

2015年07月06日
  • ×××HOLiC・戻(3)

てっきり時を遡ったのだと思ってた…まさかの展開。相変わらずクランプは先が読めないなぁ。次の巻は大きな山場になりそう。楽しみ。そして、知らなかったけど、ツバサも続編が出ているそうな。コミックスになったら、買おうかなー。

2014年08月20日
  • こばと。 1巻

2010年にはアニメ化もされたCLAMPの"こばと"の第1巻。過去にも似たような設定のCLAMP作品を見たことあるような気もしますが…。お約束の他作品からのクロスオーバーも健在です。この作品は連載の仕方がトリッキーだったので、本巻だけだとはっきり言って、この作品について何も分かりません。この巻は、小鳩といおりょぎさんの掛け合い漫才を楽しめるかどうかにかかってると思います。ただ、ここで諦めないで続きを読めば、とても素晴らしいこばとワールドが広がってます。

2014年08月16日
  • すき。だからすき(2)

ようやっと本屋で見つけたこの作品。
    2巻まで置いてあったので、全2巻と思いきや、3巻に続く、だと…?!
    また本を探す旅になるのですね…。
    2巻はわりかし、謎の真相が見えてきたなあと思いました。
    でもまだわからないことだらけだし、ひなたの無邪気さの理由もわからないまま。3巻が早急に見つかりますように

2014年08月13日
  • すき。だからすき(1)

読む時期を選ぶなあと思いました。
    CLAMP作品の女の子ってみんなほわほわしててかわいいけど、中二病過ぎてから読むと、ちょっと痛い子に感じてしまう場面もしばしば。
    あと、猫井先生はキャラデザのパターン少なめだなあと思いました。合法ドラッグのキャラと一部被るし、麻生先生と祈津さんも…見分けられないというわけではないので、某野球漫画が有名な先生やそのほかの先生ほどひどいというわけでもないのですが。
    麻生先生がいろいろ手の内を隠してるようですね、明かされるのが楽しみです

2014年08月13日
  • ×××HOLiC・戻(2)

無印のホリックであるかの日常。
     でも、なんか百目鬼の視線が、憐れんでる感じがするんだよね。

「店」が<あなたの願いをかなえましょう>という場所だからこそ、侑子さんとの日常を願った四月一日が今の場所や時間を作ったんじゃないかと、まあ、思うわけだ。
     でも、それには膨大な対価が必要だし、そういうことは所詮偽物で何にもならない。ただの自慰だと、四月一日は侑子さんとのつながりで学習しているはずなのにな。

まぁ、何かあって今に至っているのだろう。

その何かが、とんでもなくかわいそうなことな気がして、今から胸がいたい。
     CLAMP氏って、結構残酷というか、容赦ないからなぁ。

とはい

2014年07月29日
  • ちょびっツ(2)

複雑なことと簡単なことと
    両方混ぜて展開させるのが
    うまいなーCLAMP
    しかしあるいみとんでもない展開だったな
    いつもよりも現実味はあるけど

2014年07月13日
  • ちょびっツ(1)

さくさくすすむラブコメはいいなあ。
    結構いろいろ露骨に書いてあってびっくりした。
    国分寺くんがわりと好き。13歳だけど。
    ほかの作品で見たことない気がする……(ツバサとか)

2014年07月13日
  • こばと。 6巻

シリーズ最終巻。

円山公園で沖浦とサシで向かい合った小鳩に、かつていおりょぎさんと心を通わせあった天使の水晶が降りてきます。水晶の助けのおかげで、沖浦が清花に寄せる本当の想いに気づいた小鳩は、彼に心を開くように迫ります。しかし沖浦は、小鳩の追及をかわし、明日が期限となることを告げます。

その夜、いおりょぎさんは小鳩に宿った水晶と言葉を交わし、明日小鳩がみずからの願いを貫くのを見届ける決意をします。

次の日、よもぎ保育園にやってきた沖浦は、清花に決断を迫ります。しかし清花も、沖浦の本当の気持ちに気づいていました。彼女の言葉が沖浦の心を開くのを見届けた小鳩は、うしゃぎさんに最後の願いを伝え、

• こばと。 4巻

うしゃぎさんが登場。いおりょぎさんに「これから季節が2つ巡るまでにビンをいっぱいにしなければならない」というメッセージがもたらされます。一方こばとは、藤本さんと清花先生との過去を聞かされて、心に痛みを覚える自分に気づき始めます。

そんなある日、こばとは、離婚届を提出しにいく途中の女性に出会うことになります。夫に好きな女性ができたために別れを決意したという彼女のために、こばとは涙を流します。それと期を一にして、玄琥が経営する「くまのバームクーヘン屋」を、琇一郎という人間との恋に落ちた天使の琥珀が訪れます。

玄琥と、彼の店の手伝いをする銀生とのやりとりが楽しくて、思わず頬が緩みます。

• こばと。 2巻

よもぎ保育園で働きはじめた小鳩は、清花先生や藤本、園児たちとの交流をひろげていきます。そして、母親が働きに出ているという園児の俊彦の話を聞いたことが、ビンのなかに彼女のはじめての成果として結実します。

その一方で、よもぎ保育園に沖浦という若い男が、借金とりにやってくるという事件が起こります。借金を返そうと小鳩はバザーを開くことを提案します。

保育園の人びとや管理人さんなどの登場人物の優しさに、心があたたかくなります。

• Wish(2)[新装版]

読み返してみると結構忘れてるもんだなーって
    蛍のこととか
    あと琥珀ちゃんが結構いちゃついてて笑った

2014年07月06日
  • ×××HOLiC・戻(2)

相変わらず人間の怖いところをついてくる。
    最後の話が特にぞっとした。
    だんだん自分の過去に四月一日が気づいていくのかな

2014年05月24日
  • ×××HOLiC・戻(2)

xxxHOLiC[戻]の2巻。

昔の…最初の…日常に戻ったような気がして、その優しい空気に気分よく酔っていたのに、やはり四月一日に関係する謎?闇?に繋がって行くんだね。誰と、どこと、繋がっているんだろう。

続刊待ち。

2014年05月19日
  • ×××HOLiC・戻(2)

くらくらする感じ好きだなぁー続きが気になる終わりかたでした。
    夜雀のデザインがかわいくて好き。
    山のの台詞とか羽とかの装飾的なのもきれいで好き。

2014年05月06日
  • ×××HOLiC・戻(2)

1巻を読んだ限り「戻」は、時間を戻して、ストーリーの根幹に影響しない小品をアラカルトにした、そしてそれ故決まった結末の無いシリーズなのかと思ってたけど、なんか様子がおかしい。
    妙に落ち着いた四月一日だったり、侑子さんのリアクションだったり。

で、それらは全て伏線で、後半いくつかの疑問が氷解していって、そういうことかと。やっぱり前作の後の話なんだな…まだまだわからない事は多いけど、これから面白くなりそう。

2014年05月06日