金ひかるのレビュー一覧

• 犬と小説家と妄想癖

金先生のイラストがピッタリで可愛かった!
    ただ、受けがさすがに頑なだったりちょっと自分を守りすぎだったりで、攻めが報われないなぁと思ったけど、最後にどんでん返し!!
    すっきりする終わり方でした\(^o^)/

2015年05月18日
  • アロー

一穂さんのわりと初期の作品。『どしゃぶり』で知った自分としては新鮮な気持ちで読むことができました。攻と受の口調が似ているため会話シーンでどちらがどっちなのかわかりにくいところはありましたが、設定の妙、キャラクター同士のやりとりなど、今の一穂さんに共通しているものを内包しつつ静かに恋愛が進んでいくお話です。

2015年05月16日
  • 初恋の神様【特別版】

★3.3
    なんかもっとファンタジーでふわふわした感じかと思ったらすごい現実的だった。神父は全然神父じゃない偽だし普通にアパート暮らしとか(笑)神父の時のエリオと普段との印象がちぐはぐで一致しない。二人の関係が発展するまでとにかくまどろっこしくて読んでてしんどかった…。

2015年05月07日
  • 青くて、甘い【イラストあり】

ショコラ文庫での私とこの作家さんの相性が悪いのか。

椎崎夕「三十二番目の初恋」を思い起こさせる初期設定。
    恋愛の進み具合や二人の性格は全く違うんだけどね。

美容師・神田修平×大学生・岡崎充彦
    攻の性格に一貫性が感じられなくて、あまり魅力的に思えない。

2015年02月15日
  • 執事と画学生、ときどき令嬢

小林先生らしいユーモアいっぱい(笑)
    他の作品よりおとなしい感じはするけど、大正浪漫漂う楽しい作品でした!!

2014年12月08日
  • 卑怯者の純情

リーマンもの。上司との情事をこともあろうに一番嫌いな同期の男に目撃されてしまい、それをネタに身体を要求されてしまう…という痛い話です。
    何が痛いって、やることなすことすべてが尖っていて素直じゃない、真寛の態度です。
    本当はずっとかわいくて善良なのに、自分の考えを貫くあまり空気が読めてなくてすごく損をしています。
    最初いきなり不倫現場から始まっていたので、ますますマイナス印象だった真寛ですが、それをネタに脅す高木はさらにあくどいヤツのようになっていてかわいそうでしたw

早い話、出会った時期にどっちでもいいから素直に告白しておけば、こんなややこしいことにならなかったはず!真寛はあんな性格なので無

2014年10月06日
  • 卑怯者の純情

ジレジレしましたね。 攻がヘタレすぎた!ってことでしたね。 不倫なんてものをのけて、二人の距離が傾いて行くところを読みたかったですね。 攻は最初から好きだったってのが攻視点の書き下ろしで理解したんだけれど、それ読むまでは なんとも唐突な感じがしましたね。 最後に受が動いたってのもちょっと物足りないですけれど、あれだけツンケンされると結構キツイですよね。 なんだろ?これ!っていう決め手が乏しい感じがしますね。 不倫にしてももうちょっと罪悪感なりを感じるとか、諸々ちょっと微妙。

2014年09月24日
  • 愛の一筆書き

いやいやもう、お馬鹿攻めで笑ったwww

居たって本人は真面目なんだろうけど、忠犬というかある種ストーカーというか、受けへの一途な愛がだだ漏れ。
    受けはツンデレ。ツンデレ??
    5歳年下で小学校時代にすでに攻めに惚れられていたという美膝小僧の持ち主ww
    ずっと好き好き言われてほだされていつの間にか攻めを大好きになっていたのに、デフォがお澄まし真面目君なのでそうそうデレないけど、意外とちゃんと好きだよって出すからいい!!!

特に外的要因で喧嘩とかはしないけど、暗に攻めの妄想からくるごちゃごちゃをこれまた攻めが空回って自分で自分の首を絞めるけど、やっぱり受けが大好きな気持ちで乗り越えるという劇場w

2014年08月12日
  • アロー

派手さはなくとも

ジワリと沁み入ってくるお話、さすが一穂さんという感じですかね。毎度世界観も地味そうでいてしかししっかり作り上げられてて「わあ〜」って思います。が、何でしょうね、最近ちょっと飽きてしまった(汗)やたら淡々としてたり巧妙だったりって部分に。「降ったら〜」が衝撃の初読みでしたが、以降数十冊やっぱり似てるとゆーかほぼ間違いなくキャラの存在感が薄い印象でしばらくすると忘れちゃうとゆーか。。本作の草も麦も名前はインパクト大でしたが色は限りなく半透明、、イマイチ移入出来ずでした。反して焦らされた上で結ばれる件は萌え、草が可愛いかった、こーゆーとこやっぱり上手いですよね。全体的に物凄く好きだったわけじゃないけ

2014年07月28日
  • スリーピング・クール・ビューティ

鳥谷先生のデビュー作。既に変態の片鱗を垣間見れる作品w ドS鬼畜攻におバカな受で無自覚なM属性。金ひかる先生の挿絵が素敵です。たわいの無いよくある話なのですが軽くエロを楽しみたい時にはちょうどいいかな。

2014年07月15日
  • 愛の一筆書き

絶倫ラブコメ!すごい、の一言に尽きる攻に、笑って激萌えしました。
    カッコいい外見なのに中身はヘタレな攻って、どうしてこんなに面白いんでしょうか…?

20年前の高校一年の時に高秋がひと目惚れしちゃったのが、なんと小学生の佳文。一歩間違えば犯罪者だし、そもそも男子小学生にひと目惚れってところでHENTAI確定なんです!
    でも、高秋のステキなところは、小学生が好きなんじゃなくて佳文が好きだってところです。なので、大人に育つまで待つ!そして、ガマンして待てたところに素晴らしいなと思わされ。

晴れて両想いとなり、一緒に住みはじめて5年後の高秋の暴走ぶりがコメディタッチで面白おかしく描かれています。普

2014年06月15日
  • ブラックボックス

あらすじでは想像出来なかった内容でしたねぇ。森里の過去にびっくりでした! クローンだった森里なんですが、感情というものを持たなかった彼なんだけれど、敷島と一緒にいて、 触れ合った事で一気に感情が動き出す! お話には引き込まれて一気に読めるんだけれど、ラストはほのぼのっていう感じだけれど、やっぱり先が長く無いだろう 森里の事を思うとなんとも物悲しさを覚える作品だったかな~。

2014年05月24日
  • 執事と画学生、ときどき令嬢

★3・1
    やっぱり大正浪漫が舞台の話苦手だなと思った;良かったけど、これまで読んだ小林さん作品ほどツボらなかった~。2つお話入ってるから両方物足りない感じだったかなー。特に音彦×湊は最後性急すぎる。もっとじっくり読みたかった~。最後の、竹之内さんのムッツリっぷりがよくわかるお話でしたw

2014年02月18日
  • WEED【イラスト入り】

強姦しようぜ!で3P始めた谷脇がキャラ立ち過ぎてて笑うしかなかったです。
    受けが攻めに「なんでお前働いてるの?」って言ったときもかなり笑えました。お前もたいがい人間性が欠落してんな!wwと。

従順で絶対の愛を寄せてくれて裏切らない攻めは好きだけど、
    受けがヒステリックでドコガイイノー?でもこの作品終始笑えるしギャグ小説だからいいのかー?となんか毛色が違った感じでした。
     自分で自分が愛せない受けは、攻めの愛を試し続けるってことで、安定を図ろうとしてるどうしようもなさを、
    谷脇とどっこいどっこい若宮もダメな人だって認識して読めればケラケラ笑って読めるかもです?
    谷脇が当て馬のくせにラスボス

2014年02月17日
  • FLOWER【イラスト入り】

三部作の二冊目。
    谷脇(攻)「ゲス」とはこの方のためにある言葉かも知れないってほど、情緒・感情・共感性などの欠落者なので、他人の心を傷つけることを、心を痛めずする方です。毎回強姦する。
    その結果自分を溺愛していた恋人を狂ったまま救うつもりもなく死なせてしまいます。
    亡くしてやっと悲しみに気づいて、一歩前進なんだろうけど、もやっとすこし歯切れの悪い思いを残ししつつ、続巻ですべて回収していただける感じです。

同時収録は読み切り弟兄もの。
    でれでれ弟xツンデレ兄。楽しかったです。
    兄さんの魅力がいまいち理解できなかったけど、弟がそんなに好きだって言うならそれでいいか。
    愛を覚えていくお兄ちゃんは可

2014年02月17日
  • ロマンチック・レプリカ

『きっと優しい夜』スピンオフ。前作は未読だけど、これだけで充分読めた。マネキン職人というのが、縁がないので興味そそられた。でも、弦の一生懸命なところは好ましかったのだけど、江崎の本気度が見えないのと、弦が江崎に祐輔のことを説明しなかったのが引っかかったかな。

2014年01月24日
  • 三十二番目の初恋

椎崎節炸裂!な本。
    ↑受が可哀想な境遇で、攻が受の面倒を見つつ恋になって‥なところとか

受の想の元カレ、信田&永澤が本当に嫌なヤツで腹がたちますが、想のどうせ俺なんて‥的なネガティブ思考もいけないんでは?とイライラします(笑

攻の梶山センセーにもう少し、はまりどころがあったら★4つになるのになぁ〜
    少しアッサリし過ぎのような?

2013年11月20日
  • コンティニュー?

ゲーム会社社長×子持ちやもめです。
    子供育てるために愛人はじめる・・・っていう、動機はともかく、体→心に移行していく可愛いお話しでした。
    どっちもゲイじゃないのにね。
    攻のバイタリティたるや・・・。
    さくさく読めました。

2013年11月15日
  • 二本の赤い糸

主人公は、平凡な会社員である一実。
     彼は実は、人には言えない秘密を持っている。
     それは、高校時代の友人と便宜上で呼んでいる2人から、抱かれ続けている事である。
     大学を卒業後も大学院に進み、そのまま大学に残り研究を続けている理知的な英章。
     傍若無人だけれども、やる事はきちんとやる大企業の御曹司・克彦。
     そんな才能溢れる人間がどうして、自分を抱くのかと疑問を覚えながらも自らその関係を断ち切ることもできず、ただただ流されていくだけの一実。

2人の執着の理由がわからないまま月日は流れ、体の関係だけはズルズルと続き、 3人は28才になっていた。

そんなある日、 1ヵ月の海外での仕事を

2013年11月11日
  • 恋するソラマメ【電子限定SS付き】

スピンオフ。
    俳優×お好み焼き屋社員の話。
    受けがとてもどっしりと安定感のある男前でした…これは惚れます。

2013年10月29日