金ひかるのレビュー一覧

• チョコレートのように

仕事ができる男ってホントカッコいい!!

同僚で友人と思っていた永瀬に仕事を盗まれ、自暴自棄になっていた野暮ったい京一を梶本が仕立てあげていく。

俺様攻めはホント良い!しかもそれが仕事が出来て本質を知ってるとなると尚更。
    今回の受けは自分をよく分かっていない野暮ったい男だけど、最初は怒って梶本と縁を意外な場面を見るうちに離れられなくなっていく。

これはホント話の組み立てが良くて、面白かった!
    永瀬の失脚もちゃんと納得いく形だったし、梶本のために永瀬を誘惑しようとする京一もかわいかったし、最後にそうくるか!っていうどんでん返しもありで楽しめた!!

2014年03月27日
  • 捨てていってくれ

☆犬と小説家と妄想癖のスピンオフ。
    編集長の沖屋がバイトの水梨と軽く一夜を共にした後 の恋のはなし。

恋愛に臆病なツンデレ沖屋がか〜わいいのです(^O^)♪♪♪
    前作の不破がマイペースワンコならば、水梨は忠実ワンコって感じ。
    金さんの描くイラストや漫画も大好きなのでオマケのページは超美味しかった〜!! (*^^*)

個人的にワンコが欲しくなる一冊(笑)

2014年05月26日
  • POLLINATION【イラスト入り】

シリーズもの3作目の完結作品。
    谷脇がとても最低で、人の痛みを理解できない、心や感情に欠落がある人非人という設定で、そんな攻めのお相手はどんな子?!
    と、思ったら自閉症という、本当に抽象的な概念が存在しない人種の人間でした。

感情に欠落のある人間が人非人ではなく人間として共に歩んでいけるのは、感情という抽象的概念を持たない人間なのかー。
    上手すぎるよすごいよこの設定!!と、脱帽でした。

谷脇の常識に囚われない自由さ好きです。

2014年02月16日
  • 三十二番目の初恋

クールな心臓外科医×クビになったばかりの美容師です。

男運のないゲイの美容師である主人公が、こっぴどく振られて帰る場所も仕事も失い、利き腕を骨折する原因を間接的に負った攻の医師の家に居候する話。
    攻への片思いが絶妙に切なくて、身を引く受に途中ウルりときました。
    後半もっと甘さがほしかったかなーと思いますが、もう少し読みたかったなとも思わせる作品でした。

リンク作品(&続編番外編あり)
    「仕切り直しの初恋」

2013年12月19日
  • チョコレートのように

ひちわさんらしい、強引な攻。振り回される受。
    受を手に入れるための嘘と誤解がまた、ひちわ節。
    面白かったですよ♪

2013年11月16日
  • 恋を知る

表題作に限って言えば、すごく好みだ!です。
    主人公のてんぱり具合や、ひとりで抱えてきた片想いの描写が可愛くてキュンときた。でもってそれを受け止める先生の鷹揚さ大人加減がまたたまらない。この二人が卒業後どうなっていくのか…カラーイラストでは微笑ましい未来予想図が描かれていたけど、ここはやはり月村さんの小説で読みたい。続編熱烈希望!

2013年10月10日
  • 夜明けには好きと言って

この作品はルチル文庫初だったんですねぇ。 ちょっと受けのネガティブさに最初はアレだったんですけれど、どんどん変わっていく受の描写がとても良かったです。 ラストの甘~いのはとっても気に入りました♪

2013年09月13日
  • 新婚旅行と旦那様の憂鬱〈下〉 特別版

アレ?いつものような読んでて胃がぐぅぅぅってなるシーンが少なかったような・・・?w
    旦那様の憂鬱はやっぱりハル絡み。だけれどそれは決してマイナス方面ではないんだからやっぱりゴチソウサマ。
    このシリーズは登場人物がみな「優しい」ので本当に好きだ~。

2013年09月05日
  • 新婚旅行と旦那様の憂鬱〈上〉

甘いです。死体が転がっても甘かったですww
    下巻はいつだろう?下巻で旦那様は憂鬱になってしまうんだろうか・・・?気になって気になって・・・w

2013年09月05日
  • アロー

できるけどダメな男と、クールなようで熱い男。相変わらずややこしい人物を見事に書くなぁ。二人でどんどん幸せになってください。

2013年08月15日
  • バイバイ、ハックルベリー

前半は雑誌で読んだ、タイトルもイラストも好きな夏らしい作品。後半の続き書き下ろしは、キャラの面倒くささを反映して、ちょいちんたらしますが、さすがの一穂さんクオリティです。

2013年07月07日
  • 失恋コレクター

久しぶりに玄上さんを読んだのですが、良かったです♪ 棗がすごくいいですよね。切ない!の一言に尽きるんだけれどジメジメしてないし、こういう受けは大好き! それに引き換え朋哉のヘタレぶりが目立つ! もう好きなら好きって言え! 言えないなら諦めるがひたすら棗のように片思いだ過ごすかにしろ!って言いたくなるほどの 駄目駄目ぶりでしたねぇ。 もう最後の告白はなんだんだそれぇ~って感じで笑っちゃいました。

2013年06月01日
  • 恋するソラマメ【電子限定SS付き】

男前!!いいわ♪こういう受けは大好きです。 ずっと気になっていた百瀬も幸せになれましたし! やっぱり?意外に?ヘタレなのか♪と思いましたが、とっても気に入りました! 巻末のお話が久我さんにしてはそんなに年月が経ってなかったのがちょっと残念! 何年後かの二人のお話が読みたかったですねぇ。 でも本当にこの受け言動がカッコいいですよね。所々の男前発言がとっても良かったです!

2013年05月17日
  • バイバイ、ハックルベリー

恋愛になる前は、深く考えずに上手く槇志と付き合えていたのに、恋愛関係になった途端不器用になってしまった塁が、とても可愛くて共感というか、わかるな!と思いました。

話の主軸になる『ヒカリ』という人物の話は、塁がいることで重くなりすぎずに、でもとても大事なこととして描かれている気がしました。

塁と槇志がメールでオセロのやりとりをするシーンが好きです。

2013年04月11日
  • WEED【イラスト入り】

木原センセらしいぶっとび設定に( ̄ー ̄)ニヤリとさせられます。

エリート医者がつるんで道で男を拾って犯して3Pって、酷いじゃないですか。偶然居合わせたノンケにそんな大それたことをするなんて、良識あるはずの医者のやることではありません。
    その上、若宮は陵辱した岡田と一週間後に避けようもない状況で再会してしまうんです。気まずい。しかも、その岡田は若い学生だと思っていたら違っていたり若宮と以前に出会っていたり、驚愕するような事実がわかってきます。

これはまだまだ序の口。これだけじゃ終わらない思いもよらない展開に、最後までドキドキさせられてしまいました。
    プライドが異常に高いツンツンなクールビュー

2013年10月11日
  • きっと優しい夜

いい攻だったわ! これからの二人が読みたい!ですね。仕事中は厳しくプライベートは甘いっていうのが目に浮かぶような♪

2013年03月21日
  • 恋心の在処

結構好みのお話でした。 健気な受けちゃんは大好きです。 かなりヘタレな攻めでしたね。最初は流され流されでどうなっちゃうんだろ?って心配な受けに何事も無かったかのように接する攻めにちょっとイライラ感もあったりしたんだけれど、義妹の杏里の存在だったりと色々と楽しく読めました。

2013年03月21日
  • WEED【イラスト入り】

正直突っ込みどころは満載なんだけど、気分は盛り上がってしまったので☆4つ(笑)

もし、こんな医者が主治医だとちょっと不安だよね。
    そして、岡田が若宮に惹かれるのがどうしてもピンとこない。そのへん説得力があればもう少し楽しめるかもなあ。

2013年03月19日
  • きっと優しい夜

すぐに再読するくらい面白かったです。お仕事ものは大好きだし、設定もキャラもよかったですね。できれば昔の男の滑落ぶりをもう一行でいいから書きこんで欲しかったです。そこがちょっと不満かな。

2013年03月05日
  • 手をのばせばそこに【特別版】

金さんのイラスト目当てにジャケ買いして大正解。
    早瀬さんの作品を読むのは、これは初めて。

甘いもの好きのメロン熊、のようで面倒見がいい優しい攻と、
    しゃべりたいことはいっぱいあるのに、思っただけで言葉に出す前に
    飲み込んじゃう表面上は無口で、生き方不器用な受のロマンス。
    攻は何者なのか、そしてなぜこんなに受に対して親身になるのか、
    ちょっと謎めいた物語でもある。

でも私は前半部分の、みんなのたまり場になってる駄菓子屋の
    のったりした日常の描写がすごく好きだった。
    主人公の生い立ちや、売春していることがのちのちそう絡んでくるとは。
    後半、のんびりして居心地がいい日常との落差が激しかったこと、

2012年10月02日