山田貴敏のレビュー一覧

• Dr.コトー診療所 公式版 15

原作のコミックでの舞台は九州の下甑島ですが、ドラマ化の際に沖縄の与那国島に変更されました。
    エリート医師だった五島が離島医療に携わるようになり、島の人たちとの確執を経て、信頼されていく姿を描いています。
    ドラマの舞台となった与那国島にはロケで使われた診療所のセットが今も観光地として残されています。

• Dr.コトー診療所 公式版 18

• Dr.コトー診療所 公式版 24

• Dr.コトー診療所 特別編 島の子供達 公式版

• Dr.コトー診療所 公式版 25

• Dr.コトー診療所 公式版 1

夫がドラマ版にハマってコミックを買いそろえたので、そのおこぼれに預かり私も読んでみました。

大学病院での優秀な外科医だったコトー先生が、ひょんなことから鹿児島の離島にある診療所に赴任するところから話は始まります。最初はいぶかしげにしていた島の住民たちも、コトー先生の診療姿勢にしだいに信頼を寄せるようになる過程と、さまざまな病気と闘う医師の姿を描いてあり、読み出すとどこで止めていいのかわからなくなり、気づけば1〜14まで読んでしまいました(15巻以降は夫が読む前に私が奪って読んでいる)。

舟の上で手術したり、局所麻酔で脳手術をしたり(それも離島で!)デング熱が流行ったり(普通あんな離島だ

2013年09月27日
  • Dr.コトー診療所 公式版 1

1〜22巻まで発売(内21巻まで持ってます)
    離れ島で医者をすることになった主人公。十分な設備もない診療所でさまざまな奇跡を生んでゆく。

• Dr.コトー診療所 公式版 1

ほとんどコミックは読まないが、いくつかある好きな作品の一つ。このドラマ化は大成功でしょう!これも数少ない例ですよね。

• Dr.コトー診療所 公式版 3

今度は漂流した外国人強盗団に病院を占拠されるお話…ラストに2億円のESWLを派手に爆発させて終わったが、日本語を話せない男が単独で裏切った時点で、もっと楽な解決策があるような気が……(--;

• Dr.コトー診療所 公式版 1

ドラマが始まって再読。改めて読んで見るとドラマとは設定もだいぶ違うんだなー どちらもそれぞれいい。ドラマで新たな味が出て良い感じになっているのは珍しいのでは?

2009年10月07日
  • Dr.コトー診療所 公式版 17

今回のコトー先生は、二つの恋のお話。
    いよいよ新展開を期待させるのですが、本当に好きな人に、自分の気持ちをちゃんと伝えられない辛さってほんとに苦しいですね。。
    早く続きを読みたい気持ちが半分、読むのが怖い気持ちが半分。。

でも、今回もちゃんと泣かせてくれました。。

• Dr.コトー診療所 公式版 14

三上ぃ〜〜!!!これからだって言うのにあんまりだ。これもコトーが成長するために試練だと言うんですか。もっと成長した三上が見たかった。合掌。

• Dr.コトー診療所 公式版 12

タケヒロがまた受難。音田の成長。三上と言い音田といい、こういう展開は非常に嬉しい。コトーは常に周囲を成長させる。

• Dr.コトー診療所 公式版 1

この作品で「優しさ」の意味を知った。ミスチルの歌詞みたいだけどほんと。孤島のお医者さん。ドラマよりもいいと思う!!