石原千秋のレビュー一覧

• 大学生の論文執筆法

高校生までの感想文と、大学生になってからの論文はどのように違うのか、
    また大学生たる者はどのような論文・レポートを書くべきかが記されている本。
    大学生のレポート・論文は主に指導教官、担当教官を読者に想定し
    証拠を挙げながら文を展開していくことが望まれる。
    また論文を読む際は、二項対立(文章によっては複数の二項対立)を意識し、
    最終的には自分で二項対立を文章に織り交ぜながら論文を執筆できるようにならなければならない。
    著者は新書を多く読み、自分の専門のみでは偏りがちな知識を
    広く持つことを推薦している。
    その他にも、具体的な改行の仕方や、スペースの取り方、
    引用の仕方や、句読点の使い方、漢字・平

2009年10月04日
  • 百年前の私たち 雑書から見る男と女

夏目漱石の女性蔑視をあげつらう前に、当時の常識を調べてみようと立ち上がった?著者。
    漱石ってもはや歴史上の人物なのね・・・。

• 国語教科書の思想

ここんとこ読んだ本を考えてみると…義務教育において、正解は決まっている事に対して答えを考えるという事が刷り込まれている。それが日本の問題になっている。

• 大学生の論文執筆法

石原さんの本は読みやすいです。「線を引く」という方法が良いみたい。レポートの書き方系の本は、一度読んだほうがいいなーと思った(●´ω`●)

• 大学生の論文執筆法

文系の大学生や大学院生を対象にした本と謳っているだけに、書き口がぼくたち大人からみると抵抗を感じるところも少なくないが、大人向きに書いているのでないからしかたあるまい。本書の前半は石原さんの体験的論文執筆法。これは学生の作文を指導する教師が読むと参考になるし、ふだん自分たちが学生に言っていることが書いてあって、思いは同じかとうれしくなる。たとえば、話し言葉を文章に混ぜるなとか、「わたしは…と思う」は高校生の文章だとかは日頃学生に言っていることだ。後半は、石原さんからみた模範となるような文章をあげ批評する。ここであがっているのは、世間常識を覆すような論であり、二項対立をたてて論じる文章である。

2009年10月07日
  • 国語教科書の思想

あぁ、来年は教育実習に行くんだ、と思いながら読み進めました。
    そのなかで気になる箇所があったので、ここに残しておこうと思います。

…では、日本の国語教育はどうすればいいのか。ここで、一つの提案をしておこう。それは、現在の日本の国語教育はあまりにも「教訓」を読み取る方向に傾きすぎているので、それを是正するために、現在の国語を二つの科目に再編することである。
     一つは、まず文章や図や表から、できる限りニュートラルな「情報」だけを読み取り、それをできる限りニュートラルに記述する能力を育て、さらにその「情報」の意味について考え、そのことに関して意見表明できる力をも育てる「リテラシー」という科目を立ち

• 国語教科書の思想

今の国語教科書は道徳教育に偏していて批評精神を涵養しないという観点から国語教科書を「滅多切り」にしている。カミソリ千秋の面目躍如というところ。岩波編集部が出版を躊躇しただけの内容はある。やや過激。

2009年10月07日
  • 漱石と三人の読者

「はじめに」の部分の「いまなぜ漱石について語ろうとするのか、その理由を書いておきたい。」のくだりで軽いめまいを感じてしまいました。/漱石を読み解くことに理由の説明が必要になってしまったのか……。
    /まあそれはともかく、ぜんたいに親切設計なつくりで良書だと思います。。/難を云えばアカデミズムでの「文学研究」の場での漱石論を基準にしすぎるあまり、いわゆる「批評」の世界での扱いがほとんどと云って良いほど黙殺されていること。たとえば冒頭に触れた「はじめに」のなかに「実は、十年ほど前までなら、漱石という名はたぶん無条件で通用しただろう。なぜ漱石について語るのかという理由など説明する必要もなかったというこ