サノマリナのレビュー一覧

• マンガでやさしくわかるアサーション

p145 わかってもいないのに「考えや価値観の違う人とはやっていけない」と思うことは、言わば誰ともやっていけないと言っているようなものです。
    相手の話を聴くときは、しばらくの間、自分の考えを横に置くことが大切です。
    葛藤や食い違いは、チャンス

のです。

まずは、よく頷くこと
    なんですね。

そして、キーワードを
    短くオウム返しする。

また、共感ならぬ同感
    に陥らないこと。

共感の態度とは相手の
    思いやわかってほしい
    ことを、

ひしひしと感じながら
    聴くこと。

要するに、相手の話を
    自分ごとのように聴く
    ことなんですね。

でも、話を聴いている
    うちに、

自分の心に生じた怒り
    や悲しさに飲み込まれ
    てしまうのは同感。

自分ごとのように聴く
    のと、

自分ごとになっちゃう
    のは、

似て非なるものですね。

同感にな

2024年05月19日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

「マンガでよくわかる」シリーズは難しいテーマほど重宝しています。
    絵や事例シーンを思い浮かべながら学べるのでわかりやすいです。自分にも当てはまることが多々あったので参考にしていきたい。
    でも人は元に戻る性質が強いので、定期的に読んで軌道修正もしていきたい。
    マンガだと読む負荷がかなり下がるので再度読むにも良いと思う。

2022年12月08日
  • マンガでやさしくわかる傾聴

わかりやすく、マンガもあるけど無駄が多くなかった。 また読み直してみたい本。 共感と同情、同感は違う。

2022年10月06日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

理解はできるけど、実践するとなると難しい。それは、自分のことがきちんとできてないからなのかもしれない。 ひとまず、優先順位と断ること、集中すること。 マンガにはあまり共感できなかったけど、こういうのは極端にするものだから、わかりやすくはあった。マンガ部分が多過ぎないのがよかった。

2022年10月01日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考 【無料試し読み版】

普段本などを活字を全く読まないので漫画でかけてくれているのはすごく嬉しい分かりやすかったので読みやすい。

2022年04月27日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

新しい環境での対人関係の話を知人としていて、不意に推薦してしまった手前、自分でも読むことになったもの。かなりいい本だと思う。「アサーション権」という概念は有効。また、アサーションはすべてを解決する「万能薬」ではないと述べているところは好感が持てる。自分の対人関係の「技法」を見直すのに役立った。

2022年04月03日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

サクッとおもしろく読めました。

「大事なものはめったにない」
    「やらなくては」ではなく、「やると決める」

意識し続けたいと思うフレーズが、
    たくさんありました。

漫画で分かりやすいので、
    忙しくてお疲れ気味の人にお薦めです。

2022年01月19日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

わたしはどうしても何でも正面突破したいタイプなのですが、漫画でも簡易版でも、難しい本の翻訳をそのまま読む必要はないってのを他の本から学んだので、
    有名な「エッセンシャル思考」について、入門編に漫画から読んでみることにしました。
    ――――――――――
    漫画にエッセンスを散りばめながら、文章でもきちんと説明されています。
    実際、おそらく「エッセンシャル思考」の中身はこれではまだまだ理解には及びませんが、
    導入部分としては、分かりやすい本だと思います。

自分にとって本当に必要なものを見極める、それ以外は捨てる。

ネットやSNSが普及している情報化社会において、様々な本で言われていることですが、

2021年12月03日
  • マンガでわかる構造力学

なかなかどうして。とっつき難い構造力学の基礎の基礎が分かり易かったです。
    数式だらけではないので、さらりと読めるのが良かった。

2021年10月30日
  • マンガでやさしくわかる傾聴

職場で活用したく、今回この本を手に取りました。

字の如く、話し手に対して耳を傾ける=傾聴。

正直読んでみた感想はまだまだ傾聴は奥が深く難しい。

けれど初級編としてはマンガであるがゆえにイメージもしやすく、マンガ自体の構成もわかりやすかった。

何度か繰り返し読んで、理解を深めたい。

相手の話を聞いてるようで、実際は「自分のものさし」で内心すり替えて考えてたりしがち。
    相手の気持ちではなく、それは自分の経験値から見える範囲でのイメージでしかなく、実は同感だったかもしれないこと。
    決めつけや、想像ではなく、ありのままに受け止めて、そのまま共感する。
    相手の言葉の裏を読んで、話やすくさせてあ

2021年07月20日
  • マンガでやさしくわかる傾聴

傾聴とは?をライトに知分かり合うできる本。
    小山先生の本が好きで手に取りましたが、傾聴に興味を持ちました。

小山先生の著書は心理学についてのものも多いですが、傾聴もまた自分や他者の「あるがまま」を受け入れるという姿勢はこれまでの著書の通じるものがありました。

2021年07月07日

アサーションとは
    必要なことを伝え合うために、自分も相手も大切にした自己表現。
    ジャイアンでもなく、のび太でもない、しずかちゃんになれるよう。
    アサーション権をもち、互いを認めつつ、必要なことを伝える。

【3ポイント】
    ☆話を聴くときは自分の考えを横に置く。
    相手の話に全集中!バイアスを外す。

☆気持ちに素直
    このようなときはこんな感情をもつはず、ではない。

☆自己開示
    人は自分の思いを伝えるためにコミュニケーションを取る。黙っていても誤解されるだけ。

2021年07月04日
  • マンガでやさしくわかる傾聴

傾聴のスタートに良い本だと思う。

接客業の知人に、「話を聞いた後に体調が悪くなる顧客がいる。心理学を勉強したら、対応できるか?」と質問をされた。
    心理学というよりも傾聴だろうなーと思ったのは、大治郎市長の言う「共感と同感の違い」。

読みやすく、わかりやすい傾聴初歩本はないかなーと、本屋さんで探した結果、これにたどり着いた。

思った通り、傾聴を全く知らない人でもわかりやすい書き方だし、漫画なので読みやすい。
    やはり、初歩本として、これをおすすめしよう。

久しぶりに傾聴の初歩本を読んで、初心に戻れた感じで、自分にとっても良い学びになった。

2021年06月29日
  • マンガでやさしくわかるNLP

プログラムのインストールで価値観を変えられるなど、そんなにうまくいくかな〜?という面はありますが、対人関係や組織の活性化について、納得できるところも多かったです。
    ・「価値観をゆるめる生き方」が人を承認しやすく、幸福度が高い。
    ・信頼(ラポール)を構築するには「共通点を見つけてわかりやすく示す」「相手の価値観をさりげなく尊重する」
    ・新しい行動を普遍化させるために、特定の人物の良い特性を模倣する(イメトレする)
    ・朝起きた時に、「今日はどんな能力を高める機会があるだろう」という問いを持つと、脳がそれを探し続け、見つけやすくなる
    ・痛みのマネジメントではなく、快のマネジメントをすることで、楽しく

2021年05月04日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

アサーション(相手の意見を尊重しつつ、自分の意見もしっかり主張すること。双方が傷付かないコミュニケーションの方法)についてマンガを交えながら分かりやすく解説されている。
    今までいろいろな本を読んできたが、「過去と他人は変えられない。変えられるのは自分と未来だけ」ということは多くの本に書かれており、実体験を通してもおそらく真実なのだろうと思う。
    その他
    ・アサーションは練習すればうまくなる。
    ・アサーションの心構え
    等、内容が具体的で実践してみようと思った。

2021年04月19日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

相手を傷つけたくない気持ちから、自分の想いを伝えることが難しいと感じている人に読んでもらいたい一冊です。

アサーションとは、相手も自分も大切にして自己主張をする方法の考え方です。

おすすめポイントランキング
    第3位「漫画と活字の割合が丁度良い」
    CAさんのストーリー漫画と活字のページが交互に構成されていますが、活字を抜かして漫画だけ読んでも為になると思います。
    もう少し読めば漫画だー!と読むモチベーションもあがります。

第2位「DESC法」
    なんと言ったら良いか戸惑う時、葛藤が起こりそうでそれに備えて心の準備をしたい時、とっさの反応に困った時の、セリフ作りの方法です。
    客観的な事実と

2021年04月11日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

日本語にはないアサーションという言葉。
    自分も相手も大切にする自己表現のコミュニケーション技法が学べる。

自己表現は非主張的、攻撃的、アサーティブの3種に分かれる。
    よくある威圧感が強く攻撃的な人にどう接するのが良いのか、
    いつも人に頼まれると他にもやらないといけないことがあるのに断れないそんなときに使える。

アサーティブ権やDESC法(DescribeExpress,Explain,EmpathizeSpecifyChooseという描写→表現・説明→提案→選択肢によるコミュニケーション技法)があるが何よりも心に残ったのは、
    ・自己信頼:本当に助けがほしいとき、相談したいとき、それを自ら認

2021年02月21日
  • マンガでやさしくわかるNLP

NLPについて簡単に知ることができた。
    社会人としてやリーダーとしてどんな心構えでいるべきかが学べたと思う。
    上司や部下にどう接したり、価値観を持てば自分が満足できるかの指標となり得る。
    特に人は安全・安心を求めるというワードは多数出てきたので筆者としてポイントにしているのだろうと感じた。(脅かされる嫌なことは避け、落ち着く安定することは近づく)
    また、ここから興味を持てばNLPについて深堀することができるのでは?

NLPとは?
    人間の五感(N)を通して体験したものを言語(L)によって意味付けがなされプログラム化(P)される、言語学と心理学を組み合わせた実践手法のこと。

価値観を変えるリフ

2021年02月12日

聴くと聞くの違い
    相手の思いを受け止め、理解したことを言葉で返す。
    単に言葉を聞くのではなく、相手の言葉を聴き、気持ちを汲み取って言葉を返す、

傾聴する側はさまざまな本音を受け止めることになる(相手が心開いてくる)から、人としての間口が広がる。価値観がより広がり柔軟になる

2021年02月01日