【感想・ネタバレ】マンガでやさしくわかる傾聴のレビュー

Posted by ブクログ 2020年10月16日

すらすらと読めてとても分かりやすかった。イラストも可愛かった。
たくさんの人とやり取りするにあたって傾聴力はとても重要なスキルだと思った。
共感はしっていたけれと同意は知らなかったので勉強になった。

Posted by ブクログ 2019年05月26日

・自分の中に、過去に起こってうまく消化できてない感情があると、ちゃんと傾聴できない。
・傾聴してもらうことで、心の自己治癒力が高まる。
・話せないその人の気持ちを想像し、受け入れる。

Posted by ブクログ 2017年06月30日

【この本が有効と思われる対象】
「コミュニケーションがうまくいかない…。
 傾聴が足りないって言われるけど傾聴って何?
 いくつか本を読んでみたけどよくわからないよ」という人

【内容】
傾聴とは何か、を傾聴できている会話の事例とできていない会話の事例を
並列することで非常にわかりやすく説明してくれ...続きを読むる。
結論は聴く姿勢(心の在り方)が大事という内容だが、一部テクニック面も記載されている。
テキストでも絵でも事例が多い為、読者が過去の体験を回想しやすく、
話を「聴けてなかった」反省を促してくれる。

【面白かった点】
傾聴は相手の立場の視線で共感することで、
自己の立場で同感することとは違う、という視点があったこと。

【この本を読んでのアクション】
文字ベースでのやり取り時、
相手が期待していると思われる内容を、
返信前に、メモにヒトコト記載する。

Posted by ブクログ 2017年05月14日

マンガによるエピソードとそれを補足説明する十分な分量の文章で、話し手の気持ちに共感するという傾聴の基本から聴き手の資質が問われる難しさまで理解できる。
話し手による質問の意味については、初めて考えさせられた。
17-76

Posted by ブクログ 2020年06月17日

傾聴はただ聴くだけではなく、とにかく相手に興味を持って理解しようとする姿勢が大事。勘違いしていたところにもたくさん気づいた。「なんて答えよう」と考えている時点で自分に焦点が当たっているというのは衝撃だった。

Posted by ブクログ 2020年01月18日

人に寄り添って話を聴くって言葉は簡単だけど、どうしたら話してくれるのかな?って自分の都合で考えてしまいがち。難しいですね。

Posted by ブクログ 2019年10月09日

2019.09.22

傾聴こそ、人間関係において最も大切なんだよね
しかし、この本を読んで思ったけれどなかなかコツがいるようである。
勉強しなくては

Posted by ブクログ 2019年01月10日

傾聴の能力は仕事だけでなく、プライベートの人間関係でも常に必要とされる能力だと思うので、この本一冊でかなり有益な学びをたくさん得られると思う。コスパよし。

筆者が傾聴をする上で成功したことだけでなく、このような応答をしたことで失敗してしまったというエピソードも入ってるので良い。もちろん基本的な傾聴...続きを読むテクニックも紹介されている。

全般的な評価としては満足。敷いて挙げるとすると、タイトルの割にはマンガのパートが少なかく文章でのメッセージが多かったので、もうちょっといろんな事例をマンガで読みたかったかな。

Posted by ブクログ 2018年09月27日

介護の仕事をしているで傾聴は大切だとよく言われます。聞く技術については、学んだ事があったのですが、傾聴について学んだことが無かったので、読む事にしました。
臨床心理士の先生が書かれていることもあり、心理学的な話が多かった様に感じます。
プロのカウンセラーも、気をつけている様な事が書かれていました。
特に気になった内容としては、4つの心の衝動があります。
1、自己実現を求める衝動
2、無条件の愛を求める衝動
3、変化を恐れて現状維持を求める衝動
4、表現を求める衝動
この4つの衝動をきちんと理解して傾聴する事が大切な様です。

相手の心の奥にあるものを意識しながら、傾聴できる様になりたいと思います。

Posted by ブクログ 2018年08月25日

相手が苦しんでいるときは、自分の意見を押し付けるのでなく、相手のつらさに共感してあげることの大切さがわかった。

Posted by ブクログ 2017年10月24日

仕事をする上で使えそうだと思った。でも同じようにやっても相手がどう感じるかは人によって難しいので、やはり実践あるのみだと思う。カウンセリングの資格をいつか取りたい。

とても奥が深いです

muk2 2020年07月12日

漫画でやさしくわかる……とあるので、漫画を読むとわかるのかなと安易に読んでみましたが、傾聴の奥の深さを感じました。漫画は息抜きかな、何度か読み返しています。

Posted by ブクログ 2017年07月24日

パワーフレーズ
「ただし、いずれの場合でも、「話させよう」という意図で問いかけるのではありません。あくまで話し手の気持ちを「理解しよう」とします」
わかったようで、まだわかってなかった。結局は心であり、全てのテクニックはその心が生んだ行動の最適化に過ぎない。傾聴もそう、心なしに相手に話させようなんざ...続きを読む、愚にもつかない。当たり前のことを学べた気がする、そんな一冊です。