サノマリナのレビュー一覧

• マンガでよくわかる エッセンシャル思考

エッセンシャル思考に興味があったけど、本は読み切れずまずはマンガから。

・99%の無駄を捨て1%に集中する
    <3つの真実に置き換える>
    「やらなくては」→「やると決める」
    「どれも大事」→「大事なものはめったいない」
    「全部できる」→「なんでもできるが全部はやらない」
    ・努力の方向性を絞る=少数の重要なことを見分ける

・正しいことを、正しいときに、正しい方法でやる
    <重要なものごとを見極めるために必要な5つのこと>
    ★じっくりと考える余裕
    ★情報を集める時間
    ★遊び心
    ★十分な睡眠
    ★何を選ぶかという厳密な基準

・見極める→捨てる→仕組化する
    ★見極めるために考える時間をつくる
    ★90点

2024年09月22日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

断る勇気を持つ。
    自分がやりたいと心から思うことに専念して、結果を出し、それにより八方美人でなんでもやるより評価を得る。

2024年08月16日

〇はじめに
    自分の気持ちも相手の気持ちも伝えるようにしましょうって端的に言ったらそんな感じのことが書いてあったけど、一概に気持ちをぶつけあえばいいってことは無くて、全員が全員自分の気持ちを表に出そうものなら相互理解なんて一生生まれないと自分は考える。(だって相互理解ってお互いが妥協しあえる我慢のラインを見つける事でしょ?互いが自分のやりたいようにやって解決する問題ならそもそも問題にはならない。
    だから、自分がどこのラインまで我慢することが許容できるのか。それを知って、そのラインを超えるようなら初めて声にする。それが集団生活を送っていくうえで一番の方法だと思う。
    〇アサーションとは
    自分の自己表

2024年08月09日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

部屋の片付け方の本を読んだ時に、生き方そのものにも通じるなと感じたが、エッセンシャル思考はまさに思考の片付け方だなと思う。
    自分にとって本当に必要なものを見極めて、不要なものは思い切って捨てていきたい。

[覚えておきたいこと]

☆エッセンシャル思考の3つの基礎
    ①選択
    「やらなくては」→「やると決める」
    ②ノイズ
    「どれも大事」→「大事なものはめったにない」
    ③トレードオフ(何かを選ぶために何かを捨てる)
    「全部できる」→「なんでもできるが、全部はやらない」
    「何をあきらめるか?」でなく、「何に全力を注ごうか?」と考える!

☆正しく「減らす」技術
      =「見極める」→「捨てる」→「仕

2024年03月22日
  • マンガでやさしくわかる傾聴

職場で借りた本。

やっぱり奥が深い傾聴。
    ただ黙って聴くだけじゃなく、相手に共感して聴く。

話し手が話して満足と思えるような傾聴にはまだまだ。改めて、すぐに問題解決してしまおうとしている自分に気付く、、。

2024年03月14日

アンカリング トリガー

承認力

2023年11月11日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

1日で読めるところが良い。ある程度仕事できる人が陥る罠はあるあるだが、そこで絞り込むのか、やり切る方法を考えるのかは職種状況により異なるかなーと思った。

2023年07月05日
  • マンガでやさしくわかる傾聴

共感と同情の違いは知っておいた方が良いです。
    共感→話し手の気持ちを同じ人間として理解しようとする態度。
    同情→相手のことを自分よりも弱い存在だと見下す態度。

2023年06月13日
  • マンガでやさしくわかるNLP

nlpの基本原理に関して本当にざっくり掴むことはできたが、もう少し詳しくテクニック的な内容を知りたかったところ。
    空白の原則、焦点化の原則などをどのように人に適用していくかを掴んでいきたい。

コミュニケーションを取る上でラポールの重要性は確かに感じた。
    また、自身を振り返るとメンバーに対してもどかしさや苛立ちを感じる場面が最近あったが、ディソシエイトして自分の価値観を見つめ直すのもまた良いかもしれないと感じた。
    相手の仕事の遅さ・質の低さ・覚えの悪さなどを感じる時にそのような状態になってしまうことがあるが、そのほかの価値観・尺度でアソシエイトすることで相手とのラポールを形成し、相手の能力をも

2023年06月04日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考 【無料試し読み版】

漫画でサクッと

99%の無駄を捨てろ――
    99%とは言わんけど、都会で働きたい! 結婚もしたい! 子供も都会で! 保育園落ちた日本〇ね! みたいな強欲な人はあれもこれもって、他人ん我慢させ、他人から奪ってばっかりだな……と思っていたけども。
    簡単に捨てられるというか、捨て続けたらもう解脱しそうな気がする。

2023年05月27日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

ノリが「進研ゼミ」なのは読んでて吹いた。

まあでも結局何でも安請け合いする人って、一定のライン超えると目に見えて負債抱えてるように見えるからこういう考え大事だよなぁ。
    グレッグ氏の本を機会があれば読みたい。

2023年03月09日

分かりやすい

とても分かりやすかったです!!
    私も思考を柔軟に考えていきたいなと思いました。
    本編もよんで見たいです!!

2022年05月29日
  • マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーション

マンガという取りかかりで、NLPをどの場面に活かすことができるのか?を感覚的に学ぶことができる。しかし課題解決の過程はビジネス書と同様の書き方なので、しっかり読み込まないと理解するのは難しい。ざっとマンガ部分を読み、自分に当てはまるな?と感じたらじっくりと読むとよいと思います。導入本としては○、深堀としては物足らずといった感想です。

2022年05月04日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

人はあれもこれもできない。
    すべてに手をつけようとすると、
    本当にしたいことができずあっという間に時間が経つ。

重要なことを見分ける為の判断基準を作る(90点ルール)
    瑣末なことは切り捨てる、断る
    具体的、刺激的、測定可能な目標を作る
    常に今重要なことは何かを意識し、積み重ねる

内容はわかりましたが、
    ストーリーがありきたりでつまらなかった。
    これなら原本読んだほうが良かったなと思いました。

2021年06月12日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

見極める→捨てる→しくみ化する

最短コースを考えて行動する。
    何を、なぜ、いつやるのかを考え見極める。

孤独の時間が必要である。1つのことを長時間考えるのではなく、100のことをじっくり検討する時間が大切である。

そのタスクは、自分にとって90点以上のものかで捨てるかを判断する。

2021年05月05日

漫画だったので、すごくよくわかりやすかった。知らないことも多かったので知れて良かった。わかりやすいのでオススメできる!

2021年01月02日

借りたもの。
    コーヒーチェーンの店長(中間管理職)となった主人公が、マネジメントやマーケティングを勉強しながら日々奮闘している。しかしプレッシャーからなかなか思い通りいかない。接客業ということも相まって、店内の人間関係や客とのトラブルも起こる。NLPを取り入れて、主人公自身の問題と人間関係を解消していくという筋書き。
    コミックの中にで、小手先のハウツーにならないようにその具体的な描写は避けて雰囲気を伝えるだけにしているようだった。

ネガティブなイメージになってしまったプログラムを、「リフレーム(意味づけを変える)」や「サブモダリティーチェンジ(前向きに捉えるなど)」で買える。
    主観的(実体験

2020年11月05日

人の自己表現は3スタイルある
    ①非主張的:相手に合わせる、消極的な態度
    ②攻撃的:自分良ければOK
    ③アサーティブ:自分も相手も大事にする

アサーション権とかアサーティブな考え方の説明が続くが、じゃあどうすりゃ良いんだよ?
    闘わなきゃ攻撃的自己実現の奴には敵わないだろ?と思ったところ、以下のノウハウが提示された。

アサーションの実践方法としてDESC法がある。
    D:Describe:自分が対応しようとしている状況や、相手の行動を描写する。
    E:Express,Explain,Empathize:自分の感情を表現・説明する。
    S:Specify:相手に望む行動、妥協案、解決策などの特定の提案

2020年10月30日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

いくつかアサーションに関する本を読んでいるので、内容は既に聞いたことがあることも多かった。
    けれど、マンガで表現される実例が面白く感じました。他の本ではうまくいく例題が多いのですが、ここでは一度ちょっとうまくいかない場合の状況も描いてくれていたので、そこで落ち込むことがあることや、そこから立ち直るためのことなどが少し想像できました。
    文章部分が多かったので、もっとたくさんの例題が見られたらなと感じました。

2020年08月10日

とても奥が深いです

漫画でやさしくわかる……とあるので、漫画を読むとわかるのかなと安易に読んでみましたが、傾聴の奥の深さを感じました。漫画は息抜きかな、何度か読み返しています。

2020年07月12日