六七質のレビュー一覧

• 宵鳴
    ”今年も来てくれたのね”
    また細蟹の市の雰囲気に浸かれるのが嬉しい。
    ぽこぽこ焼き美味しそう…て所から始まり、「うろくづ」を探しにきた大道芸人カラカラ、目を布で隠した少女メトメ、足が鳥のこえよしなどが新たに登場し物語の中に入り込む。
    哀しい男の話だなあ…あれだけ全てを賭してうろくづを求めたのに。
  • 宵鳴
    夜宵の続編。
    「うろくづ」を巡る物語。

またサザに逢えて嬉しい、だけどまだ囚われて呪われて愛されているのかと思うと哀しい。

たくさん人が死んだ今回の細蟹の市。
    色んなものを失って、
    市の「終わり」の予感がする。
    終わりのはじまり。

次の市も来てくれる?
    きっとまたサザは来てくれる。

ところで...続きを読む
  • 今日から(マ)王! カロリア編 II 【電子特別版】
    何年も前に読んだシリーズのため内容をすっかり忘れていましたf^_^;読み進めるうちにそうそうこの文章!このキャラ!と楽しく思い出しました。
    とはいえ…これが最終巻のはずですがなんとなく続きがありそうな。コンラッドが何故片腕あるのか、そもそも別の陛下に仕えてる理由は⁇
    続編書こうとしたけど頓挫したのか...続きを読む
  • 東京かくりよ公安局 ミエナイ敵
    すっかり戦闘員として日々仕事をこなす主人公。
    今回も無茶をしつつも事件を解決します。
    まだまだ敵が考えていることがわからないので、これから不安点が多いですが、そのたびに乗り越えていけそうなメンバーが頼もしいです。
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 1
    女の子まで夢見るのが騎士団の迎えとはどういう世界だと思いましたが、
    主人公の能力披露になる出来事は印象的で良かった。
  • わが家は幽世の貸本屋さん―あやかしの娘と祓い屋の少年―
    初めましての作家さん。
    なろう系のシリーズ物です。

幼い頃に幽世に迷い込んだ夏織は、貸本屋を営む
    東雲に拾われ育てられた。
    ある日、幽世で倒れていた祓い屋の水明と出会い、
    探しものを手伝うことになったのだが・・・

幽世のあやかし達との温かく切ない出来事と
    水明の手伝いが進む中、事件が起こる。
  • 【無料】わが家は幽世の貸本屋さん 第01話【単話版】
    1話目なので未だよく分かりませんが、設定は面白そうです。霊は絡んでるけど暗い話ではなさそう貸本屋というのが今後展開してくるのですね。
  • わが家は幽世の貸本屋さん―あやかしの娘と祓い屋の少年―
    現世ではない場所で暮らす少女は
    倒れている少年を拾った。

場所が場所なのでどうなる事かと思ったのですが
    別段何事もなく…いや、食材のグレードが上がった?
    仕事内容に絡んで、ちらほらと事件があったりで
    全体的にはのんびりと。

していたら、突如のように少年が
    こちらにやってきた理由が浮上。
    取ってつ...続きを読む
  • こんこん、いなり不動産
    不当な扱いをうけて、身も心もぼろぼろ。
    そんなときに、別からのスカウトが。

一体どこで主人公をみつけたのかがさっぱり。
    いつか分かる、というものなのでしょうか??
    ろくでもない前職場から出られてよかった、ですが
    再び先輩が登場するとは思いませんでした…。

犬飼さん、非常に男前ですw
  • 東京かくりよ公安局
    巻き込まれて現世とかくりよの平和を守ることになる主人公。つくづくかわいそうですが、これからまだまだ面倒なものたちが出てきそうで続きが気になります。
  • スケルトンは月を見た

もったいない作品

原作のほうも長らく更新されておらず作者ツイッターも更新がないということで、続刊はあまり期待出来なさそうな作品。

ただこれで終わっても良さそうではあります。というのも終盤唐突に女王の性格が180度変わってしまったり、せっかく色々苦労して仲間ができたのに、十分に堪能することなく雰囲気ぶち壊しの同行者が...続きを読む

これから

まだまだこれから話が展開するところなので今後のストーリーに期待です。あやかしや現世とは違う世界のお話は好きなので期待。
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―希望を結ぶ岬―
    第一部完結!最初は自分を卑下してばっかりだった主人公もヒーローと一緒に成長しましたね。前半のべたべた甘々カップルから、お互いに支え合うようなカップルになったのではないかなと思います。
    ただ、まだ謎が謎のままで。残りの伏線は第二部へ。。続きは読むかどうかわかりませんが、ひとまず良い終わりでした。
  • 幽落町おばけ駄菓子屋 1巻

文から想像するのとは、違う世界

本では、読んだことが有るけれど、改めて、絵で見ると、ケガレになりかかった幼い子供の亡霊が、より気味が悪く恐ろしく感じた。水脈さんは、もう少し、大人のイメージだったけれど….….
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―綺羅星の覚悟―
    自分に自信がない割にはちょっとおせっかいかも…と思えてしまう。
    この世界の人物は大抵は強引な人が多い感じでなかなかに大変だと思う。
  • 異邦の使者 南天の神々
    少年時代にクワール族に助けられた恩に報いるため、飛牙は裏雲と共に南異境へ旅立つ。

飛牙がいかに知る人もしない、言葉も話せない南異境で生き延びてこれたかが語られてはいるが、もう少し踏み込んで欲しかった。

外伝になってから、特に裏雲の飛牙に対するBLっぽい表現が目に付く。普通に幼馴染であり、忠臣であ...続きを読む
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―希望を結ぶ岬―
    今巻はリヒトさんの過去に迫る物語
    行方不明になったリヒトさん、リヒトさんの昔の友人
    助からないことは分かっていたけれど、最後はとても切なさがあり大団円な終わり方ではなかった
    けれどもリヒトさんにとっては過去への一区切り、そして未来への1歩でしょうね
    今巻1人でめちゃくちゃ頑張ったニナちゃん
    1人で旅...続きを読む
  • 異世界の名探偵 1 首なし姫殺人事件 電子書籍特典付き
    六七質さんの装画に惹かれて手にしました。
    なろう作品の書籍化とのことで納得の「異世界転生」+少し「俺tueee」「女性キャラが好意を寄せてくる」だったのですが、書籍化されるだけあって読みやすかったです。
    WEBで無料で読めることを考えたら満足な内容だと思います。

ホラーではない

すでに設定が怪しいような感じさえ覚えてしまいますが、少なくとも第一話付近ではそこまで核心じみた恐怖は出てきません。そのうちじわりじわりと妖やら怪奇っぽい現象やらが出てきそうな感じはありますが、完全なるホラー作品というわけでもなさそうなので、そこまで構えず読めると思います。
  • 華舞鬼町おばけ写真館 夜の語り部とふっくらカルメ焼き
    祖父のカメラが壊れてしまって過去の情景が撮れなくなってしまった那由多くん。カメラがなくても自分のやりたいことできることをみつけてちょっと成長。うつろはまた出てくるのでしょうか。現象側の方なので相互理解は難しいですね。。