六七質のレビュー一覧

• リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 3

国家の命運を戦争ではなく騎士同士が戦い兜の命石を割るという戦闘競技によって決める世界の中のリーリエ国。
    南部のツヴェルフ村は優秀な騎士を輩出する村として有名だった。
    国家騎士団の団員であるルロフの妹であるニナはその兄のおもかげが全く見えない実力しかないと周りの人たちからばかにされる日々。
    ある日ひょんなことから出会ったリヒトという騎士から騎士団に入ってほしいという勧誘をされて受け入れた。
    騎士団といってもいろいろあるため入るところがどういった場所かわからずにいたがなんと向かった先はリーリエ国の王都であるペルレでびっくり。
    なんとリヒトは国家騎士団の団員だったのだ。
    しかし国家騎士団に入るという

• リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 2

国の命運を戦争ではなく騎士の兜につけた命石を守りながら相手の命石を割るという戦闘競技会ができて300年のリーリエ国の南部にあるツヴェルフ村は優秀な騎士を輩出する村として有名だった。
    そこの村で騎士になるために訓練しているニナだが戦闘の特化した能力は低いと見られる弓の使い手で他の訓練相手たちからも劣等生扱いされていた。
    村の収入源をかけた賞金が出る大会に補欠として出場するも自滅してしまう。
    しかしその後泥棒を弓で撃退したところを騎士団の団員だという男に見られていた。
    そして村にその人がやってきてニナを騎士団に勧誘するがニナはそれが信じられない。
    そのまま夜を迎えるも眠れないニナ。
    しかし村が何者

• リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 1

戦争の代わりに兜に命石を付けた騎士たちが戦ってその石を砕く戦闘競技が国の命運を左右するようになって300年経った世界でリーリエ国の南部にあるツヴェルフ村に住む少女のニナは戦闘能力が低く優秀な騎士を数多く輩出しているツヴェルフ村の中で劣等生扱いされていた。
    しかも兄のロルフは国家騎士団の一人であるにも関わらず自分は力がない状態に悔しさを感じているニナ。
    戦闘競技会で得られる賞金は村にとって立派な収入源であるので村人は優秀な騎士を望んでいるのだった。
    戦闘競技会当日、出場メンバーの昼食を買うために屋台に向かったニナだが人の多さに店までたどり着けそうになかった。
    そんなニナを一人の男性が助けてくれた

• 迷子の星たちのメリーゴーラウンド

世界に異変が起こっていて原因は不明。
    そんな中で一部の子供たちにも何かしらの問題?が起こって……
    周りの人が認識できなくなった子、変な怖い夢を見る子、外の世界が色?でしか認識できない的な子、我慢できず周りに認識できない歌を歌ってしまう子、突然逃げたい症状にかられる子、で、遊園地から出られず成長できない子。
    学校とか家とかに拠り所がなく1人で過ごすしかない状態で、そういう子達が集まる施設に行って……

絵がめちゃくちゃ綺麗!表紙に惹かれたまである!正直何がどうなってるのか、最後まで理解は出来なかったけど、おそらくひとつのエンドにはなってたんだと思われる?(´・ω・`)?

2024年12月26日
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 2

作中で何回も指摘されているように、弓矢は近接戦に向かないのは明らかだが、騎士とタッグを組めばなんとかなるのかもしれない。

2024年06月29日
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 1

あれだけ普段から大口を叩いている村長の娘が、大会開始直前、相手を見て逃げ出しました。言い訳も滑稽といえばこっけいでした。

2024年06月29日
  • わが家は幽世の貸本屋さん-残月の告白と妖しい秘めごと-

一方的な告白の後ゴタゴタで会えなくなり返事さえももらえてない状況なのに
    他人の恋の応援をする事に
    結局は玉樹の手引きで事は進めていたのだがそこには愛する妻を待たせてるって危機があった
    それぞれがそれぞれの想いで動いて、葛藤があってそれぞれ親子の絆も確認できた
    後は玉樹とお雪さんがまた来世で一緒になる様願う
    最期の東雲さんがどうなるのか気になる

2024年06月09日
  • わが家は幽世の貸本屋さん―春風の想いと狐面の願い―

色んな感情を解り始めたばかりの水明とこの感情はもしかしてと疑っている夏織
    もうちょっとすれ違うのかなと思ったけど件の件からトントンと話しが進み水明の父によって夏織が水明の母、みどりとして香によって意識を乗っ取られる
    まぁぬらりひょん達が先回りしてたから大戦争までは行かなかったけど水明のと水明父の前で水明が好きで大事だと言った夏織
    返事はグダグダになって聞かなかったが満更じゃ無いご様子の水明
    どうやって水明が返事をするのか
    また水明の父、清玄は幽世でどんな生活をするのかな

2024年06月08日
  • 今日から(マ)王! カロリア編 II 【電子特別版】

何年も前に読んだシリーズのため内容をすっかり忘れていましたf^_^;読み進めるうちにそうそうこの文章!このキャラ!と楽しく思い出しました。
    とはいえ…これが最終巻のはずですがなんとなく続きがありそうな。コンラッドが何故片腕あるのか、そもそも別の陛下に仕えてる理由は⁇
    続編書こうとしたけど頓挫したのかしら…
    大好きなシリーズなので残念です。

2024年03月29日
  • 東京かくりよ公安局 ミエナイ敵

すっかり戦闘員として日々仕事をこなす主人公。
    今回も無茶をしつつも事件を解決します。
    まだまだ敵が考えていることがわからないので、これから不安点が多いですが、そのたびに乗り越えていけそうなメンバーが頼もしいです。

2024年03月27日
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 1

女の子まで夢見るのが騎士団の迎えとはどういう世界だと思いましたが、
    主人公の能力披露になる出来事は印象的で良かった。

#アガる #ドキドキハラハラ

2024年02月07日
  • わが家は幽世の貸本屋さん―あやかしの娘と祓い屋の少年―

初めましての作家さん。
    なろう系のシリーズ物です。

幼い頃に幽世に迷い込んだ夏織は、貸本屋を営む
    東雲に拾われ育てられた。
    ある日、幽世で倒れていた祓い屋の水明と出会い、
    探しものを手伝うことになったのだが・・・

幽世のあやかし達との温かく切ない出来事と
    水明の手伝いが進む中、事件が起こる。
    水明の相棒は見つかるのか?
    また、何の前触れもなく襲ってくる夏織の記憶。
    これも、想像できるとは言え、いつか説明されるのを
    期待しながら、シリーズを追いかけます。

2024年02月04日
  • 【無料】わが家は幽世の貸本屋さん 第01話【単話版】

1話目なので未だよく分かりませんが、設定は面白そうです。霊は絡んでるけど暗い話ではなさそう貸本屋というのが今後展開してくるのですね。

2023年11月14日
  • わが家は幽世の貸本屋さん―あやかしの娘と祓い屋の少年―

現世ではない場所で暮らす少女は
    倒れている少年を拾った。

場所が場所なのでどうなる事かと思ったのですが
    別段何事もなく…いや、食材のグレードが上がった?
    仕事内容に絡んで、ちらほらと事件があったりで
    全体的にはのんびりと。

していたら、突如のように少年が
    こちらにやってきた理由が浮上。
    取ってつけたように必死になっているので
    なぜ最初からこうでないのか、と
    首をひねる状態です。

のんびりと読むには、いい内容でした。

2023年06月09日
  • こんこん、いなり不動産

不当な扱いをうけて、身も心もぼろぼろ。
    そんなときに、別からのスカウトが。

一体どこで主人公をみつけたのかがさっぱり。
    いつか分かる、というものなのでしょうか??
    ろくでもない前職場から出られてよかった、ですが
    再び先輩が登場するとは思いませんでした…。

犬飼さん、非常に男前ですw

2023年02月22日
  • 東京かくりよ公安局

巻き込まれて現世とかくりよの平和を守ることになる主人公。つくづくかわいそうですが、これからまだまだ面倒なものたちが出てきそうで続きが気になります。

2023年01月22日
  • スケルトンは月を見た

tk

もったいない作品

原作のほうも長らく更新されておらず作者ツイッターも更新がないということで、続刊はあまり期待出来なさそうな作品。

ただこれで終わっても良さそうではあります。というのも終盤唐突に女王の性格が180度変わってしまったり、せっかく色々苦労して仲間ができたのに、十分に堪能することなく雰囲気ぶち壊しの同行者が来たり、突然しりとりがしっかりと始まったり、最終盤まで非常にテンポよく面白かったのに、急速に駄作コースへと流れてしまったためです。

もったいなさすぎますね…。女王が薄っぺらい点を編集がしっかり直させていれば、名作になれたかもなと思います。

2022年12月10日
  • 【無料】わが家は幽世の貸本屋さん 第01話【単話版】

これから

まだまだこれから話が展開するところなので今後のストーリーに期待です。あやかしや現世とは違う世界のお話は好きなので期待。

2022年12月03日
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―希望を結ぶ岬―

第一部完結!最初は自分を卑下してばっかりだった主人公もヒーローと一緒に成長しましたね。前半のべたべた甘々カップルから、お互いに支え合うようなカップルになったのではないかなと思います。
    ただ、まだ謎が謎のままで。残りの伏線は第二部へ。。続きは読むかどうかわかりませんが、ひとまず良い終わりでした。

2022年10月08日
  • 幽落町おばけ駄菓子屋 1巻

文から想像するのとは、違う世界

本では、読んだことが有るけれど、改めて、絵で見ると、ケガレになりかかった幼い子供の亡霊が、より気味が悪く恐ろしく感じた。水脈さんは、もう少し、大人のイメージだったけれど….….

2022年08月07日