六七質のレビュー一覧

• 華舞鬼町おばけ写真館 祖父のカメラとほかほかおにぎり
    シリーズ1作目。「那由多と華舞鬼町」カワウソにカメラを盗まれる大学生。ほのぼのした雰囲気の隣町と比べて、華舞鬼町はちょっと妖しい華やぎを感じる。「那由多と十二階」江戸川乱歩の世界観。「那由多と祖父のカメラ」ポラロイドカメラという呼称が懐かしい。私もインスタントカメラを恋しく思う時がある。「狭間堂と隣...続きを読む
  • 華舞鬼町おばけ写真館 祭りばやしと光の絆
    華舞鬼町おばけ写真館完結。今の時代の情報の伝え方というのを活かして事件を解決するのがいい。これからの時代も人の想いというのは変わらない。
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音

一気読み!

キャラクターといい、ストーリーといい、とにかく好きで一気読みしました。
  • わが家は幽世の貸本屋さん―黒猫の親友と宝石の涙―
    人間の少女と、少女の親友である猫の妖
    今巻は夏織ちゃんとにゃあさんの出会いと、夏織ちゃんのお母さんについて語られる
    切なくもあたたかく、2人は親友であり家族であることがよく分かる
    ツンデレなにゃあさんがとても好き
    そしてそして、夏織ちゃんの恋心にも進展が!
    次巻は更に進展するのだろうか
  • わが家は幽世の貸本屋さん―偽りの親子と星空の約束―
    妖である父と、人間である娘
    血が繋がらないからこそ、不安になってしまうこともあるだろう
    でもきっと、そんなのは些細なことで、2人が親子であることには違いない
    素直な『大好き』という気持ちがとても眩しい
    そして、妖たちと本の物語もまた良いものだ
    本が誰かの幸せになり、本を通して沢山の笑顔が溢れいてる
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 お試し無料小冊子
    オレンジ文庫って時々すごく好きな本に巡り会えます。この本もそんな一冊の仲間入りです。一冊でとてもよくまとまっていてじゅうぶん満足できますが、この騎士団のお話をもっと読みたい
  • 華舞鬼町おばけ写真館 祭りばやしと光の絆
    おばけシリーズか完結してしまった...。那由多くんもクロ助もほんと成長した。見習いたいくらいに。最後は虚路も味わうことがなかったであろう気を味わい、一時退却してくれる。虚路との共存の道はなさそう...最後は幽落町や旅人組みも出てきてくれて感動しました
  • 華舞鬼町おばけ写真館 消えた臨港線と缶入りドロップ
    新しいキャラ、貧乏神のクロ助が可愛い。
    まん丸のフォルムでもっちりとか可愛いが詰まっている。

廃線の痕跡、電車が通っていた痕跡を探し出し、それを写すために行動をする那由多くん凄い

余話では前回のこともあってかより親密な空気を醸し出す狭間堂と円さんが良い....
  • 華舞鬼町おばけ写真館 夜の語り部とふっくらカルメ焼き
    狭間堂vs虚路。軍配は狭間堂に上がったけれども虚路は姿をくらましただけで消えたわけではない。
    また次巻でも出てくるのだろうか・・

円さんの核を奪われた時の狭間堂の怒りっぷりがなんとも珍しいし、弱る円さんもまた珍しい

異能カメラの力を失った那由多くんも新たに自分の力でできることを見つけて一歩前進...続きを読む
  • 天下四国シリーズ 全4冊合本版

読み応えあり

久しぶりに読み応えのある本に出会いました。舞台設定、それぞれ登場人物の性格や設定もしっかりしていて楽しめました。少し文が堅い印象はありますが、読んでいるうちに引き込まれます。ストーリーも意外性のある展開が多く、4冊で綺麗に完結するところも魅力だと思います!ぜひ読んでみてください。
  • ひぐらしの神様
    他者の生き方や人生の分岐点に、立ち会ったり関与したりするには決意が必要。そのことを忘れないようにしたい。
  • 幽落町おばけ駄菓子屋 7巻
    終わってしまった・・。
    六七質さん書き下ろしのピンナップが素晴らしい・・。水脈さんの横ではしゃいでいる男の子誰だろうってなってるけど。
    蘇芳さんがみんなと一緒に遊んでいる姿と笑顔でお腹いっぱい・・
  • 華舞鬼町おばけ写真館 灯り無し蕎麦とさくさく最中
    生者のケガレを使って怪談、都市伝説を実現させることができる新しい登場人物、虚路。
    見た目が好みなのだけどこの巻では謎のまま。

蘇芳さんが出てきたり、狭間堂と円さんの出会いが分かったり・・満足。
    余話の円さんが微笑ましくて堪らない
  • 華舞鬼町おばけ写真館 祖父のカメラとほかほかおにぎり
    幽楽町シリーズと同じく、主人公は入学したての大学生。
    でもおじいさんの形見のポラロイドカメラで写真を撮れるというところがこのシリーズの特徴。
    最初はわからなかった狭間堂も最後の最後で正体が明かされる。
    もう、キターーーーーーという感じです。
    ぜひ幽楽町を読んでから楽しんでください。
    次が楽しみ。
  • 華舞鬼町おばけ写真館 送り提灯とほっこり人形焼
    華舞鬼町とお盆の話
    那由多くんが朱詩さんと会ったり、狭間堂の過去をチラッと知ったり・・

久々の登場の朱詩さんと話題だけ出てきた都築さんと白尾さんに懐かしさが・・

切れ長の目の美人に化けた送り提灯と狐火を操る狐面の神主たちが乗った屋形船・・すっごく見たい
  • 死にやすい公爵令嬢 : 2 エーリカ・アウレリアと天使の玄室

最高の魔法ファンタジー!!

前世の記憶を思い出したエーリカ8歳は、2つ目の死亡フラグを折るべく奮闘する!舞台は南国の美しい海に浮かぶ《伝令の島》。魔法に錬金術に竜!ファンタジー好きにはたまりません!!

設定がすごく作り込まれていて、想像するのが楽しいです。

そして、イラストも素敵! 個人的には小さな黒騎士の騎乗槍試合の1場...続きを読む
  • 幽落町おばけ駄菓子屋 6巻
    猫目さんの前飼い主の話と都築さんの話。
    事件解決して水脈さんに甘える猫目さんが可愛い。

都築さんは脱走した弟を捜して奔走
    弟想いで惚れ直す
    書き下ろしのあんみつあーんの破壊力よ・・・

次巻は忍さんがメインっぽい?紙芝居の話もあるのかな
  • 華舞鬼町おばけ写真館 路面電車ともちもち塩大福
    狭間堂が会ってきた浮世の友人は奈々也くんだろうか。確か奈々也くんは教職取っている子だったはず。

玉電おじさんと桜の下に佇む女性と猫の話。狭間堂と円さんの不思議な関係もなかなか・・
  • 幽落町おばけ駄菓子屋 1巻

最近多い妖怪物

妖怪物は最近流行っていて多いですがこれものほほんとしていて面白いです
    最近の妖怪物はどれも夏目友人帳ぽく、のほほんとした雰囲気の中怖くない妖怪が出てきて問題を解決するという話が多いですがバトルばかりの少年漫画寄りでも恋愛ばかりの少女マンガ寄りでもない丁度良い中間なので楽しめます
    ゴーストハントの...続きを読む
  • 華舞鬼町おばけ写真館 祖父のカメラとほかほかおにぎり
    過去のいじめが原因で人と目を合わせて話すことができない、人が怖い・・
    幽落町の彼方くんとはまた違った現代っ子。
    もしドラの一葉くんを彷彿とさせる主人公那由多くん

すでになくなっている思い出の場所を写真に撮ることができるって凄いよなあ・・素敵な能力

狭間堂の正体はなんとなく分かっていたけれど、最後...続きを読む