六七質のレビュー一覧

• 魔女の魔法雑貨店 黒猫屋 猫が導く迷い客の一週間
    完全な魔法使い的な魔女ではないですが、的確なアドバイスと優しい心のおばあさまがお店に来る悩める人たちの気持ちをほぐしてくれます。
    ハーブティーを飲めるようになりたくなります。残念ながら全般的にハーブが苦手なので、素敵な魔女さんに会ったら私でも飲めるハーブティーを教えてもらいたいです。
  • 【無料】わが家は幽世の貸本屋さん 第02話【単話版】

どうなの?

主人公はなぜ居候してまで、あちらの世界にとどまりたいのだろう。祓いやとしての実力は?なぞだらけ~!!気になる!
  • 永遠の旅人 天地の理
    徐に戻った飛牙。桃源祭に乗じて再度国の転覆を企む庚の残党。戻った国で何がどれだけできるのか。
    するべき事としたい事、とりあえず目の前の事。
    天が見守っていてくれるのは、ある意味幸せかもしれない。

めぐり巡って残った天令は、永遠をすごす。
  • 雪の王 光の剣
    「飛牙」を知らなかった時の那愈君に戻っちゃった。寂しいな。それでも飛牙は行く。
    駕国へ、怪しいと知りながら裏雲を追って。厳しい冬の国、それだけでも人が暮らす困難さが増す。始祖王の気持ちはわからなくはないけど、周りの人の力を信じようよ。きっと何とかしていくよ皆で。
  • 月の都 海の果て
    軽そうなのに、色々考えていそうなふしもある飛牙。辟易する時もあるけれど、やっぱり好きだなぁ。この軽さは真似できない。今一番心配なのは那愈、今までと同じ彼にまた会いたい。どうか無事で。
  • 檸檬喫茶のあやかし処方箋(一二三文庫)1
    雨上がりの、光を反射させてキラキラ輝いている景色みたいな、悲しさと優しさと明日を感じるお話だった。人も妖も、色々だ。嫌な人も怖い人もいる、けどあたたかな人もいる。それは、接してわかることなんだろうな。だから、べにちゃんには妖が身近で、人の方が怖かったんじゃないかな。でも、これからはきっと。そう思える...続きを読む
  • 檸檬喫茶のあやかし処方箋(一二三文庫)1
    あやかしより人間のほうが恐ろしいと常々思っているですが、そんな気持ちをもゆっくりと癒してくれるような優しい物語です。

人間に何度も傷つれられた紅ちゃんは、あやかしにとてもやさしいのですよ。
    それは人間よりあやかしのほうが身近な存在だからなのね。
    おばあちゃんや紅ちゃんの優しさと強さにハッとさせられ...続きを読む
  • 砂の城 風の姫
    二つ目の国。出会ったのは跡取の姫。この国にも抱える問題は有り、飛牙はついつい関わってしまう。那愈とのコンビ感に慣れてきた感じ。
  • 天空の翼 地上の星
    真面目な天令の那愈とやさぐれた元王太子の飛牙。この性格の違いがはっきり見えてとても面白い。場面のイメージに抵抗なく入り込める。面白かった。
  • 異世界の名探偵 1 首なし姫殺人事件 電子書籍特典付き
    予想外に面白かった。
    魔術を勉強している時代も面白いし、後半の事件も面白かった。
    レオはこのまま出てこないのだろうか?
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―綺羅星の覚悟―
    主人公が覚悟を決めて作戦立案して行動した流れは良かったです。ただ主人公カップルと対比して、互いの意志を無視してでも…というキャラクターが描かれますが、そちらは特に昇華も心理的解決もなく、先に自滅して悪い見本になっただけというのがちょっと後味がよろしくなかった。独力で勝ち上がってきたバリキャリ系女騎士...続きを読む

スポコン+ラブコメ

いじめられっ子でドジっ子の冴えない女の子が才能を見出だされて…という王道スポコンものと非常に分かりやすいスレ違いありのラブコメが合わさったお話。軽口が災いして口説き文句が受け流されるリヒトが真面目に勝負をかけるのはいつか、とか無愛想な兄がシスコンの正体をさらす時は来るのかとか、ニヤニヤしながら楽しく...続きを読む
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―綺羅星の覚悟―

ゆっくり成長中

相変わらず小さな体がコンプレックスでオドオドした話し方のニナにはちょっとイライラさせられるほどですが、それでも肝心なところでは踏み留まって頑張れるのがさすがのヒロイン。ニナの成長と一緒に周囲も良い方向に変わっていく王道スポコンものと思えば、今回何だか陰謀の匂いが出てきて、長編シリーズ化の予感です。
  • ひぐらしの神様
    横暴な美しい神様が、主人公と半ば強引に契約し、いろいろと取りなす代わりに、社の活気を取り戻すように言いつけられる話。
    主人公の周りのひとたちの悩みや抱えてる事情に踏み込んでいく主人公は最後の方ちょっとかっこよかった。
    鬼ケ岳くんは一体過去に何があったんだろうというくらい落ち着いていて、番外編とかやら...続きを読む
  • 華舞鬼町おばけ写真館 夜の語り部とふっくらカルメ焼き
    那由多の姉、茜だけでなく、キーとなる登場人物がピンチ!
    前作からの虚路-ウツロ-が大暴れ。
    裏カバーで書かれているように、那由多のお祖父さんの形見で、今まで事件を解決してきたカメラが壊されてしまいます。どうする、那由多。
    かなり物語が動く回でした。
    次作も楽しみです。
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音
    予想外に萌えた。こういうの好き! ヒロインは130~140センチくらいのイメージなのかな? かなり小さい描写だったけど。
    実は妹溺愛っぽいお兄ちゃんにいびられる未来が気になってたまらないので、続きも読んでみたい。
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音
    普通の少女よりも小柄でひ弱な少女が、最終的には国のために化け物じみた某国の王子に対して弓を引く。
    凄い物語でした(語彙力)
    戦争ではなく武器を用いた競技会で国々のことを決めていく世界。
    戦争がなくても、結局は、常識でも正義の心でもなく、力あるもの、強いものの意見が通ってしまう理不尽な世界。
    その極み...続きを読む
  • 異世界転生に感謝を 1

7巻完結 イラストは星5

7巻まで済です。
    タイトル通り『感謝』がパワーワードとなるストーリーになります。善意、善行、日本人としての在りかたや現代の倫理観を上手く書かれており内容が凄く綺麗です。感動させられるシーンもあり読みごたえもあります。本作の総合的な評価は平均以上であることは間違いない、けれど満点にはならない感じです...続きを読む
  • 異世界転生に感謝を 3
    ジン,家を借りる.
    ジン,おせっかいを焼く.
    ジン,昇級試験を受ける.
    ジン,病気の治療法を発見する.
    ジン,盗賊を退治する.

そんな感じで.
    どうやらこの世界にはマヨネーズは先にあったようです.
    王都のレストランの秘伝ソースとして.
    なのでマヨネーズ無双は出来ないみたいですね.

ただでさえ現在...続きを読む
  • 華舞鬼町おばけ写真館 灯り無し蕎麦とさくさく最中
    今回はユーチューバーの話から始まります。
    でも、話としては、一番怖い内容でした。
    本所七不思議を題材にしています。確かに、昔の本所近辺は怖い話がたくさんありますよね。
    シリーズのファンとしては、百代円の誕生秘話があるので、欠かせない一冊になります。
    自作も出たので、楽しみです。