詠坂雄二のレビュー一覧

• 5A73

いつ面白くなるのだろうと待っていて本当に最後の最後に少し面白かったから3にした
    なぜ自殺が連鎖したのか本当にわかるのか?と思って読んでたから最後にオチがついたのはまあまあ許せるとしてそれまでが長い
    幽霊文字と自分の体に写して自殺し、それが5体も続くという設定はめちゃくちゃ面白くてトリックや犯人が明確だったら良かったのだと思う
    結局犯人は幽霊で乗り移れる条件は5a73の幽霊文字が知らないことと知らないが故に知ろうとすると幽霊は乗り移り自殺する。
    そのために作者がこの小説を書き世の中に5a73の幽霊文字を普及させることが目的、、
    あまり自分には刺さらなかったけど読み切れたしよしとするかー

2024年02月14日
  • 5A73

評価平均が2.7ってのはあまりにかわいそうですが、小数点以下つけれないので2にしちゃう人が多いからか。。とはいえ読む人は選ばれるし、登場人物のキャラでもってる感は否めず、読み不明の文字というところで惹きつけられたが、操作の過程も結末もメタ部分も合わなかったな。サーガっぽいなと思ったがやはりそうで、自分がミーハーで不勉強だっただけなのかもしれない。

2024年02月13日
  • 5A73

漢字や文字の成り立ちに興味のある人にはオススメの作品。
    自殺者たちの身体に共通の幽霊文字、そしてその自殺者たちが繋がっていく、この文字はなんだ?というミステリー的な設定は大好きです。
    …が、ちまちま読んでいて途切れ途切れだったのもあり、入り込めなかったからか、ラストはよく分からなかった。

2024年02月10日
  • 電氣人間の虞

トリックはなるほど読み返しました。小説だからこそてすねー
    そしてオチも好きでした。ビックリしたけど呆気にも取られたような感覚でした。その後気になります。

2024年02月07日
  • 5A73

2024年、最初の本は何にするか迷った挙句『暃 5A73』を読む事に。
    読み始めから終盤まではほんまに面白かった。
    が、オチがそれ…?
    他の方がのレビューも拝見しましたが、概ねオチに納得されてないようで共感しました。
    題材もストーリーも面白く、読みやすいのに勿体無いなーと思いました。

2024年01月29日
  • インサート・コイン(ズ)

ゲームを題材にした小説を読むのは、この作品が初めてかもしれない。
    スーパーマリオ、ぷよぷよ、格ゲー、シューティングゲーム、ドラゴンクエスト。
    懐かしのゲームと流川の言葉を通して、柵馬は己の人生を見つめ直す。
    個人的にぷよぷよを題材にした『残響ばよえ~ん』が気に入ってる。
    楽しい要素は全く無くて、あるのは少しの寂しさとほろ苦さ。
    なんだか心臓がキュッとなるけれど、悪くはないんだよな。

2023年11月17日
  • 亡霊ふたり

もう少し奇抜な展開かと思っていたが、ありきたりなストーリー。現実的ではないがどこかで観たような展開とミステリ的にも驚きのないオチ。読み易いが厨二病的な心理描写にも付いていけなかった。

2023年10月14日
  • 電氣人間の虞

一体私は何を読まされたんだ?と思うくらいジャンル分けが難しい。
    強いて言うならオカルトミステリーか。
    『5A73』も含めなんか癖になる作家さんだなあ。
    遠海市に伝わる電氣人間の噂。
    語ると奴は現れ、電気で綺麗に人を殺すらしい。
    実際にこの噂を調べた人間が不審死を遂げたことにより、謎は更に深まる。

2023年09月22日
  • 人ノ町(新潮文庫nex)

詠坂雄二、初読みです。
    文章が自分好みでした。すごく面白いかと言われると、ちょっと違うかな。かなり考えさせてくれる不思議な小説でした。椎名誠のSF小説を彷彿させてくれた。

旅人がいろいろな町を旅するお話、犬の町が一番好き。

この旅人は一人じゃないのかな?、一人なら何回○んでる?

2023年07月28日
  • 電氣人間の虞

メフィスト向けな作品。
    小学生そんな難しい事喋らんやろ…ってずっと思いながら読んでました笑
    たしかに最後の展開は衝撃でしたが、全体的に「??」が多い作品でした。発想は良き。

2023年05月20日
  • T島事件~絶海の孤島でなぜ六人は死亡したのか?~

探偵社側の登場人物のキャラが立ってて良かったのに内容尻すぼみな感じだった。
    伏線だけは仰々しいのになんか勿体ないなぁ…

2023年05月07日
  • 亡霊ふたり

とても楽しく感心しながら読んだのだけど、締め方はなんだかな〜と残念。いろんな面で厚みがあり奥深い小説であるとは思うのだが、あの終わり方だと結局凡庸な青春ヘテロカップル(バディ)もの(のエピソード0)になってしまうのではないか。高橋はあのままズルズルと若月ヨーコを殺せずにバディ関係を続けてしまう未来しか描けない。そして、まさにそう思わせるための物語なのだとしたら私は本作を嫌いと言わなければならず、それはとても哀しい。殺すか、逆に殺されるか、第三者に先に殺されてしまうか、とにかく他の着地が見たかった。

2023年03月08日
  • 君待秋ラは透きとおる

匿技、いわゆる超能力を扱う国の組織があり、しかしながら匿技を持つものはほんの数人。
    孤立からの保護という建前の中、監視、管理の思惑が図られている組織でもある。
    透明化の能力がある君待はその組織に勧誘され、組織の一員となり事件に巻き込まれていく。

語り手が登場人物それぞれとバトンタッチしながら変わっていくのだが、
    能力を持つ者、持たぬ者、感じ方も様々だ。
    結果的に能力バトルにはなってしまうのだが、なんだが靄が読み終わった後も取れない、そんな読後感だ。
    そして、能力の科学的解釈は、途中で理解することを放棄してしまった…君待と同じく、わかるようなわからないような…

2023年03月08日
  • シークレット~綾辻行人ミステリ対談集in京都~

綾辻行人と10人の後輩作家との対談集。

対談相手は、詠坂雄二、宮内悠介、初野晴、一肇、葉真中顕、前川裕、白井智之、織守きょうや、道尾秀介、辻村深月。

ほぼ全員が綾辻さんを前にして揃いも揃って緊張している様子が微笑ましい。

フレンドリーで気さくな空気を醸し出している綾辻さんだけど大御所感が凄い。

「こんな年寄で、申し訳ありません」と挨拶される前川さんに笑ったり、綾辻さんに「文章にうるさい」と言われる道尾さんの拘りに感心したり、高校生の頃から綾辻ファンだった辻村さんの熱い想いに驚いたり、様々なシークレットを楽しめた。

2023年02月16日
  • リロ・グラ・シスタ~the little glass sister~

主人公の私がハードボイルド探偵の役目を担い、学校の屋上で発見された墜死死体の謎を解くミステリ。
    高校生の情報屋、高校生の娼婦など、割とどこかで見た事のある登場人物ながら、掛け合いは見ていて心地よい。
    肝心の主人公の叙述トリックは、一人称から考慮の範疇ではあった為、それ程驚きはなかった。
    一方、観鞍茜の入れ替わりトリックはミステリ読みとしての浅さも相まってか気付かなかった。

2022年11月13日

敢えて仰々しいクサイ言い回しを多用し、ノッキングを起こしながら読みすすめさせるスタイルは、少々ラノベのような感覚を覚えました。
    登場人物のキャラ付けも、個性的というよりはアニメのような極端さに見えます。
    主人公の語り口調はハードボイルド調で、タバコという小道具がないと成り立たない雰囲気は、背伸びした子供の遊びのようで、個人的には非常に女々しく思えました。
    使い古されたような大掛かりなトリックも含め、ただの痛い作品なのか、意図してそちらに寄せていっているのか、探り探り読みすすめる形になり、なんというか純粋に味わえないまま読み終えました。
    『電気人間~』の衝撃のラストが頭にあり、そこまで詠坂雄二先

2021年08月16日

雰囲気やキャラクターもどこか好みではないし、このトリックも正直使い古された感じが...
    もちろん使い方次第ではあるんだろうけど。
    ただ、そこを誤認させることで自然と犯人から外れるっていうのは悪くはないと思う。
    時計のトリックもよくあるって感じ。
    この作品はそんなにハマれなかったが、とりあえず詠坂さんの他の作品も読んでみたい。

2021年05月04日
  • 電氣人間の虞

ミステリなのか、ホラーなのか。うーん、微妙に迷うところだけどホラーに1票!
    信じないと殺される、とかホラーにありそう。
    結局よく分からなかったところもあったが、物語の大枠は興味深かったし、面白かったんだけど、詠坂がなんか好きじゃない。
    人によって態度変わりすぎだろ、この人、と。物語と全く関係ないところに不満を抱いた。なんか不快なキャラクターだった。
    それにしても、韮澤少年は本当に小学生なのだろうか。
    嫌いじゃないんだけど、なんだか微妙に腑に落ちない部分が多々あり、消化不良気味。

2021年03月10日
  • T島事件~絶海の孤島でなぜ六人は死亡したのか?~

この作者らしい(といっても著作全部読んでるわけではないが)ひと癖もふた癖もある孤島ミステリ。動機は…うーん、あり得る範疇なのか否か。

2020年08月21日
  • 人ノ町(新潮文庫nex)

文明が衰退した世界。終始淡々としている。旅人が各地を旅するが、旅の目的も何者なのかもはっきりしない。その土地で殺人が起きても深入りしない。いや、してるのか?町を守る人たちが何だか哀しい。

2019年12月28日