押切蓮介のレビュー一覧

• ピコピコ少年

ファミコン登場時に小学校低学年ぐらいだった世代でゲームにドハマリした人のリアル。ディティールの細かい思い出話なんだけど共通してるか近い記憶のある人は多く居るんじゃないかと思う。ゲームの話と共に子供の、人間の「ダメさ」「どうしようもなさ」を一緒に描いているのがまたリアル。

2017年05月24日
  • ピコピコ少年TURBO

増刷らしいので購入。なぜか友達のまえでは見栄を張ってしまうその気持ちあったなぁ。友達付き合いながければながいほどオープンにしちゃう部分は多いかなぁ
     自分もいつでもピコピコ少年でありつづけたいね

2012年12月14日
  • ピコピコ少年

どうやら増刷されたようでついでに購入。自分はゲーセン派ではないし、PCエンジンとか尖ったハードは持ってなかったけど、友達とゲームは共感できた。子供時代はホント癇癪持ちとの戦いのような気がする・・・そりゃお母さんたちゲームの影響とか思っちゃうよなw

2012年12月14日
  • ゆうやみ特攻隊(1)

弱い3人が協力して大きな力に立ち向かっていく…!とおもったらなんだか主人公格が強くなりすぎてちょっと「あれぇ?」てなったお。

2012年10月10日
  • でろでろ(3)

妖怪と言いつつすごいどうでもいい奴が多い。しかも何故か青春時代の汚点を抉り取るようなのが。不気味だけど笑えてちょっとしたノスタルジーに浸れるのが面白い作品。

2012年09月01日
  • おどろ町モノノケ録(2)

ヤケクソか趣味か、前巻から想像もつかない衝撃の展開また急展開! こんな気の抜けたオブ・ザ・デッドを描けるのは作者だけだろう。

2012年08月17日
  • ピコピコ少年TURBO

おもろかった。と同時になんとも切ない。ほんとハイスコアガールって「こうだったら良かったな」を詰め込んだ作品だったんだな。ハイスコアガールを表とするなら、ピコピコ少年は裏だろうか。本当は一人孤独にゲームをプレイするのが寂しいと感じていたし、遊園地でも上手く馴染んでいけなかった。後ろで見ているのが楽しいと言ってくれる女の子だっていなかった。まあでも現実なんてそんなもんだ、なんて思ったり。

でもそれはこんな青春は嫌だった、とかそう言う話ではなく、作者にとってはどれもこれも懐かしい思い出なのだろう。

ハイスコアガールとはセットで読みたい作品

2012年07月28日
  • ピコピコ少年

面白かった。例によってハイスコアガールにドハマりした延長線上で購入。要所要所でハイスコアガールと重なるような描写も見受けられた。

ハイスコアガールが「こうだったらいいな」というある意味ゲーマーのファンタジーを描いた作品とするなら、こちらは作者の自伝も交えたよりリアルなゲーマーの少年時代を描いた作品。というわけでハイスコアガールと比べればもちろん女っ気はゼロ。

この人の作品はどこか切ないというか、それでいて懐かしい気持ちにさせられるのがとても良い。今でこそあまりゲームはやらなくなってしまったけど、自分も小学生の頃は親の目を盗んでゲームボーイをやったり、一日1時間の縛りの中でワクワクしながらゲ

2012年07月27日
  • ツバキ(2)

押切蓮介の手による津山三十人殺しのはなしと、生きる話。
    サユリでのババア無双にも通じる、生きる意志をくじく世の中でも、それでも生きる意志。

2013年10月06日
  • でろでろ(12)

12巻は押切節が炸裂してます。

妹やめます編に、
    水面姉ちゃん・留渦の美しい涙。
    蓮介漫画日記が増ページ!(大興奮)

妹やめます編みたいな、押切先生独特の世界観はかなり好きです。

2015年11月03日
  • ツバキ(2)

村社会の恐ろしさから生にたいしての話。後半のツバキのセリフは良かったです。こう押切先生の生者の考え方はすごいパワーがあって好きです。

2012年07月12日
  • でろでろ(4)

そろそろ解説のメンツがすごい事と気づく。

ゲーマー話も増えてきたような。いい話もあるので油断出来ない。
    女の子は幽霊でも好き。

2012年06月28日
  • 焔の眼 1巻

押切先生の既刊に比べ、
    先生の描く独特で陰惨な世界観はそのままに、
    性に対する描き方が一歩二歩進んでゆく感覚があります。

先生の一ファンとして、ヒロイズムに傾倒せず世界観の細部にまで表現が行き届いた作品を描いてほしいと願っています。

2012年08月07日
  • でろでろ(2)

何故か解説が続いているが。

柳田先生通りあらゆるところに怪異がいる世界。もちろん力業で解決。すご。

2012年06月14日
  • でろでろ(1)

ギャグ漫画だった‥著者のホラー漫画を期待したのに。

定説の都市伝説的ホラーをギャグ調妖怪にして悪戦苦闘する話。ある意味やりたい放題。もちろんヒロインの妹のみ可愛い。

2012年06月12日
  • ゆうやみ特攻隊(9)

辻くんかっこいいーーーーーー!!!
    辻くんの時代キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
    初期のへたれっぷりはどこいった!?
    鉄一族の非道っぷりをこれでもかと見せられていたので、
    ちょうスッキリしました。
    まさか、オシレンがこんなに迫力のあるバトル漫画かけるようになるなんて…
    こんな幅広い人とは思わなかったよ。

相変わらず、隊長はかっこよいです。
    素敵すぎます。
    一生ついて行きます。
    隊長はだれにも負けちゃダメです。

カエちゃんもじつは強かったとか、
    そういうのほんとは嫌いなんだけど、
    罵詈雑言がなんか可愛かったのでよしです。

シズルちゃんたちのバトルも良かったね!

そして黒井ー
    黒井ー

2012年05月16日
  • ピコピコ少年

異常なおっさんホイホイ臭。自叙伝風にファミコン世代を捉えてせいか「同じじゃねぇか、チクショウ!」と叫ぶ。
    ヒロイン以外は化け物女の子も健在で吹く。
    もうゲームやってないなー情熱が失せたのかね?

2012年05月01日
  • ゆうやみ特攻隊(9)

結構前から能力バトルモノになってしまった押切蓮介の愉快な漫画ゆうやみ特攻隊。
    主人公の覚悟が完了した九巻はバトルシーンが本当にバトル漫画しており、押切先生の漫画の幅の広がりを感じます。
    そんなことより早くホラーギャグの新しいのを描いてください。

2012年04月18日
  • 焔の眼 1巻

コードギアスっぽいif世界大戦に負けた日本人が蹂躙されてくのを描きながら、少女と最強格闘家がそこにどう絡んで行くのか、一巻なんでまだ序章。
    第一話に辿り着いて終わらないで、先を描いて欲しいな。

2012年03月03日
  • ゆうやみ特攻隊(8)

あいかわらず台詞がおもしろい。恐ろしいマゾスティックな熊じゃ~とか真面目なシーンで笑わせてくれる。でも初期の一話完結話の頃が懐かしい。

2011年12月15日