【感想・ネタバレ】焔の眼 3巻のレビュー

「このマンガがすごい!2013」オトコ編で第2位に輝いた『ハイスコアガール』の押切蓮介先生の最新作が配信開始です!!
『焔の眼』は日本が戦争に負け、戦勝国ショルゴールに隷従していく中で、圧倒的な強さを誇るクロと、クロと出会った少女が生き抜いていく物語。
フィクションと分かりながらも、ショルゴール人による日本人へのあまりに残酷なシーンには、過去の歴史で人間が犯してきた過ちもフラッシュバックしてしまいました。しかし、そんな冷徹で残酷なシーンの積み重ねで陰鬱な気持ちになりそうな所にやってくるクロと少女の迫力が『焔の眼』の一番の見所!!
戦闘シーンは決して爽快ではないし、格好良くもないけれど、とにかくスゲーので読んでください。「息を呑む」とはこのことです。今後の展開にも期待大!!

匿名 2024年04月27日

面白かった。
展開が怒涛すぎる。
沙羅も大分ふてぶてしくなってきた。
新キャラたちも癖のあるやつばかりだ。

#ダーク

匍匐前進

2021年02月18日

地力で魅せる、押切先生の生き様が唸っているように、思われます。ゴリ押し、だがそれが良し。

Posted by ブクログ 2013年03月02日

ついに沙羅にとってかけがえのない人が失われた3巻。悪鬼羅刹が渦巻く日本で彼女がどう動くか。

怯まない強さ。今の自分を作った支えの人物「恭子」を失った沙羅。その時に授かった悔恨・怒りの負の感情を心に宿して拳を振るう。今回の話で戦争の醜さと居場所を奪われる怒りを覚えてより主人公らしさが板についてき...続きを読むました。普通の話だったら使用人サイドになったら時が来るまで暴力で訴えず耐えるものですが彼女はしない。向けられた敵意に真っ向から立ち向かうその姿はなんとも特攻好きのバカのようにみえるが、絶対に闇の時代に屈しない力強さもそこにはある。こちらを弱者として決めつけて襲い掛かってくるやつらを蹴散らしていく彼女は爽快感たっぷりです。

そんな彼女の根本となったクロ。人型決戦兵器なみに戦場を縦横無尽に駆け巡り敵をバッタバタと倒していくその姿はまさに鬼神。超凡な蹴りで相手を蒸発させ、数キロ先の殺意まで感じ取り敵を狩る、とんでも超人っぷりを見せつけますが、この強すぎる力が息絶えるときどんな場面なんだろうかとかなり期待してる自分がいます。悪意との闘いにおいて沙羅の師匠とも言えるクロが好きです。

ドSお嬢様エレノアも登場して、のちの沙羅のライバルキャラになるのかと結構ワクワクしてます。恭子が死んでから「ワッ」しかセリフを言ってない沙羅が次回でどう動くか、楽しみですねぇ。

Posted by ブクログ 2013年02月27日

黒押切ワールド炸裂。三巻からは別物と言っていいかも。
人間の汚い感情の描き方は言うまでもなく巧い、だが今作はそれに加え戦闘描写も圧巻。いつまでも新しいことをし続ける押切先生だからこそいつまでも飽きない

Posted by ブクログ 2013年09月27日

ショルゴール人のお嬢様の使用人として生き延びる沙羅。
しかしちょっとこの巻テンポが悪くて、弱いものいびりはもう見飽きたから早く次の展開を‥という感じです。

沙羅がいつの間にか格闘技を身に付けていてビックリする。
見よう見真似でできちゃうっていう才能なの?