【感想・ネタバレ】焔の眼 4巻のレビュー

「このマンガがすごい!2013」オトコ編で第2位に輝いた『ハイスコアガール』の押切蓮介先生の最新作が配信開始です!!
『焔の眼』は日本が戦争に負け、戦勝国ショルゴールに隷従していく中で、圧倒的な強さを誇るクロと、クロと出会った少女が生き抜いていく物語。
フィクションと分かりながらも、ショルゴール人による日本人へのあまりに残酷なシーンには、過去の歴史で人間が犯してきた過ちもフラッシュバックしてしまいました。しかし、そんな冷徹で残酷なシーンの積み重ねで陰鬱な気持ちになりそうな所にやってくるクロと少女の迫力が『焔の眼』の一番の見所!!
戦闘シーンは決して爽快ではないし、格好良くもないけれど、とにかくスゲーので読んでください。「息を呑む」とはこのことです。今後の展開にも期待大!!

匿名 2024年04月27日

面白かった。
沙羅とクロの関係が見てて気持ちいい。
クロはがさつだけども間違いなくやさしさがあってとてもいい。

#ダーク

押切炸裂

2021年02月18日

押切先生の更なる一面が炸裂しています。百聞は一見に如かず。見ざるは末代までの恥。押切ファン必見。見るべし。読むべし。なぞるべし。

Posted by ブクログ 2013年09月27日

クロと再会したことで一気に道が開けていく感じ。
いいテンポで読みやすい。(3巻がだるかっただけみたい)

エレノアと沙羅の関係はこれから良くなるだろうか。
よくなるといいな。

Posted by ブクログ 2013年07月19日

ついにクロがショルゴールに対して宣戦布告を開始する4巻。

沙羅の中に息づくクロ。クロとの再会を果たし、共についていくことを決心した沙羅に対して降りかかる災厄。それでも彼女は負けず自分の中にあるクロとの思い出を反芻し、生きるために闘う。クロも沙羅も本当にカッコイイ生き様を見せてくれます。そんな沙...続きを読む羅をみてエレノアも闘う者の目に苛立ちを覚えてしまうあたりショルゴールの血筋と言えるのでしょうか。エレノアVS沙羅にも決着みたいなものがあるんでしょうか非常に気になるところです。絶対的に沙羅の中に存在するクロが死ぬことはとても想像できないが、彼女の運命がそれを許すのかな。押切先生はきっとやってしまうのだろう・・・

戦車の砲撃も、マシンガンの一斉射撃も通じなきゃそりゃ怖がってもしょうがないだろこんなもの。こんな完全無欠のクロが倒されるなんてとても想像できないがどうなのだろうか。沙羅は千蔵たちと合流できたみたいだし次巻予告では大いなる悲劇とか謳ってるし次巻がとても気になる終わり方だから早く続き読みたいです。