日明恩のレビュー一覧

• ヒマかっ! Get a Life!
    "見えないのに殴れる"
    に惹かれて、初読みの作家さんです

怖がりだけど、不思議な世界観が好きな私に
    ちょうどセーフな幽霊物語でした(笑)

なにより、主人公の周りの人たちがステキで
    "殴れる"頭島さんの幽霊への考え方が秀逸!!

心に響いて、ときどき笑っちゃう、
    おすすめしたい物語です
  • ヒマかっ! Get a Life!
    こんな社長や同僚と仕事できたらいいのになと思う。目新しいテーマじゃなくてかつできすぎな話ばかりだけどそこがいい。そしてもっと日明恩作品の新作読みたいです。
  • ヒマかっ! Get a Life!
    警官シリーズも消防士シリーズも楽しく面白く読んだが、全く違った切り口で幽霊って。ただ単なるオカルトにならず人が生きる物語として面白く読んだ。でもこれは単発でいいかな。
  • ヒマかっ! Get a Life!
    久しぶりに読むたちもりめぐみさんの作品ですが、泣けました。
    過酷な運命を生きることを運命づけられた少年が、静かに前を向いて生きていく物語が好きです。
    まさかゴーストバスターものがこのような着地点に行き着くとは。
  • ヒマかっ! Get a Life!
    日明 恩のヒマかっ! Get a Life!を読みました。
    主人公は家出した17歳の少年。
    上京してコンビニで見た目がいかつい人に声を掛けられ、パンを貰いそのままその人達の足場工事会社に務めることになります。
    主人公の光希は、小さい頃から幽霊が見え話しかけられたりしました。
    それで、母親がその力を利...続きを読む
  • エール!(2)
    お仕事小説アンソロジー第2巻。
    坂木司さんのスイミングインストラクターのお話が好きです。レッスン後にインストラクターである主人公たちがジャグジーに浸かってお話する場面が印象的でした。
    「明日も仕事がんばろ!」と思える作品です。
  • エール!(1)
    お仕事小説アンソロジー。
    大崎梢さんの漫画家のお話と、近藤史恵さんのツアーコンダクターのお話がすごく面白かったです!短編だから読みやすい。「エール!」は3巻まであるみたいなので、全部読んでみたいです。
  • エール!(3)
    憧れて手に入れた仕事にも嫌な事はある。
    こんな仕事辞めてやる!という仕事の中に、
    笑顔になる一瞬がある。
    生活の為に働くのだから割り切る、
    という考えもある意味正解だと思うし、
    この仕事が天職だと思っていたのに、
    向いてないって挫折する事も多分ある。

大変そうだね、と言われる仕事に、
    笑顔で楽しげ...続きを読む
  • ヒマかっ! Get a Life!
    幽霊や心霊的な価値観が変わる心優しい小説。

幽霊や霊的なものって怖いイメージや気持ちが良くないイメージがありました。
    でも、この小説を読むと幽霊って面白い、楽しい幽霊もいるって思いました。
    これからは幽霊達との価値観が大きく変わりました。

また、登場人物も個性な人たちで、楽しく読むことができす。...続きを読む
  • それでも、警官は微笑う
    先に、シリーズ第4作目を読んでしまったのだけど、これがシリーズ第1作目。

面白いですね。先に読んでしまっていた4作目の辺りで、因縁というか、曰くというか、活躍というか、それを感じてはいたけど、物語はこういう感じで始まっていたんですね。

早く2作目を読みたいです。あ゛ー、でも、積読が溜まってんだよ...続きを読む
  • エール!(3)
    世の中には色々な仕事があるんだなぁと改めて思う。
    救急センターの電話は、読んでるだけで手に汗握りました。
    農業のゑいさんが、かっこよくて素敵でした☆こんなおばあちゃんになりたい(笑)
    あと、スプーンひとさじの砂糖、というメリー・ポピンズの歌の中の言葉が心に残りました。
  • エール!(1)
    どの短編も迷い悩みながらちゃんと自分の仕事に向き合ってる人が主人公で、読んでてとても羨ましく思った。こんな頑張って働いてたなぁとはるか昔を思い出して、なのにこんななってもたなぁと今の自分を儚んでしまう。
  • エール!(3)
    この物語に出てくる人達は、みんな自分の仕事に誇りを持っていてかっこいい。自分の好きなことを仕事にする人、天職を見つけた人、大変だけどやりがいを見出せる人、様々な人がいたけれどどの人もプライドを持って働いているのが素敵だなぁと感じた。私も自分が誇りを持てる仕事に就きたいな〜
  • ギフト <新装版>
    訳あり元刑事と死者が見える青年の物語。びしょ濡れの少女の話が、謎解き要素的にも家族を巡る人間ドラマ的にも一番面白かった。
  • ギフト <新装版>
    死者が見える少年と、ある少年の死に自責の念を抱えている男性の出会いの物語。
    死後もなお現世に留まっている死者の「やり残したこと」を推測し、2人で解決に導くことで、死者の成仏を手伝う。
    全5章+終章で構成されるエピソードは、基本的には後味が悪くなくスッキリ終わるので、安心して読める小説。個人的に好きだ...続きを読む
  • エール!(3)
    “スプーンひとさじの砂糖”

お仕事が始まったばかりのわたしにぴったりの一冊だった
    これから見かける沢山の人たちへの見る目も変わりそう
    色んな人が色んなところで頑張っている
    お仕事に上も下もない、好きになったもん勝ち

どんな花にも蜜がある。どんな仕事にも砂糖はある。どんな人生でも価値はある。
  • エール!(2)
    もうちょっと仕事頑張るか!と思える一冊でした。晴れのちバイトくんの主人公の仕事に対する姿勢を見て、私ももっと意識を高く持って仕事をしなくては…と反省。
  • エール!(2)
    1に引き続き、読みやすいアンソロジーだった。別々の作家さんなのにちょっとつながっているところがにんまりする。社労士のヒヨコは偉いなぁ。自分で資格をとってがんばってるんだもんな。でも、それが引っかかる人もいるんだな。遺品整理の現場のすさまじさを垣間見た。
  • エール!(1)
    自分はお仕事小説を結構気に入っているらしい。読みやすいお話ばかりだった。ディスプレイデザイナーの彼女の気持ち、納得がいくまで葛藤があったんだろうなと思った。
  • ロード&ゴー
    一気読み。救急隊員のことが学べたが、その辺はかなりくどい。ゲームのように進行する事件はありがち。それでも最後まで駆け抜けた。