【感想・ネタバレ】ギフト <新装版>のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月23日

映画のシックスセンスをモチーフにしている小説で、自分がきっかけで少年を死に追いやってしまった元警察官の主人公と、幽霊が見えるという中学生の少年の話。
シックスセンスのような恐怖のシーンは全然なくて、ただ温かく、でもミステリーのようなドキドキ感も兼ね備えている小説で面白かった。

Posted by ブクログ 2021年07月16日

久しぶりに本読みながら泣いてしまいました。
(犬の話)
主人公の不器用だけど人思いな所と、パートナーの少年の純粋な優しさがたくさんの人を救っていくストーリー

亡くなってもなお思い続ける気持ちと、残された人たちの思いがとても感動しました。

少し長めの本でしたが、あっという間に読み終えてしまいました

Posted by ブクログ 2021年09月20日

訳あり元刑事と死者が見える青年の物語。びしょ濡れの少女の話が、謎解き要素的にも家族を巡る人間ドラマ的にも一番面白かった。

Posted by ブクログ 2021年09月08日

死者が見える少年と、ある少年の死に自責の念を抱えている男性の出会いの物語。
死後もなお現世に留まっている死者の「やり残したこと」を推測し、2人で解決に導くことで、死者の成仏を手伝う。
全5章+終章で構成されるエピソードは、基本的には後味が悪くなくスッキリ終わるので、安心して読める小説。個人的に好きだ...続きを読むったのは、「犬」の短編エピソード(秋の桜)。

主人公の抱く「自責の念」について、何度も匂わせで出てくるのが若干鬱陶しい(わりと冒頭で予想できるようになっているので余計)。

テーマは重いけれど、わりと淡々と進むので、さらっと読みたい人にはおすすめの本。

「SF・ファンタジー」ランキング