日明恩のレビュー一覧

• エール!(3)

働く女性をテーマにした短編集、全6編。

・原田マハ「ヴィーナスの誕生」
    →美術品輸送・展示スタッフ。元美大生。
    ・日明恩「心晴日和」
    →災害緊急情報センター通信員。
    消防士として現場でホースを握りたかったのに、119の電話を受け付ける係に任命され、内心不服だったのだが……。
    ・森谷明子「ラブ・ミーテンダー」
    →未婚ベビーシッター。かつては、体操選手としてオリンピックを目指す中学生だった
    ・山本幸久「クール」
    →89歳、ひなびた田舎でひとり働く農家。
    ・吉永南央「シンプル・マインド」
    →イベント会社契約社員。40代未婚。元バンドの人気者
    ・伊坂幸太郎「彗星さんたち」
    →新幹線清掃スタッフ。内気

2014年10月22日
  • エール!(3)

短編だから仕方ないですが、思ったより一つ一つの内容が薄かったです。特に原田マハさんの「ヴィーナスの誕生」は、簡単なお仕事紹介のようでまったく心に響きませんでした。マハさんだから面白いはず!と期待し過ぎたのかも。「クール」は純粋なお仕事小説ではないけれど、ゑいさんの人柄がクールで良かったです。伊坂さんの「彗星さんたち」は、他の作品の内容を取り入れているところが上手いですね。

2015年01月06日
  • 埋み火 Fire’s Out

消防士シリーズ第二弾。
    雄大が少し成長していて、前作より楽しく読めた。
    表現の若さとうだうだ感は相変わらず気になるが、
    二作目なので慣れてきました。

2015年06月17日
  • エール!(3)

「何番目くらいだといいんでしょうか」
    「千番目くらい?」

わたしにこの切り返しはできない。
    でも、それくらいがちょうどいい。
    わたしが一番大変、わたしだけが大変、と思うのは簡単だから選びたくなるけどね。

2014年09月22日

消防士の話。
    主人公の語りが軽くて若くて読みにくかったが、警官シリーズの武本にちょっと触れて、楽しくなってきた。
    周りの人間が魅力的なので、これから主人公が少しずつ成長したら、もっと面白くなるかも。

2015年06月17日
  • そして、警官は奔る

前作を知らずに本作を読んだ。
    大筋には影響ないけど、細かいトコロで、今の何?っていうのが結構あって、ちょっと混乱した。っていうかちょっとイライラした。
    正義ってなんだろう?警察官ってなんだろう?っていうのが随所に出てきて、流されやすい自分が警官にならなくてよかった、と思った。

2014年05月29日
  • 鎮火報 Fire’s Out

まず、消防士の事について色々詳しく説明があって、知識が深まりました☆
    最初は気にならなかったけど、段々雄大の心のつぶやきがうっとおしくなってきた。
    ちょいちょい挟み過ぎかなぁ~・・・
    正直、放火事件の謎にはあまりそそられなかった。
    そこの話は読んでてチョットくどいなぁ~って思って、あんまり進まなかったし・・・
    まぁ、小坂を助けなかったのには、正直驚いたけど・・・
    でも、それ以降の、仁藤や裕二やおやじさんの話になってからは、入り込めたかな・・・
    脇を固める人たちが魅力的だったな、雄大よりも!
    消防隊のチームがイイ?
    それに裕二♪
    彼を主役に書いてほしいわ♪

2014年05月19日
  • 埋み火 Fire’s Out

続きモノとは知らず読んだので1は未読です。文章に
    独特のリズムがあって、それがちょっと自分には
    合わなかった。あとはやはり1ありきみたいな印象。

2014年01月08日
  • ロード&ゴー

救急の状況が、よくわかる本。
    キャラが立っており、思わず感情移入してしまう。
    最後の消防車が勢ぞろいするところは、正直いらなかったなぁ。
    火事や救急が起きてたら、タイヘンでしょ。実際。

スピンオフらしいので、本編に期待。

2013年12月18日

☆3.5
    通報があり出勤した救急隊員の生田。路上で倒れていた男性を収容したところ、突然その男が仲間の救急隊員にナイフを突きつけ人質に。その男も家族を人質に取られているという。一体誰が何のためにこんなことを?!男と爆弾を乗せた救急車は犯人の指示通り走ることになるが...。

2013年07月25日
  • ロード&ゴー

始まりは専門的な救急隊のノウハウなどはわかったが、少し長い説明にうんざりするところだ。しかし、これ以上はイヤよというところでこの度の物語のハラハラドキドキの展開になっていく。
    救急隊や犯人それぞれのキャラクターは良くできている。
    中盤までは面白く読めたがクライマックスに近づいていくに従って荒さが見えてきた。
    やっぱり結末はこれか!
    だと思ったよ!
    このパターンでない終幕をみたかった!
    という残念なストーリー

2013年05月28日
  • それでも、警官は微笑う

警察小説。約10年前の作品だけど、読めました。ただなんか主人公とか登場人物とかが何かと悩んでいるようで、こちらまで陰鬱の気持ちになりました。
     シリーズものの1作目だけど、この後読みたい気はしない。
     それにしても、日明恩、”たちもりめぐみ”とは読めないでしょ。

2013年04月01日
  • 埋み火 Fire’s Out

老人世帯で連続する失火による火災。住人は、「不幸な偶然が重なって」焼死。不審に思った若手消防士・大山雄大が調査を開始するが、その先には、孤独な魂を持つ者同士の哀しい連帯感があった……。閉塞感に満ちた社会の問題に雄大はどう立ち向かうのか? 大好評消防シリーズ第2弾!

2013年03月24日
  • ロード&ゴー

鎮火報の脇役、生田が主人公。生田は渋谷消防所恵比寿出張所に異動し、救急車の機関員となった。ある日、路上に倒れていた男性を車内に収容したところ、救急隊員の一人を人質に取られ、救急車をハイジャックされる。救急車の速度とリミットを犯人に指示され、走り続けるしかない生田たち。無線は一般市民らにも傍受されており、ネットにアップされている、犯人からもテレビ局へ犯行声明が送られており、野次馬やマスコミの妨害を受けながら目的地へと進む。面白かった。主人公も脇役も格好良いし、また考えさせられることもあり、勉強になった。

2013年03月10日
  • ロード&ゴー

救急隊員の仕事が細かく描写されていてわかりやすかった。

大変なお仕事なんだな~って思う。

この物語に関しては、犯人の動機と、犯行の社会的影響の大きさ、あと救急隊長の負傷程度のバランスがよくない気がした。

2013年03月01日
  • 鎮火報 Fire’s Out

若きファイヤーマンの一週間なのですが、予想と違って主人公はかなり退廃的な若者です。ただ、しっかり人命救助をしたり、自殺未遂を防いだりと、それなりに結果は出していますからそこを評価して星3つ。

2013年02月27日
  • ロード&ゴー

元暴走族ヘッドの過去を持つ消防隊員。彼の運転する救急車が爆弾を持った男にカージャックされる!クライマックスは「踊る〜」を彷彿させる。キャストが上手くハマれば単発ドラマ向きかもしれないね。

2013年01月23日
  • 埋み火 Fire’s Out

鎮火報の続編。老人の放火自殺を中心に、雄大が奮闘する。放火の手助けする中学生の裕孝と最終的に友達になる。守のウミウシエピソードが印象的。
    面白いけど、相変わらず長い。説明がくどい…

2013年01月17日
  • 鎮火報 Fire’s Out

面白いんだけど主人公のキャラクターがあまり好きじゃない。万引きして捕まった息子に「もっと上手くやんなさい」とウィンクする母親なんて最悪だと思うんだけど。

2013年01月05日
  • 鎮火報 Fire’s Out

なかなか。なんでそうなったかと犯人はわりと分かりやすかったんじゃ。犯人当てしない私にわかったくらいだし。それよりも事件の背景のが興味深かった。
    作者的にはそれが目的?

しかし守、おいしいキャラ…

2012年10月03日