【感想・ネタバレ】ヒマかっ! Get a Life!のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月15日

泣ける小説とは思えないタイトルだったので、びっくり‼️‼️

それにしても、まず素晴らしいのが社長さん。
あたしも、男前スマイルをいただきたい。
レクサス乗って、こんなにいい人なんて、本当に素晴らしい。
こんな人がたくさんいたら、平和な世界になるはず…

奥さんは、まあ、良きキャラとして、置いといて...続きを読む。←何目線?

頭島さんには惚れました❤️
一目惚れでしたが(見えてないけど)、最後の浩太郎との場面では、マジ惚れしてしまいました❤️❤️❤️

光希くんの18歳からの人生が、どうか輝かしいものでありますようにと、思わず祈らずにはおれません‼️

Posted by ブクログ 2023年12月02日

まずタイトルが良い!!毎日読むたびに『ヒマかっ!』と言われてる感じがして『ヒマじゃねーよ!』と答えてしまいなんかスッキリする日々を過ごせた(⌒-⌒; )

幽霊が見えるってのは良くあるけど、見えないけど触れるってのがユニークで楽しかった。
幽霊事件の解決が大まかな話なのだけれど、主人公の光希が奥や頭...続きを読む島、そして須田社長たちとの出会いから過去を受け入れつつ成長していくところに胸を打たれた。
どの話も良かったけど最終話は今年1番泣かされてしまったよ。短編1話でここまで泣くとは思わなかった!
全体を通しては、奥や頭島の何の偏見も持たず自然体で望める姿勢にすごく惹かれたし、須田SAFETY STEPで働きたくなった☆

Posted by ブクログ 2023年10月15日

言葉の意味は一つだけじゃない。「Get a Life!」は「ヒマかっ!」または「ちゃんと生きろ!」と訳される。
光希は幽霊を見たり話したりできた(ある日を境にできなくなった)家出少年だ。思いがけない幸運で足場工事会社で働く事になった光希は、そこの社員で、幽霊を見えないけど殴れる男、頭島と出会う。
...続きを読む希、頭島、そして幽霊関係の能力は特にないが愛嬌のある奥先輩は、3人で幽霊騒動を解決していく。
幽霊がいる理由は人それぞれ、できることも幽霊によるという設定が面白い。毎晩続く金縛り、オカルト現象の起こるシェアハウスなど持ち込まれる悩み事の犯人は生者が死者か考えるのも楽しかった。
最終話が特に良い。人も(幽霊も!)いつまでも苦しいことや悲しいことに囚われず、楽しく過ごせますように。良い方向に人生を変えられる、という希望を感じる一冊だった。

Posted by ブクログ 2024年05月01日

幽霊が見える桧山光希くん、18歳の誕生日に分籍届を出すことを目標に、九州から家出して上京。
両親との確執、いじめ、親友の死など、色々辛いことを経験し、かなり弱っているところ、足場工事会社「須田SAFETY STEP」の社長に助けられ、そこに身をおくことになる。
主人公の光希くんが、社長や先輩社員や色...続きを読むんな人達と関わっていくことで、辛い過去を乗り越えていくお話。

日明恩さんの本、久しぶりに読んだ。
多少、出来すぎな感じもするけど、スラスラと楽しく読めた。
登場する人が、基本的にみんな好い人で、読んでいて安心する。
浩太郎くん、良いキャラクターで好き。亡くなってしまっているのが残念だ。
金髪で資産家で感情表現豊かな先輩・奥さんと、
幽霊がさわれるようになった無口なイケメンヤンキー・頭島さんと、
一緒に霊感を使って問題を解決していく光希くん。
3人のバランスがとても良い。
幽霊もの、好き。

Posted by ブクログ 2024年02月16日

ホラー小説は好きで良く読みますが、このような設定の霊感の表現は始めてで、素晴らしいです。
この作品とは別ですが、消防士シリーズや警察官シリーズも早く上梓してほしい。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

この会社の人素敵すぎますね。いい出会いで良かった。
ゴーストバスター的な感じですが、全てが霊のせいではなく、人間の仕業のお話もあり…。霊だって良い霊もいますしね。元は人間だし。

Posted by ブクログ 2023年12月27日

"見えないのに殴れる"
に惹かれて、初読みの作家さんです

怖がりだけど、不思議な世界観が好きな私に
ちょうどセーフな幽霊物語でした(笑)

なにより、主人公の周りの人たちがステキで
"殴れる"頭島さんの幽霊への考え方が秀逸!!

心に響いて、ときどき笑っちゃ...続きを読むう、
おすすめしたい物語です

Posted by ブクログ 2023年12月18日

こんな社長や同僚と仕事できたらいいのになと思う。目新しいテーマじゃなくてかつできすぎな話ばかりだけどそこがいい。そしてもっと日明恩作品の新作読みたいです。

Posted by ブクログ 2023年12月11日

警官シリーズも消防士シリーズも楽しく面白く読んだが、全く違った切り口で幽霊って。ただ単なるオカルトにならず人が生きる物語として面白く読んだ。でもこれは単発でいいかな。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

久しぶりに読むたちもりめぐみさんの作品ですが、泣けました。
過酷な運命を生きることを運命づけられた少年が、静かに前を向いて生きていく物語が好きです。
まさかゴーストバスターものがこのような着地点に行き着くとは。

Posted by ブクログ 2023年12月05日

日明 恩のヒマかっ! Get a Life!を読みました。
主人公は家出した17歳の少年。
上京してコンビニで見た目がいかつい人に声を掛けられ、パンを貰いそのままその人達の足場工事会社に務めることになります。
主人公の光希は、小さい頃から幽霊が見え話しかけられたりしました。
それで、母親がその力を利...続きを読む用して金儲けをします。
それが嫌で家出しました。
親友の死をきっかけに見えなくなるのですが、足場会社の先輩が見えないけれど幽霊に触ることが出来るのがわかり幽霊退治の話が次から次と入ってきます。
なかなか面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年11月26日

幽霊や心霊的な価値観が変わる心優しい小説。

幽霊や霊的なものって怖いイメージや気持ちが良くないイメージがありました。
でも、この小説を読むと幽霊って面白い、楽しい幽霊もいるって思いました。
これからは幽霊達との価値観が大きく変わりました。

また、登場人物も個性な人たちで、楽しく読むことができす。...続きを読む
社長の考えもとても素敵で、『恩は受けたら違う人に返して繋げていく』ことの良さも知れました。

本当に心温まる小説でした。

Posted by ブクログ 2024年04月13日

インパクトのあるタイトルにジャケ借りした本でした.
ゴーストバスターズみたいな雰囲気の作品でしたが幽霊のせいばかりじゃないところが辛子が効いててよかったです。

光希は家出少年で、足場工事の社長に素性を見抜かれスカウトされる。ペイフォワードを実践する社長の男気に感動でした。同じ匂いを嗅ぎ取られたって...続きを読む感じで、部下の2人も同種族のようでした。

一人は金髪で見かけヤンキーな奥さんで、感情表現豊かで生き物全般大好きで面倒みのいい先輩。
もう一人は幽霊は見えないけど捕まえてボコボコにできる頭島さん。怒らすと怖そうなんですが、洞察力に優れていて捜査官のように究明していく仕事のできる人。
そして、主人公の光希は幽霊が見れて会話もできるけど触れることはできないとゆうスピリチュアル系。このところスランプなのか頭島さんといるときじゃないと見えないみたい。

疑心暗鬼になった時、幽霊のせいにするのは都合のいい落とし所になる事もありますが、近隣トラブルだったりというところも面白かったです。
3人でチームを組んで真相の解明に当たっているのですが光希だけの秘密にする事も多く残念に思えました。
自分一人の考えで秘めておいた方が良いと判断しているのですが自己満足で、そこに思い違いも潜んでいるのに先輩たちに真実を告げ判断を仰がないところはまだまだ半人前に思ってしまいました。

ちょっと長くなるのですが、ご近所トラブルに関して私も経験があり懺悔もかねて告白しようと思います。

それは以前住んでいた賃貸マンションでのこと、上の階より床を叩く音が響いて眠れないことがあり、それが何回と続くのですが、聞こえる日は不定期で毎日じゃなく2日おいたり1週間おいたりなんですが時間帯は深夜1時~2時あたりで気になって眠れずで、辛抱しきれなくなり、隣の部屋の人に相談するとその人も、年が明ける1か月前ぐらいからたびたび聴こえて迷惑してるそうで上の階の人が壁を叩いてるんじゃないかと言うんですね。
上の階は独身の女性単身者が住んでる部屋があり私のすぐ上なんですが、以前は男の出入りがあり言い争ってる声や女性の悲鳴も聴こえてきて警察を呼んだ事もあるのです。
お隣さんの説では、夜間にその女性が洗濯機を回したりして、隣の部屋の人が注意を促すために壁を叩いてるんじゃないかと言うんですね。私の部屋には洗濯機の音は聞こえないのですけど、どちらにしても下に響き迷惑してるので、一緒に上の人たちに伺ってみようと上の階に上がってインターホン押しても女性の部屋は応答がなく、その隣の老夫婦の部屋は叔父さんがでてきてお話ししてみると、壁は叩いてないし熟睡してるので深夜の物音は全然気づいてないって言われるんです。
えっ、そうなんですかと。いよいよ独身女性が何かしてると疑いをもったんですが、お隣さんはその叔父さんが嘘をついてる可能性もあるとか言われるのでますます解らなくなってきました。お隣さんはすぐ上が叔父さんの部屋なのでそこだと決めつけてるみたいでしたけど。
私のすぐ上は女性の部屋なので私は女性のほうだと思っているのですけど。
私の説は、男と別れた腹いせに深夜わら人形に釘を打ち付けてる音じゃないかと思ったんです。何故別れたと分かるのかとゆうと、男がいる日はベットのきしむ音が激しいからなんですけど、しばらく聞こえないのでそうだと思ってました。
そんなことなんかをお隣さんと噂して盛り上がったりしてたんですけど、とりあえず注意しに行ったのでしばらく様子みてみようとゆうことになり、音はしなくなり安心して暮らしていたら4月になりまた音が聞えてきて、今度は管理会社に相談してみると、上の女性は2月に引越して今は空家だとか。
えっ、誰もいないのに打ち付けるような音が響くとか。
わら人形で女の怨念がその部屋に憑いてしまったのではないかと怪奇現象疑ってました。
お隣さんや、他の住民も深夜のその音に安眠妨害を訴えるようになり、録音した人も現れて管理会社に聞いてもらったら規則正しい間隔で金づちか何かでドンドンドンと3回打ち付ける音なんですが、水道管が原因でないかと気づかれたのです。その説明ではウォーターハンマーが原因だというのです。深夜になると水を使う人が減るので水圧が上がってしまいハンマーを叩きつけるような大きな音がすることもあるそうで水圧を調整することで解決したのです。そんなこんなで半年間にわたる深夜の騒音問題は解決したのですが、上の住民を疑ってしまい申し訳なかって猛省でした。

Posted by ブクログ 2023年12月31日

『ヒマかっ!Get a Life!~幽霊は見えない、でもとっ捕まえてぶん殴れる~』は?なんのこっちゃ+なんのこっちゃ。読んだらすべての謎は解けるがなかなかキャッチーなコピーに胸が躍る。幽霊が見える人・見えないけど触れてぶん殴れる人・見えも触れもしないけど社交的で明るい人のトリオがゴーストバスターズ!...続きを読む!テテテーレッテレテーレ

Posted by ブクログ 2023年12月14日

幽霊は見えないけど、ぶん殴れる。

日明さんには珍しいテイストかも?
面白かったです。
幽霊見えるのぜったい怖い。

Posted by ブクログ 2023年11月27日

地元のAMラジオで紹介してて面白そうだと思いずっと探してた。

1章、2章まではうーんって感じだったが3章からは一気読み。

凄く面白かった。

皆にお勧めしたい心が温かくなる作品。