横関大のレビュー一覧

• 再会

あらすじを読み、なぜ小学生が拳銃を隠したのか?から入り、23年前の事件を中心に4人それぞれのパートで過去と現在が語られる。
    当初から4人以外の黒幕が居そうな雰囲気を漂わせながら、単なる脇役と思われた南良刑事が探偵役となり23年前に事件も解き明かす点は意外性を感じた。
    後半に様々な点をやや強引に結びつけた感はあるものの南良刑事の過去も繋がった所で読者に「なるほど」と思わせる展開は良かったと思う。

2025年05月28日
  • ルパンの娘

面白かった。ドラマも少しみたことがあったので、そういう意味でも楽しく読めたが、ちょっと設定に無理があり過ぎて、入り込んで読む、ってところまではいかなかったかな。

2025年05月25日
  • メロスの翼

他の本に紙の宣伝が入っていたもので興味を持って読んでみた。卓球と友情とミステリ、中学生に紹介できるものか知りたかった。
    面白かったけれど没頭できなかったので星は3つにした。没頭できなかった理由を思い返してみたら、出来すぎている感じが大きな原因かなと。
    ドラマチックなのだけど中国の選手として受け入れられ、大会に出るのはそんなに簡単じゃない気がする…そのあたりをもっと納得いくように書いてもらえたらよかったかも。

2025年05月22日
  • 闘え! ミス・パーフェクト

痛快も痛快、水戸黄門的なインパクト、パーフェクトに見える真波莉子も悩みの種はある。ボディガード兼夫の城島さんのサポートも素晴らしい。複雑に絡み合った問題を「快刀乱麻」見事に解決してくれる、その手法にスカッとさせられた

2025年05月09日
  • わんダフル・デイズ

最近ワンちゃんを飼うことにすごく興味が湧いていて、本屋さんで気になって購入。読み進めていくうちに、盲導犬、ワンちゃんの真っ直ぐさ、尊さ、重さに包み込まれた。登場人物の悩みは皆んなが共感できるものばかりではないけれど、どこか実話のような現実感があった。

2025年04月21日
  • 誘拐ジャパン

エンタメ系小説。映画化になりそうな感じの作品。

総理大臣の孫が誘拐!前代未聞の事件が発生。

犯人の要求は
    子供を産んだら1千万。
    議員報酬と政党交付金を50%カット。
    省庁を東京以外の場所へ移転。しかも行きたいところをドラフト制で選ばさせる

等など日本の世直しを要求。

この事件の黒幕は総理大臣自身。
    誘拐犯の要求をのむことで低迷する支持率をあげ、選挙にかち総理大臣の椅子を守るための自作自演の誘拐劇だった。

犯人側、父親側、警察側、記者側、マスメディア側、政府側、要求を成立させるための法案を考える3人の官僚側と若干エピソードが多すぎてなんか散漫になる。

あと、誘拐された英俊は小学2年

2025年04月19日
  • わんダフル・デイズ

小学生の頃、郡司ななえさんの「ベルナのしっぽ」とか「ガーランドの涙」とか盲導犬の小説にハマって、一時期、盲導犬訓練士になりたかったなぁ。
    本屋さんで、盲導犬の表紙についてを見て、そんなことを思い出して、惹かれて手に取った。

盲導犬絡みで起こる事件を、訓練士と訓練士研修生の2人が解決していく話。
    そんなふうに結びつけて推理できるかね、と思うようなちょっと強引なところもあったけど、総じてほっこりする良いお話でした。

2025年04月19日
  • 誘拐ジャパン

おもろいパートとつまらんパートの落差が激しい

おもろいパート
    誘拐犯チーム、警察チーム

つまらんパート
    総理のバカ息子(人間性カス)、マスコミ連中(総じてゴミ)

つまらんパートを減らして、出世ルートから外れたシゴデキ官僚チームの話をもっと読みたかった。新ゴジラっぽくて好きだったので。

2025年03月13日
  • ルパンの娘

ドラマを見逃していて気になっていたので積読していた。主演の深キョンと瀬戸くんがチラつきながら読んだ。ラブコメディはあまり読んだことないジャンルなのでこんな感じなのかと思うけどこちらは映像の方が楽しめそうだ。

2025年02月18日

面白かった。
    現実とリンクさせていて、興味深い。
    今井恵理子らのフランス旅行を思い出し、政治家って本当にクズだと思い出した。
    黒幕には驚いたし、こんな風に日本を思う人が政治家になったらいいのにな。
    とはいえ、子供を産んだら一千万は少子化問題は解決しそうだけど、違う問題が生じそうではある。
    でも他の政策はいいなー。
    そして、一年後がとても良かった。

2025年01月29日
  • ゴースト・ポリス・ストーリー

フォローしている方のレビューに惹かれて買ってきた。

渋谷署の刑事・長島日樹は、同じく警察官で血の繋がらない妹・聖奈と二人暮らし。ある日、捜査を終わって帰宅中、夜道で何者かに襲われて死亡、幽霊になってしまう、というところから始まるお話。
    そこから、聖奈は兄の仇を討つべく刑事を志願し、幽霊になった日樹は捜査に同行。幽霊ならではの知りえた情報を日樹から夢として見せられた聖奈は次々と事件を解決していく…。
    刑事になるのも無理無理で、夢枕に立って伝わらなかったものを夢で見せるってどうやったのかも分からなくて、結構無茶な展開だし、日樹にかけられた内通者疑惑の真犯人もありがちなのだが、そういったことに目く

2025年01月26日
  • わんダフル・デイズ

犬好きなのでついつい手に取ってしまいました。

盲導犬と関わる人たちのハートフルな人間ドラマ。
    連作短編のとってもライトなミステリー。
    といっても推測で解決しちゃったり、ミステリーとしては物足りなさはあれど、お仕事小説のようでもあったし、最後はウルっと感動したりと、心温まるお話でした。

最後のお話では阿久津さんの素敵なセリフもありました。
    私もわんちゃんを飼っているので身に染みて感じますが、誰かが隣にいてくれるだけでいい、そう思った時にそばにいてくれたのがたとえ動物でも救われます。

わんちゃん好きだけど、感動系は感情移入しすぎて読むのは辛いって方はこちらの小説はサラッと読めるのでおすすめで

2025年01月16日
  • わんダフル・デイズ

犬好きなので、盲導犬にスポットライトが当たるお話に興味をそそられながら読んだ。

ただ、出てくる人間が稚拙で考えが幼い人が多い。犬にだけ聞こえる音波で嫌がらせをする中学生、駅のホームに盲導犬をおきざりにする大学生、腹いせに塀にペンキをぶっかける大学生など…。犬に迷惑がかかっていることばかりなので、読んでいてイライラとした。

2024年12月03日
  • ルパンの絆

11月-12。3.5点。
    ルパンの娘、完結編。
    和馬が嵌められ、殺人事件の容疑者に。杏にも危機が迫り。。。

完結編らしく、濃い内容だった。面白かったが、ラストの華の復活が駆け足気味だったかな。

2024年11月27日
  • ルパンの星

11月-09。3.0点。
    ルパンの娘、第4弾。
    美雲は華の兄、渉と破局し、やる気を失い所轄へ。その所轄で元警官が殺害され。。。

読みやすい。黒幕が意外で面白かった。

2024年11月22日

初読みの作家さんですが
    面白かったです

華の家族は一流の泥棒一家
    和馬の家族は一流の警察官一家

そんな2人はお互いの事情を知らないまま結婚することに
    そして素性がわかった時に2人は。。

もうね、両家のおじいちゃんが最高すぎます
    このありえない設定の中に
    殺人事件と恋愛の話と家族の話が盛りだくさん
    面白かった

2024年11月16日
  • ホームズの娘

11月-06。3.0点。
    ルパンの娘、第三弾。
    華の兄、渉に恋した主人公の同僚、探偵一家の娘。交換殺人を捜査すると、殺人方法指南のサイトがあると知り、捜査するが。。。

面白い。ラストが良かった。

2024年11月15日
  • ルパンの絆

「ルパンの娘」からのシリーズ5冊目。

いきなり和馬が殺人の嫌疑をかけられ逃走せざるを得なくなったり、杏が学校に出たきり行方不明になったり、のっけから大変な状況に。
    スピーディーに話が進み、杏は誘拐されたと分かっては、その身代金の受け渡し期限というタイムリミットも加わって、どうなることやら…お楽しみの展開。
    とは言え、Lの一族と探偵の娘にかかれば、相手のことを探っていくのもお茶の子さいさいで、あと○時間と言われてもあまり緊迫感はなし。
    まあ、このシリーズはそれで良いのだと思いながら読んだが、話の展開もだんだんと筋が見えてくると、犯人の企てはいかに“即興と計算”であってもうまく行き過ぎで、それぞ

2024年11月15日
  • ルパンの娘

ドラマ化で知った作品だったけど、軽快に読めてどこかスッとした気持ちになれる本でした。どうしても橋本環奈や渡部篤郎が文面にちらついてしまったがw
    ライトに楽しめる小説でした!

2024年11月13日
  • ルパンの帰還

11月-03。3.0点。
    ルパンの娘、第二弾。京都の名探偵の娘が、夫の同僚に。完了殺人事件、妻と娘の乗った保育園バスがバスジャックに。ふたつの事件は関連するのか。。。

読みやすい。ルパン一家が面白い。新キャラクターも登場し、次作も期待。

2024年11月12日