横関大のレビュー一覧

• ピエロがいる街

すごく面白かった!!
    他の方も言っていたように、最後はちゃんとどんでん返しでスッキリしました〜
    ピエロの言葉、綾の言葉、色々と考えたり刺さったりすることがあって人との繋がりを大切にしようと思えるお話でした。
    人のために全力で生きるのって素敵です

2024年03月19日
  • アカツキのGメン

元強盗団の3人は喫茶アカツキを経営し悠々自適の生活を送っていた。孫のピンチを救うために再度強盗計画を立てることに元刑事も加わって結末はいかに。
    ハッピーエンドになってよかった。
    ただいまいちパンチにかける印象ではありました。

2024年03月16日
  • 戦国女刑事

あらかじめ、ドラマ化を意識した作品なのかな、という印象を受けました。
    ミステリーとしては普通かな、と思いましたが、
    元ネタ人物の人間関係と重ねて読むのはなかなか楽しめました。

続編が出たら、羽柴と徳川がバチバチになるのでしょうか。

2024年01月07日
  • ルパンの娘

「ルパン」と聞けば誰でもあのキャラクターを思い浮かべることが出来るでしょう。そう、ルパン三世です。今月司書が読んだ本は横関大さんの『ルパンの娘』(913.6 ヨ 講談社)です。残念ながら本作にルパン三世は出てきませんが、代わりに「Lの一族」と呼ばれる伝説の泥棒一家が出てきます。一家の娘・三雲華は、素性を隠し交際している桜庭和馬が警察官で、彼の家が警察一家であることを知ります。まるで現代版ロミオとジュリエットですね。ある日、伝説のスリ師である華の祖父が変死体で発見され、和馬はその捜査中に華の素性を知ります。別々に事件を追う二人が辿り着く真相と、二人の恋のゆくえ。その結末は読んでみてからのお楽しみ

2024年01月06日
  • ルパンの娘

ドラマ化された作品を先に観てから小説を読みました。原作を読んでドラマももっと好きになった。和馬の妹、桜庭香さんの男らしいキャラが大好きなので、ドラマに登場していないのが残念。
    続編希望します!

2023年12月27日
  • 戦国女刑事

そんな、捜査一課の係長全員、そして課長まで犯罪に手を染めてるって、どんな警察やねん、という心からのツッコミを送りたい。どう捉えるかは、本当に読者次第、という所で。エンタメととことん割り切るべし、という読後でした。

2023年12月16日
  • 戦国女刑事

まさにエンタメ!
    とても面白かったです。
    横関大さんらしい作品かと(上から目線ですが)
    帯にあるように、ドラマ化が期待されそうな作品。

2023年12月14日
  • ゴースト・ポリス・ストーリー

サクサクと読めて面白かった。幽霊要素があるものの物語自体はよくある感じで、犯人が明かされても驚きはそこまでなかったかな。

2023年11月13日
  • 沈黙のエール

なんとなく読めていたラストだった。
    帯で煽られていたような大号泣のラスト!ではなく、なるほどなーまあそうだよなーというようなラストだった。

お兄ちゃんが実は良い奴、というのもわかっていたけれど、現在の周りへの当たりのきつさはなんでだろう、とどうでもいい事を考えてしまった。

2023年11月12日
  • メロスの翼

不可解な謎は解けて行きます。
    面白い事は面白いが自分には理由が理解出来ないですね。
    共感出来ない。
    走れメロスの卓球版なのかな。

2023年10月29日
  • メロスの翼

この物語に鼻白んだ私は人間失格だろうか。途中までは面白かった。しかしドラマチックな展開が想定内っちゃあ想定内で先が読める。かと思ったら終盤にアリエネーヨな出来すぎ設定をぶっ込んでくるのに興醒め。とはいえ良い部分もあって、中国の卓球選手なのに日の丸のアップリケしてる謎のツカミは興味深かったし、登場キャラクターも直情的でお節介な所がメロスっぽくて味はあった。それにしてもこれだけの高評価作品に水を差す後ろめたさといったら....。単に私と横関作品の相性が良くないのだろう。

2023年10月24日

うーん。
    面白くなくはないんだけど。ちと強引なオチではあるかなぁ。
    うん。そんなに人の顔ガッツリ忘れられるもんかなぁ。
    って思うのは、わたしが女だからだろうか?
    ちょっと二重に整形した友達だって、昔の顔思い出せるよ。
    友達が整形して、子ども生まれて、そっくりじゃん!整形前に!!!!って思ったこともある。笑

まぁ
    忘れちゃう人は忘れちゃうけど、そんなみんなで忘れられる顔ってないんじゃないかなぁ。そんな都合のいい。と、思ってしまったり。あれ?亡くなった女性ながどうしてそうなったか?っていうの謎のままだけど?死にたがってたけど?あれ?
    とかね。

伏線も放置だったな。

読めるけど、面白いよーとは

2023年10月17日
  • メロスの翼

熱い友情の物語。対照的な2人の人物を軸に卓球を通して繋がれるバトンに感動した。正直、展開の強引さやキャラがバタついている感はあるがそれ以上にこみ上げてくるものがある。特に翼と啓介が初めて出会う小学校編が素晴らしい。これぞ青春小説!というものを見せつけてもらえた気がした。後、卓球という競技に向き合う姿勢がとても真摯だったと感じた。そこは予定調和とならず中国が当然に強いものとして描かれスポーツとしての過酷さも十分に書かれていたように思う。横関さんはさっぱりしたイメージのある方だったが印象変わりましたよ。

2023年10月17日
  • メロスの翼

過去と現在を行ったり来たりで展開が見えなかったが、最後にテーマが友情だと分かった。なかなか読み応えがある作品だった。

2023年10月12日
  • 再会

小学生の頃の事件と、大人になって23年前の拳銃に関係する事件に翻弄される幼なじみ4人組。

現代の事件が明らかになるのと一緒に、昔の事件の謎も紐解かれていき先が気になりすらすら読めた。

なんとなく展開は読めてしまったが最後まで楽しめた。

2023年10月04日
  • 彼女たちの犯罪

ドラマが面白かったので読んでみた。ネタばれしたくなくて、ドラマが終わるのを待って読んだ。

裕福な家庭に生まれ、恵まれた環境にいる医者の男性と、妻や不倫相手など男性を取り巻く女性たちの話。

ドラマとはちょっと内容が違っていて、ドラマの方が面白かった。ドラマは毎週1話ずつなので、先が気になる~っていうところも違うんだろうけど。
    話の進むスピードも遅くて、途中あまり話が進展しなくて、ドラマとは違う結末にしても終わりまでに決着するんだろうか?と思いながら読んだが、何とも中途半端な終わり方だった。

2023年09月23日
  • 彼女たちの犯罪

一人の男性を巡り、複数の女性たちの思惑が絡み合うサスペンス。男性に振り回されているようで、実は陰で振り回しているのは女性…。そんなことを思ってしまう作品。
     今回の作品に登場するのは多数の女性。面白いのは、がっつりタッグを組んでいるように見えて、意外とそうではないところ。人間関係って、ドロドロしたものもあれば、意外とあっさりしたものもあるのだなと思ってしまう。
     一体、この後の彼女たちは、どういう運命を辿ったのだろうか…。

2023年09月18日
  • マシュマロ・ナイン

スポーツマンシップの精神をもった人たちが懸命に戦う姿に心打たれた。相撲部のみんなはすっごい向上心っていうわけではなくて楽しみながら野球を続けるけど、仲間ともっと長く野球をしたい気持ちで全員が練習を頑張って勝ち進む。練習を楽しんで監督と仲間を信じる友情が野球部を勝利に導いたと思う。

2023年09月17日
  • メロスの翼

あざといというか、イケメン仙人にしろちょっと出来すぎだと思いながらもラストはまんまと泣かされた。
    映像化されそう。

ストーリーは展開が多い分、結びが多め重複箇所は読み飛ばししてしまう箇所もあったけど、手紙とバトンはヤバかったな。あとインタビュー。メッセージ性も好きです。

2023年09月03日
  • ルパンの娘

分厚さに反して文章の軽さからさくっと読めた!ラフな文章が最初は馴染まなくてなかなか進まなかったけど、読むと決めてからはさらーっと。特に後半の展開が面白かった〜

2023年09月02日