【感想・ネタバレ】ルパンの娘のレビュー

痛快!

2019年07月04日

軽いタッチで読みやすいです。
だからといって内容が薄い訳ではありません。
主人公が彼と別れなくてはならなく
なった時は胸がきゅっとなりました。
こんな家族があってもいいんではないかと
思いました。勿論物語としてですが。
ドラマ化しやすい展開ですね。
ストレスを抱えがちな人には痛快で
お薦めです。
...続きを読むい作家さんですね。

Posted by ブクログ 2022年12月27日

ドラマや映画にもなっているお馴染みのタイトル。
ここまで設定が徹底されていると、それだけで清々しい気分になります。
泥棒一家の華と警察官一家の和馬、二人の仲はどうなっていくのか。
犯罪は絶対にダメです。
でもね、、、
最高のエンターテインメント、お気に入りの小説です。

Posted by ブクログ 2022年08月11日

「今すぐ別れなさい」
私は泥棒の娘。結婚を考えていた彼は警察一家の長男だった。
――連続テレビドラマ化で人気沸騰のベストセラー!

三雲華は恋人の桜庭和馬の家に挨拶に行くこととなった。
ついに桜庭家に到着した華は、玄関の家族写真を見て唖然とする。
全員が警察の制服らしき服装に身を包み、それぞれ敬礼の...続きを読むポーズをしている。
華が育った三雲家は、代々泥棒を生業としており、一家全員が盗人だ。
その数日後、荒川の河川敷で男の焼死体が見つかり、和馬は現場に急行すると……。

Posted by ブクログ 2021年04月04日

久しぶりにページを捲る手が止まらなかった気がする。世界観に没入した。香が個人的にすき。両家族のそれぞれのキャラがすごい立っていて、感情移入してしまった。ストーリー物で尽くハマると本当に抜け出せない…もっと早くこの作品に出会いたかった。

間違えて。。。

2017年11月02日

大変失礼ですが、
間違えて購入してしまいまして
よくわからないまはま読んでみました。
全く、知らなかった作家さんです。

そしたら、意外や意外!!!
一気に読めましたし、テンポがいい本です。
しかも、これも何かの縁なのか私が知ってる地名ばかりでてきて凄い読みやすかったです。
ファンに...続きを読むなりました。
ありえない設定なんですがね?
登場人物のキャラがいい!!
華ちゃんの家族のファンになりました。
私の想像では、アダムスファミリーみたいな感じ。
続きがでてくれないかな??
間違えて買ってよかったです。
久々に何も考えずに読書ができました。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

ドラマのイメージを無視して読み始めたが、読み応えあり。
キャラや読み進めさせる推進力、描写の分量などは絶妙。ただ、最後の犯人の正体小物感が否めない…。
オチまで楽しいのですが、ところどころ「ん?」と躓くところは自分の読解力と記憶力のなさなんだろうが、ちょっと悔しい。

Posted by ブクログ 2023年12月24日

殺人事件の犯人は誰かというより、華と和馬の恋の行方の方が気になってしまった。最後は良かったと思う終わり方だった。

Posted by ブクログ 2023年06月22日

Audibleにて。
テレビドラマの深キョンのイメージが強くて、今まで読みたいって思えなかったけれど、面白かった。

ラーメン食べたいからラーメン取ってきちゃうとか、欲しくもないのに子供の風船取っちゃってるとか、ここまで来ると悪い事って思えなくなっちゃうから不思議。

お兄ちゃんの名前がケビンになっ...続きを読むちゃうとこが一番のツボポイント。

Posted by ブクログ 2023年05月28日

いやあ、面白かった。夢中になって読んだ。泥棒一家の娘と警察一家の息子のラブストーリー。奇抜な設定から繰り広げられるてんやわんやや謎解きも面白かったし、登場人物各々のキャラ設定も愛着が湧いて続編を期待したくなるほどだった。何よりも全編を貫く主人公2人の互いを想う気持ちが微笑ましく、愛おしかった。ただ1...続きを読むつ、最後の最後の謎解き(種明かし?)は蛇足だったような。

それにしても、いくつになってもこの手のラブストーリーに憧れてしまうこの気持ちはいったい何なのか。これが未だに解けない謎です。

Posted by ブクログ 2022年07月16日

ずっと気になってた作品についに着手できた。途中途中、若干ポップだな…と思う表現や設定はあったものの、設定や、やや意表をついた展開はよかった。読みやすいのでサクサクすすむ。とりあえずシリーズ全巻読んでみようと思う

Posted by ブクログ 2022年02月20日

今放送中のドラマと感じが全然違う…!!笑
原作は、泥棒一家の娘・主人公華の祖父が何者かに殺されてしまい、その犯人を探しながら、彼氏である和馬の家族が警察一家と知り苦悩する。また、和馬も事件を追う中で、華の家族が泥棒一家であることを知り…!?

ドラマはコメディー寄りだけど原作は最初から"祖...続きを読む父の死"という事件が元にあって、泥棒と警察は結ばれるのか?だけじゃなく事件の真相を追うミステリー?っぽい要素もあって面白かった。
原作の華は家族と一緒になって盗みをしたりはせず、祖父の盗みの技術を体得してしまったせいで、「無意識に」スリをしてしまうという困った体質(^_^;)だからあまり泥棒っぽくはなく、あくまで「泥棒一家に生まれてしまった可哀想な女の子」になっている。
主人公の華と和馬は(気持ちが)グラグラしているのにはヤキモキさせられるが、華の兄の渉(もといケビン笑)と和馬の妹の香は真っ直ぐでブレがなくて良かった!

会話が多いから読みやすくて一気に読めた。

Posted by ブクログ 2022年01月02日

泥棒一家に生まれた華と警察一家の和馬。
2人の恋の行方と殺人事件ミステリー。

キャッツアイみたいに漫画的な設定で、かなりぶっ飛んでいるのにも関わらず、意外にもすんなり理解できて、面白い。
祖父の死に関わるミステリー部分も上質な謎解きになっていて、読み応えあり!

Posted by ブクログ 2021年11月25日

先にドラマを見てからこの小説を読みました。
華さんのキャラがドラマと違うイメージでした♪
これもなかなか面白かったです♪(*´▽`*)

Posted by ブクログ 2021年11月08日

警察一家と泥棒一家、それが掛け合わされるとこんなにすごい仕掛けができる。
桜庭一家、三雲一家それぞれの家族も素敵で主人公の華が一番影が薄いような気がするぐらいだ。最後の嬉しい驚きも含めてとても面白かった。

Posted by ブクログ 2021年05月08日

「こう見えてもね、私って普通の女の子じゃないんだよ」

ドラマがとても好きで、原作も読んでみた。ドラマには出てこないキャラクターや、少し違う所もあったりして面白かった。完全に深キョンで再生されてた。
泥棒一家の娘と警察一家の長男の恋。家族への影響も考えながらどう未来を選ぶのか。運命的な部分...続きを読むもあるけど、家族の協力もかなりキーになってる事件解決だと思った。
映画化も楽しみ!

Posted by ブクログ 2021年03月07日

泥棒一家の娘と、警察一家の長男。二人は果たして結婚できるのか?
まるで漫画のような、ちょっと非現実的な設定だけど、この二家族がどのように絡まっていくのか、また、実際に起こった殺人事件の真相がどう関連しているのか、といったところが、意外と納得できる形で展開し、お決まりと言えるような形で大団円となる。
...続きを読む欲を言えば、華はもう少し活発的な性格の方が良かったと思う。ルパンの娘なんだから。

2021年04月22日

散りばめられた伏線が最後に全て繋がるところが痛快でした!特に華ちゃんの家族がユニークで、ページを読み進めるのがとても楽しかったです!

#ドキドキハラハラ

2019年08月01日

設定はコミカルなのに、いきなり身内が殺されるっていうのはちょっと重たすぎる気が・・・

Posted by ブクログ 2024年01月06日

「ルパン」と聞けば誰でもあのキャラクターを思い浮かべることが出来るでしょう。そう、ルパン三世です。今月司書が読んだ本は横関大さんの『ルパンの娘』(913.6 ヨ 講談社)です。残念ながら本作にルパン三世は出てきませんが、代わりに「Lの一族」と呼ばれる伝説の泥棒一家が出てきます。一家の娘・三雲華は、素...続きを読む性を隠し交際している桜庭和馬が警察官で、彼の家が警察一家であることを知ります。まるで現代版ロミオとジュリエットですね。ある日、伝説のスリ師である華の祖父が変死体で発見され、和馬はその捜査中に華の素性を知ります。別々に事件を追う二人が辿り着く真相と、二人の恋のゆくえ。その結末は読んでみてからのお楽しみ。と言いたいところですが、なんと、7月からドラマが始まるんです。個性豊かな登場人物たちを誰が演じ、どのように物語が映像化されるかとても楽しみな作品です。

Posted by ブクログ 2023年12月27日

ドラマ化された作品を先に観てから小説を読みました。原作を読んでドラマももっと好きになった。和馬の妹、桜庭香さんの男らしいキャラが大好きなので、ドラマに登場していないのが残念。
続編希望します!

Posted by ブクログ 2023年09月02日

分厚さに反して文章の軽さからさくっと読めた!ラフな文章が最初は馴染まなくてなかなか進まなかったけど、読むと決めてからはさらーっと。特に後半の展開が面白かった〜

Posted by ブクログ 2023年05月06日

ある意味古典的な設定。結末も大枠で見える。どう収めるのかが見どころ、読みどころ。被害者が身元不明の殺人事件がからみ面白くしている。手堅いラブコメとミステリーの合体版。

Posted by ブクログ 2023年02月05日

主人公は、泥棒を生業とする一族に生まれた三雲華、その彼氏である桜庭和馬は一家が全員警察関係者。お互いの素性を知らずに出会い、付き合いだしましたが、隠しておけるわけでもなく結局お互いの家族にも知られ破局を迎えます。しかしながら、そんな素性以上に、2人の魅力的な性格が流れを変えていきます。別のところで発...続きを読む生した殺人事件の捜査を和馬が担当したところから、この2つの家族に共通する出来事が裏で絡み合っていることが見えてきます。そしてすべての糸を操っていた人間についても。殺人事件と、2人の幸せと。難解な問題の同時解決は、さすが華麗で鮮やかでした。ちょっと出来すぎで、死んだと思った人が生き返るのに違和感を覚えるところもありますが、いまどきの小説らしいのでしょう。楽しんで読むのが良いと思います。

Posted by ブクログ 2022年10月15日

無茶苦茶だ(笑)
ミステリーなんだけど、爽快感があったし何だかマンガを読んでいるような感じでした。
どの登場人物も個性的で、愛されキャラ満載でした

重苦しい感じにならない、楽しい気持ちにさせてくれるミステリーでした笑

Posted by ブクログ 2022年08月21日

泥棒一家と警察一家というふざけたような設定だけど、物語はそんなにふざけてない。登場人物のキャラは立ってるんだけど、破天荒という感じでもない。小説だからかな。
映像化されたら完全にコメディ寄りにされそうな話だけど、この本からはほのぼのした印象を受けました。

Posted by ブクログ 2022年07月13日

ドラマ化されてて配役が良かったので少し見てましたが、演出がくどくて挫折した経緯から、原作に手を出してみました。
ドラマの方がエンタメ色が強かったのか、原作は普通に面白かった。
やや強引な展開や雑なところもみられるけど、曲者揃いの大家族がそれぞれ家族愛で動くのがおもしろかった。

Posted by ブクログ 2022年03月25日

破局後一年で結婚とか無理矢理感が凄いし、もう少し短くてもいい内容だと思うがまぁまぁ面白かった。現実はこんなわけもなくフィクションだからこそ出来る設定。コレが小説の面白さですよね。
まぁ〜機会があったら続編読むかな!?多分読まないな٩( ᐛ )و

Posted by ブクログ 2022年01月05日

TVドラマと違って、華は泥棒一家に生まれたことを悔やみ、まともに生きようという苦悩が描かれる。スマートな泥棒というより、常識からぶっ飛んだLの一族をもっと活躍させてもと思う。

Posted by ブクログ 2021年08月04日

最後はとんでもない結末でしたが、ドラマの番宣で見てイメージしていたよりもストーリーは現実的な展開で、しかもしっかりミステリーでした。

Posted by ブクログ 2021年08月02日

読みやすい!出生の異なる者同士が惹かれあい、結ばれるまでの物語。そもそものミステリーとしても精度が高く、死体の入れ替わりなどはよく作り込まれている。どの人物も個性豊かなキャラクターのため、内容がわからなくなるようなこともなかった。本当の愛とはをポップに表現した良作。

Posted by ブクログ 2021年07月23日

物語に蛇足がなくテンポ良く進み、
設定もセリフもまるでマンガのような作品。
個人的には、その「蛇足」の部分が好きなので少々物足りなかった。
ただ読後感はすごく良かった。
全般的に「どうせ爺さん生きてるんだろうな」とずーっと思いながら読んでいたが、終盤で「あれ?やっぱ死んでた?」と思わせられ、結果、一...続きを読む周まわってやっぱ生きてたと思わされる騙され方は気持ち良かった。

Posted by ブクログ 2021年07月08日

古本屋で50円で売っていたのを見て思わず買った一冊。

面白く、読みやすい話でした。

なんとなくマンガみたいな泥棒と警察一家と感じた。

とくに泥棒一家の仕事が完璧すぎてもはやマンガだ。

結末を知るまでは、結婚せずスッキリした結末になるんだろうなと思って本を読んでいたが、全く違う結末だった。

何度も言うがマンガみたいな内容の小説だった。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

ドラマを先に見たので、登場人物がアテ書きと思うくらいすんなりと脳内転換できた(巻以外)

キャッツアイばりのコスチュームや、ミュージカルシーンなどがないのが物足りなく感じられてしまった

Posted by ブクログ 2021年02月05日

ルパンの娘 メモ

香いい人すぎて泣ける。こんな人が自分の近くにいてくれるとどれだけ嬉しいだろうか。

なんでロマンチックな泥棒なんだ

感想

面白かった。ただ、真犯人たちの動機が弱いように感じられた。おじいちゃん生きてるのはびっくり。