横関大のレビュー一覧

• グッバイ・ヒーロー

ちょっと無理ある設定かな?と思うけど、1度物語に入れたら、個性豊かな登場人物たちに引き込まれていきます。テンポよく進んでいくのでサクサク読めました。

2014年03月02日
  • 再会

何を読もうかとランキングを見てからチョイス。
    23年前、小学校卒業間近の幼馴染み4人は、ある事件に巻き込まれ大きな秘密を共有する。それぞれの境遇の中で成長した4人は、23年を経てある殺人事件を機に再会を果たす。使われた銃は23年前の事件で殉職した警官のもので、実は4人がタイムカプセルに隠したものだった…。
    過去の事件と現在の事件を一丁の拳銃が繋ぎ、4人の中に事件の容疑者がいるかもしれないという設定の中で、夫々の過去と現在が交錯して語られる話だが、色んな話が破綻無く繋がっていて良く練られていると思う。
    ありがちな発端の事件と殺される人物像から始まって特段変わったことが起こる訳でもないけど、案外引

2022年10月29日
  • 戦国女刑事

誰かのレビューを読んで読みたいと思いました!

戦国武将達が現代で女刑事になっている!
    足利警視総監と松永捜査一課長の下で今川係長、武田、上杉係長、北条係長、そして織田信子係長の下には明智が、柴田が木下が大活躍する!

起きる事件も桶狭間や川中島やらで戦国時代が好きな人はぜひご一読ください!!!

桶狭間に散る:捜査一係の今川係長とその元部下の関係が事件を起こす!

姉川の失恋:浅井長実と浅倉景子そして、織田信子の弟達が織りなすハーモニー!

龍虎、相摶つ:捜査二係の上杉係長と三係の武田係長が物語の中心!深層は川中島?

本願寺一族の野望:ここまで登場していなかった滝川一益登場します!

本能

2026年02月08日
  • 再会

第56回江戸川乱歩賞を受賞作。小学生時代の幼馴染であった4人がメインで物語が進む。大人になった4人が事件に舞い込まれる。ここに過去に起こった事件が絡んでくる。4人の視点に、現在と過去の時間軸。これらが混乱することなく、すらすら読むことができた。複雑な設定がない代わりに、キャクターを丁寧に描き。それらがかけ合わさって作られた良作だった。

2026年02月06日
  • 罪の因果性

一気読み。
    そこまで複雑ではなくて、読みやすかった。
    自分のひょんな言動や、不注意が、誰かにとって大きな出来事になりうることが怖い。

2026年02月05日
  • 再会

竹内涼真と井上真央ちゃんのテレビドラマで始まって先が気になったので先読みしました
    23年前の事件、タイムカプセル、4人が隠していた真実、、、いやいやしんどいで!兄貴悪っ!
    息子さんはなんで万引きしたんやろ?ほんで息子の将来をあれだけ気にして取り引きにも応じたのに、ナイフ持って脅しになんかいったんやろ?絶対にうまくいくように思えないやんね、、、

2026年02月04日
  • ミス・パーフェクトの憂鬱

ミス・パーフェクトシリーズ3作目。2作目を読み終え、続きが気になり拝読。
    各短編の中で莉子が華麗に問題を解決していく様は変わらないが、中長期的な伏線回収のようなものは大方回収してしまい、各編の中の展開がメインになっているようにも感じた。その中でハラスメント町長の会と異物混入事件の会は絡み合う複数の伏線が紐解かれていき様が興味深く、どんどん読み進めることができた。愛梨の成長や天沼とのやり取りなど、シリーズものだからこそ楽しめる人間関係の成熟のような要素も散りばめられており、楽しく拝読することができた。

• 闘え! ミス・パーフェクト

シリーズ1作目のミス・パーフェクトが行く!を読み、次回作が気になり購入して拝読した。前作同様、各短編の中で莉子が活躍し小気味よく問題を解決していく。本作では城島と莉子の関係という新たな中期的進展を見せる展開があり、続きを読みたくなるのに一役買っていた。給食センターの異物混入問題はミステリーもののような謎解き感があり楽しめた。キャバクラの売り上げ回復はそんなに単純に行くかいな、とは思いつつも、思い返してみると分からなくもないな、とも感じさせられた。インサイダー取引疑惑の回はすっきり問題解決というよりやや陰鬱な読後感を残したものの、些細な違和感から真相解明と問題解決の糸口を見つける莉子の手腕には改

2026年01月28日
  • ミス・パーフェクトが行く!

妻の勧めで拝読。以前オーディブルで聴いた「成瀬」シリーズのように面白く読み進められると聞いていたが、なるほどテンポよく楽しく読むことができた。
    各話完結の短編集のような体裁で、莉子が鮮やかに問題を解決していく様は、読んでいて気持ちが良い。それでいて、馬渕狙撃の真相など、中長期的な伏線の回収もあり、早く続きが読みたいとワクワクしながら読み進めることができた。

• 再会

正確に言うとだいぶ前に読み終わって、実家に積んであった。また、ドラマ化されるからもう一度パラパラと確認しました(笑)ちょっとね確認したいことがありました(笑)
    てか、ちゃんとドラマは見てません。竹内涼真が前のドラマ引きずりすぎていて(笑)
    確認ちゅうのは、淳一とバディを組む刑事さんて男性やったよね〜とう事でして。かなり重要な役割。女性に変えてきたんかと言うことで。
    ドラマって、
    子供の頃の過去を引きずったお話最近多いような気がするけど、これ前読んだとき新鮮やったなあ。多分前にドラマ化された時に読んだんだなあ(笑)犯人が解っている前提のミステリー本開くてどんなもんやねん。
    て、こんな感じでま

2026年01月25日
  • ミス・パーフェクトの憂鬱

シリーズを重ねる度に面白くなった。
    最初の頃より人間?らしくなった莉子が前より好きになった。
    それに、ライバルでさえ利用する莉子の仕事やり方はアッパレだと思う。
    シリーズはまだ続くのかな。城島と莉子の家族がどうなっていくのか、愛梨が大人になった姿が読んでみたい。

2026年01月12日
  • ミス・パーフェクトの憂鬱

今回も爽快だったけど、ちょっと刑事が可哀想になるくらいリコちゃんが解決しまくるのが、すごい頭脳の持ち主とはいえ、ちょっと…と思ってしまった。
    でも最後はまさかの展開に驚いた。

2026年01月11日
  • 再会

読み終わってみると、展開としてはありきたりではあるが途中まで予想できない展開。
    学ぶものはなかったが、面白みあり。

2026年01月04日
  • 再会

映画を観ているかのような感覚だった。良くも悪くも。あまり結末に驚きがなかったというか、私でも想像できてしまうような…
    もう少し各人物を深堀してもいい気がする。
    でも一気読みするくらい没頭していたから、惹きこまれる魅力はある。
    今度ドラマ化するみたいだから、どう1クールで引き延ばすのか気になるかも…。

2025年12月31日
  • 闘え! ミス・パーフェクト

主人公が秀でた能力をお持ちなのも分かるが、あまりにも完璧すぎる。展開が読めすぎて、途中で読むのをやめてしまった。

2025年12月17日
  • ミス・パーフェクトの憂鬱

ミス・パーフェクトという異名をもつ莉子が、いろんな問題をバシバシ解決していく話。
    倒産した会社の社員の再就職先を探したり、ハラスメントで炎上した町の信頼回復に努めたり、いじめ問題で死者をだした舞踏団を救ったりと、驚くやりかたと手腕でどんどん功績を収めていく莉子。最後の章では、外国人労働者の不法滞在と、お菓子への異物混入、さらに殺人事件を同時に解決してしまう。凄すぎんか?
    どう見ても超人にしか見えない莉子だけど、ちゃんと人間らしいところもあって、夫と娘とのエピソードはこころ休まるパートでした。めちゃ少ないけどね。
    しかし作品のなかで報酬についてまったく語られていないのが気になる。全部ボランティア

2025年11月22日
  • わんダフル・デイズ

11月-11。3.5点。
    盲導犬訓練士、主人公はなりたての女性訓練士。指導役の阿久津はコミュニケーションとりづらい。
    連作短編。面白かった。

2025年11月20日
  • ゴースト・ポリス・ストーリー

11月-08。3.0点。
    兄が刑事、妹が交通課巡査の兄妹。血はつながっていない。
    兄が突如刺殺され、妹は志願して捜査に加わる。犯人は意外な。。。

読みやすい。王道の物語の感じ。

2025年11月17日
  • ミス・パーフェクトの憂鬱

ついに、事実婚を伝えて、養子まで!!

出来過ぎで、イヤイヤこんなに上手くいくわけないよねーと思いつつ。
    スッキリ楽しく!
    やっぱりドラマ向き…というか
    ドラマ化意識して書いているんだろうか…

2025年11月16日
  • ミス・パーフェクトが行く!

サクサクっと解決していくのがスッキリ
    すぐドラマ化しそう!!
    ドラマ化するなら誰かなぁー?

運転手兼SPの城島との今後も気になる。

2025年11月03日