【感想・ネタバレ】ゴースト・ポリス・ストーリーのレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月17日

マックで(ちょっぴり)泣いた。

「10万人が泣いた」みたいな帯のようなコメントで、どうもすみません。それほどに面白かったです!!

著者の横関大さんは初読み作家さんでしたが、『ルパンの娘』や『忍者に結婚は難しい』など、ドラマ化した作品が多い人気作家さんのようですね。

さて、本作『ゴースト・ポリス...続きを読む・ストーリー』のあらすじと感想になります。

タイトルから丸出しですが本作は幽霊と警察に関わる物語で、主人公はお寺の住職の息子で敏腕警察官の日樹(ハルキ)と、兄に憧れて警察官になった妹の聖奈(セナ)。この2人の視点で物語は進行するのですが、とある事件がキッカケで幽霊 × 警察の構図が誕生します。

437ページとやや長編ですが、聖奈が1つの決断をするまでの第一章から夢中になってしまい、この連休をマックで涼み(寄生し)ながら読み終えた今、良い作品との出会いに感謝しながら食べています。

昔観た洋画の『ゴースト ニューヨークの幻』に似た儚さや美しさを感じつつ、警察小説ならではの緊迫感、知念実希人さんの『死神シリーズ』に似た幽霊の絡み方が私にとってドンピシャでしたね♪

書店で推されている印象は薄いのですが、私は強くオススメします!!

Posted by ブクログ 2023年09月03日

すごく読みやすいお話でした。
色々な事件が絡み合いっていくのですが、ライトなのでミステリー苦手な方とかでも全然大丈夫です!

きっと、おにいちゃんイケメンなんだろうなぁと。

余談ですが、なんとなくドラマとか映像化とかされるのかなぁと思いました!

Posted by ブクログ 2023年11月13日

サクサクと読めて面白かった。幽霊要素があるものの物語自体はよくある感じで、犯人が明かされても驚きはそこまでなかったかな。