横関大のレビュー一覧

• アカツキのGメン

“アカツキ強盗団”として昭和の犯罪史を彩った五郎、幹雄、誠の3人も、今や後期高齢者に突入し、神保町で喫茶店を営む悠々自適の日々。だが、幹雄の大甥・飛露喜に泣き落とされて現役復帰を決意する。狙うは現金輸送車の強奪。3人は知恵と経験を武器にハイテク警備に挑む。一方、定年後の日々を持てあます元刑事の小栗忠正は、ふとしたことから神保町の喫茶アカツキに注目。3人組の監視を始める。かつてプロフェッショナルとして生きた矜持を胸に着々と計画を進めていく“爺”たち。そして、遂に決行の日がやってきた―。

2020年02月01日
  • ホームズの娘

ルパンシリーズ。
    前回と続いてて北条美雲と渉の恋の行方と、伯母、三雲玲事件の過去が解る。今回も面白かった!

2020年01月28日
  • アカツキのGメン

頑張る爺たちの活躍を応援したくなる一冊。昭和の強盗団「アカツキ強盗団」の3人、五郎、誠、幹雄は今となっては裏家業を引退し、神保町で喫茶店を営業している。しかしそこに幹雄の親戚であるヒロキ(漢字がすごいことしか覚えてない)が訪ね、どうしても金が入り用だから現金輸送車を襲撃したいと言う。そんなヒロキを助けるため、アカツキ強盗団は再び現役復帰をするが、それを元刑事の小栗忠正が嗅ぎつける。
    読み進めていくうちにアカツキ強盗団と忠正の対決になるのかと思いきや、五郎の大胆な行動で思わぬ展開になっていく。高齢ならではのハプニングに襲われ、それでもデジタル化していく世の中にも食らいついて現役復帰を目指す爺たち

2020年01月14日
  • ルパンの帰還

ルパンの娘の続編。
    何年ぶりかなので、前作の内容はうろ覚えだったが、華の家族のぶっ飛びっぷりが面白い。
    「路上駐車している車はレンタカー」って発想には笑ってしまった。
    今作では、探偵一族の娘が新たに登場。
    今後の展開が気になる。

2020年01月02日
  • ホームズの娘

「ルパンの娘」から数えて3作目。
    このシリーズ、登場人物はそれぞれ一芸(?)に秀でているものの、それ以外のことになると穴だらけというところが、読んでいてなんとなくほのぼのさせられる。
    そうした緩さの一方、警察一家⇔泥棒一家⇔探偵一家という構図や“Lの一族”の内輪の争いが絡んで緊張感を持たせるところが、絶妙なバランス。
    前作の終わりで美雲が渉に一目惚れをしたが、その交際の進展を交えながら、巻頭の殺人事件の黒幕捜しを中心に、保育園での華のパパ友との付き合いや和馬の高校時代の憧れの彼女との再会などが絡み、サクサクと話が進む。
    全ては、前作に引き続き登場する三雲玲の過去に収斂するが、一族の災厄とも言う

2019年12月12日
  • ルパンの娘

散りばめられた伏線が最後に全て繋がるところが痛快でした!特に華ちゃんの家族がユニークで、ページを読み進めるのがとても楽しかったです!

#ドキドキハラハラ

2021年04月22日
  • ホームズの娘

だんだん、面白く!

テンポ良く読める作品で、続刊になるに従って面白くなっている様に思います。次の作品も早く読みたくなりますっ!
    登場人物みんな、幸せになってほしい。

2019年11月14日
  • 再会

学生時代の仲間たち。万季子、圭介、淳一、直人。仲の良かった四人も過去のある事件を境に疎遠となっていくが、店長殺しをきっかけに顔を合わせることになる。
    四人の視点で話は進む。
    ひとつのキーワードとして拳銃が登場するけど、これが、過去であり未来であり多くのひとの人生を狂わせることになる。警察官にとっては、ひとを守るための武器なのに、何だか皮肉な話ですね。
    年を取ると過去を美化したくなるけど、古い仲間って会えればやっぱり嬉しいと思う。

2019年11月14日
  • K2 池袋署刑事課 神崎・黒木

横関大さんらしく、軽快なテンポで面白さ抜群

シリーズ化して長編も読んでみたいけど、黒木のサイドストーリー結構あったからないかなぁ

2019年08月30日
  • ルパンの娘

設定はコミカルなのに、いきなり身内が殺されるっていうのはちょっと重たすぎる気が・・・

2019年08月01日
  • 再会

過去と現在の事件。それがどう絡み合っていくのか考えながら読めて面白かった。
    登場人物の背景や生活がもっと深く描かれてたら、満足度はもっと高かったかも。
    2つの事件が絡み合っているから、そこまで期待すると膨大なページ数になりそうだけど…。

2019年07月05日
  • K2 池袋署刑事課 神崎・黒木

池袋署刑事課強行犯係で捜査に明け暮れる、クールな理論派の神崎と、型破りな直感派の黒木。同期のふたりが組むと、一筋縄では行かない事件がさらに複雑に。数々の修羅場をくぐり抜けたあと、神崎は二択に直面する。同期の擁護か決別か。黒木が隠し続けた過去とは。

2019年06月25日
  • グッバイ・ヒーロー

困った人がいたら助けることを心情とする亮太と恩を忘れないおっさんの物語。
    一部の冒頭で「宅配ピザのバイトにはドアを開けて出てくるのがどんな人間でも物怖じしない度胸が備わっている」とありますが、考えてみるとなかなか危険なお仕事ですね。おっさんに幸あれ!

2019年04月02日
  • スマイルメイカー

話の展開が伊坂幸太郎ぽい。
    面白く読めた。

小憎たらしい子供の企みに、タクシー運転手が巻き込まれて解決するお話。

2019年01月04日

笑顔のために働く
    って、なんていいことなんだろう。

私も同じ気持ちでいるつもりだけど
    彼ほどに思い、行動できているだろうか。

スマイルメイカー。
    かっこいい。

2018年09月25日
  • スマイルメイカー

タイトル通り、笑顔になれる物語。終盤きれいに伏線が回収されていく。きれいすぎてご都合主義感を少し感じてしまった。

2018年08月26日
  • チェインギャングは忘れない

事件としてはそんなこと言っちゃだめだけど、
    なんとも気持ちがいい話。

よく言えば素直、悪く言えば単純な私は
    最終的にえ、え、ってなった。
    でもたぶんこういう何も考えずに読むタイプの方が
    楽しめる本だと思う。

2018年08月20日
  • グッバイ・ヒーロー

知り合いに勧めるくらいには面白かった。
    その方も面白かったと。

読みやすいし、ただ、終わらないし。現実味もあるんだか無いんだか。
    この作者さんの本は結構どれも好きですね。

2018年08月20日
  • 再会

小学校卒業の直前、悲しい記憶とともに拳銃をタイムカプセルに封じ込めた幼なじみ四人組。23年後、各々の道を歩んでいた彼らはある殺人事件をきっかけに再会する。わかっていることは一つだけ。四人の中に、拳銃を掘り出した人間がいる。繋がった過去と現在の事件の真相とは。

2018年06月15日
  • グッバイ・ヒーロー

とってもわかりやすい伏線があったのに
    すっかり忘れてしまってやられた。

おっさんと亮太の考え方、
    極端だけどにくめないし愛でたい。

私がやらないとあなたは困る?
    口に出さなくてもいいけど、
    やるかやらないかの判断基準にはしたい。

2018年04月01日