【感想・ネタバレ】K2 池袋署刑事課 神崎・黒木のレビュー

面白かったーー。
ドラマは、原作とはずいぶん設定が変わっていてびっくり。
2人の性格の違う刑事のバディものってとこしかあってないけど、どっちも面白くて満足。
原作の事件は、はっきり決着を描かない物もあって、読者の想像にまかせる感じもいい。
あの、机の花の件、富田の推理は当たっているのか否か。
当たってても驚かないなw
黒木って、軽いけど人を大事にしているね。
彩乃も秋絵も彼に救われている。
続編で黒木と神崎のコンビをまた見られるのが楽しみ。

2020年11月13日

いい!

横関作品、やっぱり好きです!
テンポよく進む話もそうだけど、ドキドキもさせてくれるし、ホロっと泣かせてもくれる。
2人の刑事のその後も知りたくなる本です。

2019年11月20日

その後の話しを読んでみたい。

2019年07月13日

横関大の連作ミステリ短篇作品集『K2 池袋署刑事課 神崎・黒木』を読みました。
横関大の作品は『ルパンの娘』以来なので約2年振りですね。

-----story-------------
池袋が大変だ。
猿が逃げ、警察官が人を投げ、他の女と浮気をしそうになると犯人が現れる。
謎が謎を呼ぶ事件のそばには、いつも神崎と黒木がいる。
頁をめくるたび現れる興奮と感動。
最終話で、神崎は究極の二択に直面する。
擁護か、決別か。
黒木が相棒にすらひた隠し守ろうとしていたものとは――江戸川乱歩賞作家による黄金コンビの狂想曲!
-----------------------

講談社の『小説現代』に2010年(平成22年)から2014年(平成24年)の掲載された短篇6編と、書き下ろし短篇1編が収録されており、2014年(平成24年)にシリーズの第1作として刊行された作品です。

■第一話 勲章
 ■第二話 失態
 ■第三話 幽霊
 ■第四話 力走
 ■第五話 遺言
 ■第六話 祝儀
 ■第七話 因縁
 ■第八話 決別

池袋署刑事課強行犯係所属に異動してきた神崎隆一… そこには、警察学校の同期の黒木がいた、、、
真面目な優等生の神崎と、チャラチャラしている黒木… 水と油のような二人だったが、なぜだか馬が合い、警察学校卒業後も連絡を取り合っていた。

猿の捜索、泥酔した警察官の失態、幽霊騒動を解決し、二人はバディとしての絆を深めていく… あるとき、神崎はふと思う、、、
なぜ黒木はいつも自分の力になってくれるのだろう? 神崎と黒木が警察学校で出会ってから10年以上、黒木は神崎に伝えていないことがあった……。

数々の事件を解決した後に神崎が直面する究極の二択… 同期の擁護か、決別か―
黒木が相棒にすらひた隠し守ろうとしていたものとは… すべてがつながる感動と興奮のラストまで、一気読み必至!

読み進むにつれて、徐々に黒木というキャラの人間性や良さがわかってきて、どんどん感情移入しちゃいましたね… 面白かったです、、、

黒木のマンションに出る幽霊の探索から始まり、マンションの前の住人が自殺した真相を神崎が解いたかと思うと、実は殺人事件で、その真相を黒木が解き明かす『幽霊』、

警察学校での神崎、黒木、富田が出会い、友情を育む展開が印象深い『力走』、

黒木が神崎に贈った結婚の祝儀は女ではなく、手柄だった『祝儀』、

そして、黒木が刑事を志す原因となった事件、その関係者を護り続けた理由、神崎の父親との関係… 黒木の秘密が明らかになる『因縁』から『決別』への展開、

この辺りが印象に残りましたね… この二人は、以前読んだ『チェインギャングは忘れない』に脇役として登場していたようなんですが、記憶にないんですよねー

2022年04月04日

今やってるドラマの原作ということで読んでみました!

実写とは、2人の設定が違うんですね。

2人を取り巻く池袋署管轄で起きた事件を解決していくんですけど、1つの話が短くて、とても読みやすかったです!

飽きずに読める

2020年09月21日

横関大さんらしく、軽快なテンポで面白さ抜群

シリーズ化して長編も読んでみたいけど、黒木のサイドストーリー結構あったからないかなぁ

2019年08月30日

池袋署刑事課強行犯係で捜査に明け暮れる、クールな理論派の神崎と、型破りな直感派の黒木。同期のふたりが組むと、一筋縄では行かない事件がさらに複雑に。数々の修羅場をくぐり抜けたあと、神崎は二択に直面する。同期の擁護か決別か。黒木が隠し続けた過去とは。

2019年06月25日

ドラマ版とはだいぶ設定が違う?
でも同期(で悪友?)の二人も面白かった。
黒木が辞めさせられるような警察組織なら
本当に救いがなかったところだった。

2021年10月30日

ミステリーまでミステリーしていなく、ポンポンと事件解決していく、刑事バディ物。次作の為のイントロデュース的物語達。

2021年08月29日

よくある刑事物だけどキャラクターが個性的で面白いですね。
TVドラマの方は見たことないので見てみたいですね。
小説の良さが出てるのかな。

2021年03月29日

ドラマをきっかけに購入。もう少しクセのあるキャラクターなのかと思ったら、お互いを助け合うバディだった。立てこもり犯の回は小説ならではのトリックで面白かった。

2020年11月08日